Жительница Бурятии рассказала, как следует развивать ребенка с диагнозом «аутизм»

Александра Жигжитова из Бурятии лично столкнулась с диагнозом «аутизм», но не ушла в себя,

Улан-удэнка Александра Жигжитова поделилась личной вдохновляющей историей Фото: архив А. Жигжитовой

Александра Жигжитова из Бурятии лично столкнулась с диагнозом «аутизм», но не ушла в себя, а  продолжила занятия со своим особенным ребенком. «Аутизм – не приговор!» – уверена молодая мама и поделилась с нами своей историей.  А мы надеемся, что ее рассказ станет для кого-то вдохновением, чтобы  родители не замыкались в себе, а были открытыми этому миру, а главное, любили своего ребенка, каким бы он ни был.

Когда впервые родители слышат диагноз «аутизм», то у них словно земля уходит из-под ног. Кажется, что мир рухнул, а болезнь ребенка «прикует» родителя на всю жизнь. В медицине аутизм – одна из самых загадочных психических патологий. При этом людей, в том числе детей, страдающих аутизмом, довольно много. По данным прошлого года, в последние пять лет в Бурятии аутизм у детей регистрировался в 2,5 раза чаще, чем раньше.

Долгожданный сын

Аутизм, а точнее, расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. В большинстве случаев аутичные дети рождаются в результате тяжелой беременности и родов. При рождении они обычно признаются нормальными, первые признаки аутизма проявляются в возрасте от 3–4 месяцев до 2,5 года. У мальчиков он встречается в четыре раза чаще, чем у девочек.

О проблеме аутизма не понаслышке знает мама особенного ребенка Александра Жигжитова из Заиграевского района. Девушка рассказала, что у нее двое детей: здоровая 12-летняя дочь и 8-летний сын, у которого врачи диагностировали аутизм.

– В обществе бытует мнение, что если ребенок аутист, то он из асоциальной семьи: родители либо наркоманы, либо алкоголики. На самом деле это совсем не так. Ребенок с диагнозом может родиться в любой семье. В нашей семье Кирилл – долгожданный ребенок. Вместе с мужем мы мечтали о сыне, ходили в Центр планирования семьи. Беременность проходила прекрасно, и вдруг ни с того ни с сего появилась угроза выкидыша, – рассказала Александра.

Врач предложил молодой женщине сделать аборт, поясняя тем, что длительная гипоксия может повлиять на развитие плода и родится инвалид. Но ребенок настолько был желанным, что семья решила бороться за сохранение беременности.

– В итоге сын родился внешне здоровеньким, роды прошли нормально. До года мы не замечали никаких проблем, а потом он не пошел в год, год и два месяца… а в год и три месяца я начала водить его по разным неврологам. Врачи в Заиграевском районе успокаивали меня, говорили, что все хорошо. А в городе сказали, что у ребенка ДЦП. Мы начали проходить различные реабилитации: были у китайцев, ездили в Читу в «Академию здоровья». Сына поставили на ноги, и он начал ходить, постепенно появились первые слова. На тот момент про аутизм я ничего не подозревала, хотя с 2010 года до беременности работала в  специальной школе для детей с ОВЗ. Там находятся дети с ДЦП, задержкой развития и так далее, но в своем ребенке я такого не замечала, – отметила мама Кирилла.

Поборов трудное время

Со временем супруги Жигжитовы начали замечать в развитии мальчика «откаты»: у ребенка начала течь слюна, проявлялось зацикленное поведение, к примеру, он мог долгое время бегать кругами по комнате, не наладилась проблема с горшком.

– Мы поняли, что с ребенком что-то не так. Начали обсуждать эту проблему с мужем. Мой супруг был тогда в командировке. Мы  с ребенком в Улан-Удэ проходили курс реабилитации. Поступил звонок, и мне сообщили о гибели мужа на производстве.  Тот период был для меня самым сложным, – поделилась Александра.

– Все это произошло ровно пять лет назад. Потеря близкого человека очень сильно повлияла на меня. Со временем я стала приходить в себя. Несмотря на то, что в душе было тяжело, уже через неделю я повезла Кирюшу к логопеду, на ЛФК, то есть мы практически не останавливались, а продолжали заниматься.

Не переборщить

После смерти супруга Александра с  Кириллом съездили на обследование в центр «Дети индиго» в Челябинск.

– Там было много разных процедур, в том числе немедицинских, сыгравших в дальнейшем не очень хорошую роль. В Челябинске у сына началась сильнейшая агрессия и самоагрессия: он стал наносить удары по своему телу. В день мы проходили по 11–14 процедур, после которых агрессия стала заметной. А после того как вернулись в Улан-Удэ, все только усилилось, и это было тяжелое время. Не оставалось ни моральных, ни физических сил, а главное, ребенок находился в тяжелом состоянии. Сейчас я понимаю, что стимулирующие препараты или ноотропы не подходят моему ребенку. А избыточная стимуляция для неокрепшего мозга ребенка с задержкой развития может быть пагубной, – пояснила Александра.

Как отметила мама Кирилла, «палочкой-выручалочкой» стал прикладной анализ поведения, или АВА-терапия.

– Я начала читать первые книги по прикладному анализу поведения и повела Кирилла в службу ранней помощи «Солнышко». Мы оказались на приеме у психолога Валентины,  АВА-специалиста. Она помогла ввести карточки ПЕКС. Это Коммуникационная система обмена изображениями, где для общения используют картинки (карточки PECS). Такой вид обучения понятен аутичным детям с речевыми и коммуникационными проблемами. Он эффективен и для пациентов с остальными невербальными болезнями: ЗПР, ДЦП, глухотой и другими. Благодаря этой методике у Кирилла появились первые просьбы. То есть ребенок начал протягивать карточку и показывать, что он хочет. Раньше он ничего не мог сказать, у него просто не было слов, и, вместо того, чтобы просить, он плохо себя вел. Когда он впервые меня о чем-то попросил, то я вдохновилась и захотела сама обучиться АВА-терапии. Прошла соответствующие курсы. С Кириллом проблемы оставались, но у меня появилась ясность, что необходимо моему сыну.

С помощью карточек ПЕКС ребенок стал просить не просто словами, а целыми предложениями. Благодаря АВА-терапии сын Александры научился ходить в туалет, засыпать вовремя, научился сотрудничеству со взрослыми.

– Кирилл не перестал бить себя по голове, но приступы значительно уменьшились. Если раньше это происходило каждый день, то теперь может произойти раз в три дня, и число ударов тоже уменьшилось. Или он может замахнуться, подумать и убрать руку. Также мы используем визуальное расписание. То есть когда ребенку тяжело понять, что нужно делать, то, глянув в расписание, он видит действия на сегодня. Например,  сегодня мы идем в бассейн, а завтра  у нас визит к бабушке. Когда ребенок видит картинку, то тревожность у него снижается и нежелательного поведения становится меньше.

В целом АВА-терапия — это наука о поведении, которая включает в себя целый комплекс разных подходов. В том числе в работе используется много разных визуальных подсказок, есть карточка «стоп», когда ребенок плохо себя ведет, карточка «жди».

– Кирилл обучился ожиданию. Если раньше мы не могли ходить в магазин, то теперь с Кирюшей    спокойно ждем своей очереди на кассе. Когда Кирилл на домашних занятиях начал повторять за мной движения крупной моторики, я была очень рада, а затем через несколько месяцев, когда у сына сформировался навык повторять за мной звуки, я услышала первое «мама». Это вызвало у меня слезы радости. Сейчас Кирилл просит с помощью слов, и я знаю, что все эти успехи благодаря нашим совместным занятиям», – говорит мама.

«Волшебной» таблетки нет»

Кроме терапии, Александра водит ребенка в бассейн, на ролики и даже на горные лыжи.

– У нас в городе есть «Лига мечты», которую организовала семья тоже с особенным ребенком. Они обучились адаптивному спорту, и в «Лиге» есть адаптивное карате, скалолазание, ролики, лыжи. «Лига мечты» – это благотворительная программа, которую создал Сергей Белоголовцев. У его сына ДЦП, и когда он узнал о диагнозе, то сказал, что его ребенок будет таким же, как все, и будет жить полной жизнью. Благодаря ему в России существуют специализированные центры  и наши дети встают на горные лыжи, ролики,  даже занимаются скалолазанием. Я не ожидала, что мой ребенок когда-нибудь встанет на лыжи. Мой сын даже занял третье место в специальных соревнованиях.  Каждый наш ребенок – победитель, радость и гордость родителей, – рассказала Александра.

К сожалению, данные проекты существуют благодаря инициативе руководителей, за счет грантов и за счет помощи родителей. На данный момент «Лига мечты» нуждается в новом помещении, есть много желающих записаться и ходить на занятия, но помещений не хватает. Эти проблемы решаются очень непросто, и хотелось бы, чтобы все сложилось хорошо для этого центра, так как все наши семьи нуждаются в этих занятиях.

Мама Кирилла рекомендует не искать «волшебную» таблетку, а взять проблему в свои руки, заниматься с ребенком самостоятельно и выбирать научно доказанные методы в работе с проблемами. Говорят, что аутизм не болезнь, а состояние. Потому у нас есть возможность только заниматься коррекцией поведения, не прибегая к сомнительным методам, в том числе различным стимуляциям головного мазга, которые могут нанести вред здоровью и повлечь тяжелые «откаты» в поведении.  Кроме того, в рутине ухода и занятиями с ребенком  не забывать и о себе. Александра успевает не только смотреть за ребенком, но и работать, а также  сходить в кино или кафе.

– Когда мы узнаем об аутизме или ДЦП, то начинаем обращаться к целителям, возить детей в большие реабилитационные центры в других городах. Надеемся, что сейчас заплатим за реабилитацию сумму в 200 тысяч и нам сделают из ребенка «конфетку». В итоге приходим к выводу, что, сколько ни вкладывай, диагноз не исчезнет, а «волшебной» таблетки не существует. Есть только ежедневный тяжелый труд и одна из главных обязанностей родителя – следить за своим здоровьем. Как советуют в самолетах, «сначала следует надевать маску на себя, потом    на ребенка». Поэтому родителям нужно следить за своим психическим состоянием, физическим здоровьем, – порекомендовала Александра.

Последние новости

Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?

Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Муроме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *