29.03.2024

Защитим детей от туберкулеза

      Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний.

          Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Есть основания полагать, что он даже старше человека, так как кроме возбудителя заболевания человеческого типа   выделяются бычий, птичий, которые с позиций эволюционной теории  являются более древними. Не исключено, что с появлением человека, эти типы возбудителя приобрели в его лице новую среду обитания. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН, в отличие от многих других инфекций. Также он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.   

 

        К середине ХХ века во всем мире ситуацию по туберкулезу удалось значительно улучшить. Уровень заболеваемости в нашей стране к концу 80-х был уже достаточно низким. Однако, с начала 90-х годов, на фоне значительного снижения жизненного уровня населения России, отмечается рост заболеваемости, которая к концу ХХ столетия увеличилась более, чем в 2раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое столетие мы вступили с серьезной ситуацией в отношении туберкулеза.

 

      Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высоком риске заражения туберкулезом. В 2023г заболеваемость туберкулезом у детей в республике Бурятия составила 4.1 на 100тыс.детского населения. Всего заболело в прошлом году 11 детей: из них 7 детей и 4 подростков. Заболеваемость  зарегистрирована в 3 районах: Тункинском- 42,4(2ч.); Прибайкальском- 16,0(1ч.); Кабанском -8,7(1ч.) и г. У-Удэ-  5,4(6ч.) и 1 подросток других территорий ( Узбекистан). В нашем районе за прошедший год нет случаев заболевания  туберкулезом у детей. В 2022г был выявлен 1 ребенок раннего возраста. Среди населения стало больше больных - бактериовыделителей, являющихся наиболее опасными источниками заражения окружающих, особенно детей, организм которых, не обладая достаточными средствами защиты, наиболее подвержен риску инфицирования и заболевания.

 

        Как происходит инфицирование детей? Попав в организм ребенка, микобактерия туберкулеза знакомится с его клетками. Он «чужак» и к тому же очень умный «приспособленец» и восприниматься будет по разному. Как завяжется это знакомство и каким будет ответ, зависит от защитных сил организма. Если ребенок крепкий, иммунитет у него хороший, ребенок своевременно получил противотуберкулезную профилактическую прививку, то его организм отреагирует правильно, он уничтожит эти микробные клетки.

 

      Если же защитные свойства организма слабые, ребенок не привит вакциной БЦЖ – происходит заражение. В этом случае может происходить размножение попавших в организм туберкулезных палочек и инфицирование ребенка, при котором, в зависимости от времени, возраста, условий жизни, питания, состояния иммунитета и заразных свойств туберкулезных палочек, у ребенка могут быть следующие проявления: снижение аппетита, утомляемость, частые простудные заболевания, быстрая смена настроения, снижение успеваемости, ухудшение памяти или не будет никаких проявлений заражения. Но то состояние требует проведения обязательного профилактического лечения. В худшем случае. При заражении микробные клетки попадают в легкие и другие органы и системы организма. Туберкулез поражает все органы и системы, кроме волос и ногтей.

 

      Что же необходимо предпринять, чтобы защитить детей от туберкулезной инфекции? В профилактике большое значение имеет правило, которое необходимо соблюдать самим больным и их близким, чтобы избежать распространение заболевания. В первую очередь, больной должен быть госпитализирован в специализированную больницу, должна быть проведена обработка помещения, где находился больной. Все лица, которые были в контакте, должны быть обследованы и им должно проводиться профилактическое лечение по показаниям.

 

      К мерам профилактики относится своевременное проведение профилактических прививок от туберкулеза. Первую прививку проводят в родильном доме на 3-7 день жизни. Защитная ответная реакция формируется в течении 2-х месяцев после введения вакцины. В это период детский организм особенно уязвим для инфекции, поэтому ребенок обязательно должен быть огражден от встречи с туберкулезным больным. Для этого до выписки новорожденного ребенка из родильного дома, все члены семьи, а также родственники, которые могут общаться с новорожденным, должны быть обследованы (пройти флюорографию) и быть здоровыми. Следующая прививка проводится в 7лет. Очень важно, чтобы ребенок был своевременно привит. Это обеспечивает защиту организма от туберкулезной инфекции.

 

      И, как вы поняли, в защите детей от туберкулеза огромная роль отводится иммунной системе. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был здоровым и крепким. А для этого в первую очередь надо, чтобы ребенок родился здоровым. Поэтом будущие родители задолго до рождения ребенка, не менее чем за 6месяцев до беременности, подготавливают свой организм: санируют очаги инфекции, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, исключают все вредные привычки. Это называется планированием беременности, что лежит в основе здоровья будущего ребенка. Во время беременности будущие мамы выполняют все рекомендации врача – гинеколога, соблюдают правильный режим труда и отдыха, родные должны оберегать ее от стрессов и обеспечить спокойное течение беременности. Семья должна быть подготовлена к рождению малыша: иметь предметы ухода, проведен ремонт в доме. Для создания крепкого иммунитета необходимо, чтобы ребенок находился на грудном вскармливании, как можно дольше, до 1-1.5лет, получая своевременно все виды прикорма. Важно проведение закаливающих процедур, массажа, гимнастики, соблюдение режима дня, а также своевременное получение всех профилактических прививок. Таким образом, в формировании иммунитета ребенка большая роль отводится семье, ведущей здоровый образ жизни и именно в ней закладывается еще и становление ребенка как личности. И в заключении мне хочется пожелать, чтобы вы все помнили о здоровом окружении детей, проведении им профилактических прививок, соблюдении всех санитарно – гигиенических норм и правил.

 

                                                    БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!

 

 

 

 

Последние новости

15 апреля — Международный день специалиста лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория играет значимую роль в каждом лечебном учреждении, являясь важным звеном медицинской службы.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 55050 на рассмотрении 7775 решено 47275 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

12 апреля 2024 г. состоялось очередное заседание Коллегия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия

12 апреля 2024 года в 09 часов, в зале совещаний Правительства Республики Бурятия, по адресу: г. Улан-Удэ, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *