Жители Тункинского района просят министра здравоохранения Бурятии вернуть участкового врача

Жители Тункинского района написали обращение к министру здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой,

Пенсионеры из семи сел вынуждены тратить немалые средства, чтобы получить медицинскую помощь Фото: Ю. Бугаевой

Жители Тункинского района написали обращение к министру здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, в котором просят вернуть участкового врача и дневной стационар в село Торы. В этом нуждаются сразу семь сел: Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай, Гужиры, Хонгодоры.

Раньше врач принимал в амбулатории села Торы. Все анализы сдавали на месте, врачом устанавливали диагноз (кроме узких специалистов) и рецепты выписывали, курс лечения проходили на месте. Но теперь все жители семи сел оказались прикрепленными к амбулатории села Тунка, находящейся в десятках километров пути, и все пациенты, в большинстве которых пенсионеры, вынуждены тратить немалые средства, чтобы получить медицинскую помощь. При этом врач в Тунке – только участковый, а к узким специалистам приходится ехать в Кырен, туда и обратно порядка 180 км. В результате пожилые люди вынуждены заказывать машину и тратить на оплату проезда огромные для пенсионеров деньги.

В своем обращении, опубликованном в тг-канале «Тунка 24», сельчане отмечают: несмотря на реализацию в Бурятии программы «Земский врач», медицина для них стала труднодоступной, а большой куст населения – более 3 тысяч человек, из-за нормативов «по численности» остался без врачебной помощи.

Жители просят зампреда правительства Бурятии – министра здравоохранения республики отнестись к их проблеме «по-человечески», оставить ставку участкового врача и восстановить функционирование дневного стационара и всей амбулатории. В письме они также напоминают слова президента России Владимира Путина о том, что «медицина должна быть доступна абсолютно всем».

Копия обращения направлена Главному врачу Тункинской ЦРБ Б. Л. Лыктыпову.

Последние новости

Практика студентов ВСГУТУ в Китае: от глины до «Байкала»

Студенты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) во второй день своей практики в Китае продолжили погружаться в местную культуру и традиции.

В Улан-Удэ на базе детского лагеря

Тут будут отдыхать кадеты, юнармейцы и дети военнослужащих, участвующих в СВО Под общий счёт ребята дружны строевым шагом отправляются на построение.

Депутаты Народного Хурала исполнили Гимн Бурятии

Парламентарии записали видеоролик ко Дню России Депутаты во главе с Председателем Народного Хурала Республики Бурятия Владимиром Павловым в День России исполнили Гимн Бурятии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *