Жителей Бурятии предупредили о риске радиации
14.01.2023

Жителей Бурятии предупредили о риске радиации

Слишком частая компьютерная томография очень опасна. В Бурятии отмечается рост дозы медицинского облучения на одного жителя.

Слишком частая компьютерная томография очень опасна. В Бурятии отмечается рост дозы медицинского облучения на одного жителя.


Фото: egov-buryatia.ru/minzdrav.
Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по итогам ежегодной оценки радиационной безопасности населения при проведении рентгенорадиологических процедур в медучреждениях, в том числе КТ (компьютерная томография).

Как отмечают медики, в Бурятии КТ лёгких активно и многократно стали применять во время пандемии. Метод является высокоинформативным, однако сильно облучает органы человека, что ослабляет организм и увеличивает онкологические риски.

Именно поэтому КТ не рекомендуется проходить чаще одного раза в год. Это связано с мерами предосторожности и профилактикой облучения организма. В противном случае вред от КТ-диагностики значительно превысит пользу от нее.

«По СанПиН предельные разовые эффективные дозы для населения составляют 1 мЗв, а годовые в 5 мЗв, тогда как при КТ отдельных органов разливая лучевая нагрузка может быть в несколько раз выше, причём некоторые граждане в течение года могут сделать не одно КТ, в том числе по собственной инициативе, воспользовавшись платными услугами, - говорит улан-удэнский участковый врач. - В долгосрочном плане это очень опасная тенденция, поскольку переоблучение может привести к росту онкологических заболеваний в Бурятии».

Добавим, что по данным Роспотребнадзора в России ежегодно проводится более 276 млн диагностических рентгенорадиологических процедур. Вклад компьютерной томографии в эти цифры с 2020 года увеличился вдвое.

Последние новости

С Днём российской науки

от имени ректората ВСГУТУ примите самые искренние поздравления с Днём российской науки!

В Селенгинском районе приемные семьи  провели совместный день на зимнем катке

В Селенгинском районе органы опеки и попечительства организовали для 19 приёмных семей совместный поход на стадион «Шахтёр» в г. Гусиноозёрск, где родители вместе с детьми катались на коньках.

За время действия службы «Наши дети» поступило более 166 тысяч звонков от жителей республики...

В республиканскую справочную службу «Наши дети» в январе 2023 года поступило 1886 звонков от граждан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *