Жителям Бурятии лечение стало не по карману
Цены на такси ударили по больным с почечной недостаточностью Текст: Лариса Ситник В Бурятии более 510 человек регулярно проходят процедуру диализа.
Трижды в неделю
Информация о том, что одна из поликлиник с января отменила подвоз пациентов на гемодиализ, недавно появилась в соцсетях. Пользователь сообщил о том, что его родственник до недавних пор «ездил на гемодиализ на такси от центра бесплатно, но теперь пациентам это отменили».
- Ездить ему теперь из района за свой счет, работать и зарабатывать деньги на проезд он не может, так как находится на первой группе инвалидности. У нас в районе уже умерла одна женщина, просто потому, что два дня переживала о том, как же ей теперь добираться на процедуры. И таких много, у кого нет возможности ездить в город за свой счет, - делится проблемой житель Бурятии.
В комментариях люди сообщают о том, что столкнулись с такой же ситуацией.
- Диализные будут ездить на такси. У моего отца такая же история, - написала одна из горожанок.
Также люди говорят, что далеко не каждый пациент диализного центра может самостоятельно ездить на процедуры на общественном транспорте.
- У меня есть машина, но также и работа, и четверо детей, и я просто физически не смогу забирать отца с диализа, так как вечером по всему городу пробки. С процедуры отец выходит в 18:00, а я до этого времени работаю, и надо через город по пробкам съездить забрать его и успеть вернуться в сад за детьми. Сейчас очень скользко, отец передвигается с тростью, ему больше 70 лет. Пришлось заключить частный договор с такси, - рассказывает дочь больного с почечной недостаточностью.
Более подробно о возникшей с начала 2024 года проблеме нам рассказал отец одного из пациентов диализного центра.
40-летний улан-удэнец Владимир Михайлов (имя и фамилия изменены) - инвалид первой группы. Без почек мужчина живет уже давно. Владимир не может работать и выживает на пенсию по инвалидности, а это всего около 14 тыс. рублей в месяц.
- Сын три раза в неделю ездит в Городской диализный центр на лечение. Больных там лечат в три смены – с утра до ночи. Личного транспорта у нас нет. В течение трех лет поликлиника за счет собственных средств возила сына на процедуру и потом обратно домой. Но с января больше не возят, - растерянно рассказывает обеспокоенный отец больного.
Процедура диализа длится до пяти часов. Владимир ездит на процедуру в третью смену, поэтому медицинские манипуляции оканчиваются за полночь. Общественный транспорт, как известно, в такое время уже не ходит, и другого варианта, кроме как добраться домой на такси, у Владимира и остальных больных, которые также заканчивают процедуру ночью, просто нет.
- От государства сыну на проезд к месту проведения гемодиализа положена выплата – 2216 рублей в месяц. Но вы сами посчитайте, на сколько поездок хватит этих денег. Сын живет в мкр. Восточный. На такси хватит съездить на одну процедуру, а потом что делать? Мы с супругой пенсионеры, не особо можем помогать сыну финансово, - говорит наш собеседник.
Возить стало дорого
В Городском диализном центре «Номер один» подтвердили жалобу пациента – с января бесплатный подвоз пациентов прекращается.
- Наши пациенты – люди со слабым иммунитетом. Во времена ковида у них существовал слишком высокий риск заразиться. Поэтому с января 2020 года мы начали возить всех своих пациентов - а это более 100 человек - на процедуру на такси и оплачивали подвоз сами, - отметили в клинике.
Такая мера помогла сохранить жизни многим больным. Пандемия закончилась, но диализный центр продолжал подвозить своих пациентов до тех пор, пока это не стало слишком накладно.
- За три года существенно повысились тарифы в такси. Также у поликлиники выросли собственные расходы – сотрудникам необходимо индексировать зарплату, подорожала коммуналка и многое другое. И, к сожалению, мы вынуждены прекратить помощь нашим пациентам, - сообщили в учреждении.
«Требуются дополнительные расчеты»
Жители Бурятии, страдающие хронической почечной недостаточностью, имеют право на выплаты к месту проведения процедуры диализа и обратно. Выплата предоставляется ежемесячно в размере фактических расходов, подтвержденных документами, но не более 2216 рублей в месяц.
Порядок предоставления выплаты регулирует специальный Закон от 4 октября 2019 года «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия».
Заявление о предоставлении компенсации в произвольной форме больной может подать в соцзащиту по месту жительства или пребывания.
- Отдельные частные диализные центры осуществляют транспортировку пациентов по решению руководства частных диализных центров за счет собственных финансовых средств, - отмечают в минздраве республики.
В настоящее время в Бурятии процедуру диализа проводят восемь медицинских учреждений, а заместительную почечную терапию получают 510 человек.
- Компенсация стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, является мерой соцподдержки и относится к полномочиям министерства соцзащиты, - уточняют в минздраве.
15 тысяч на проезд
Мы также решили изучить опыт других регионов в части выплаты компенсаций на проезд больным с почечной недостаточностью. Для сравнения мы взяли несколько регионов.
Так, в Иркутской области с августа 2022 года выплаты установлены в пределах прожиточного минимума.
Что касается Забайкальского края, там бесплатная транспортная услуга положена только пациентам государственных клиник. Пожилых пациентов и инвалидов на диализ доставляют на спецтранспорте. Пациенты государственных поликлиник могут получать и соцвыплату – не более 1000 рублей за одну поездку, которую они должны подтвердить документами. Но соцвыплата назначается также только пациентам государственных медучреждений. Выходит, что пациенты, получающие помощь по системе ОМС в государственных больницах, имеют право на транспорт, а у тех, кто обратился за такой же услугой по тому же ОМС, но в частную клинику, такое право отсутствует.
Жители Забайкалья периодически судятся за право получать соцвыплаты независимо от выбранной ими поликлиники для лечения, но безуспешно.
Меры поддержки граждан, проходящих гемодиализ, действуют и в других регионах, но, как правило, сумма компенсации фиксированная и не зависит от дальности поездки. В Новосибирской области доставкой граждан занимаются мобильные бригады. Жителям Красноярского края компенсируется только проезд общественным транспортом, не включая такси. В Алтайском крае компенсация выплачивается только в том случае, если диализный центр находится в другом населенном пункте и составляет от 300 рублей до 2300 за одну поездку.
Что касается Бурятии, внесение изменений в закон в части увеличения соцвыплаты на проезд к месту лечения и обратно «требует дополнительных расчетов».
Правительство Бурятии создало межведомственную рабочую группу, в состав которой вошли минздрав и минсоцзащиты. Министерства актуализируют сведения о фактических расходах пациентов, связанных с проездом в диализные центры, а также изучают опыт других регионов России.
Фото: «Номер один»
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.