Жительница Бурятии с опухолью в мозге шесть лет отказывалась от операции

Пенсионерка согласилась на вмешательство, только когда стало совсем плохо Текст:

Пенсионерка согласилась на вмешательство, только когда стало совсем плохо Текст: Андрей Константинов В мае этого года в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы поступила 76-летняя женщина с жалобами на нарушение речи, слабость в правой руке и ноге. Как выяснили врачи, еще в 2018 году пенсионерке диагностировали объемное образование в головном мозге и рекомендовали сделать операцию. Однако женщина и её родственники были категорически против вмешательства. Переубедить их тогда не удалось. Пенсионерку выписали домой, и она на шесть лет забыла о своем заболевании.

В это время опухоль медленно росла, не доставляя забот, пока не начала сдавливать мозг.

«При поступлении пациентка уже не могла двигаться, у нее была нарушена речь, сознание спутано. Мы сразу же приступили к противоотечной терапии. Переговорили с родственниками и они, наконец-то, дали свое согласие на операцию», - рассказал нейрохирург РКБ Булат Цыбиков.

Хирургическое вмешательство по удалению крупной опухоли головного мозга прошло успешно. Практически сразу у женщины улучшилась речь, увеличилась сила в конечностях. Уже через восемь дней пенсионерку выписали домой с полным регрессом всей неврологической симптоматики. Из отделения она ушла домой на своих ногах.

«Пожалуйста, не игнорируйте рекомендации врачей, проходите вовремя диспансеризацию, а при выявлении какой-либо патологии необходимо проходить лечение. В данном случае мы успели спасти жизнь пациентке, но все могло обернуться и более трагично», - обратился к жителям республики Булат Цыбиков.

Фото: РКБ

Последние новости

Конкурс пахарей в Бурятии: лучшие трактористы покажут свои навыки

В Селенгинском районе пройдет зрелищное событие в честь Дня поля.

Новые инициативы в области здравоохранения в регионе

Региональные власти запускают программу по улучшению медицинских услуг.

Китайские врачи делятся опытом с бурятскими коллегами в Улан-Удэ

Обмен знаниями в области восточной медицины открывает новые горизонты для местных врачей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *