11.03.2023

Врачи Бурятии спасли новорожденную девочку с редким заболеванием

Врачи Бурятии вновь совершили чудо – они спасли жизнь новорожденной девочке, у которой было обнаружено редкое заболевание «Хилоторакс».

Специалисты 3 месяца боролись за жизнь малышки Фото: ДРКБ Бурятии в "ВК"

Врачи Бурятии вновь совершили чудо – они спасли жизнь новорожденной девочке, у которой было обнаружено редкое заболевание «Хилоторакс». Специалисты Детской республиканской клинической больницы 3 месяца боролись за жизнь малышки.

«Девочка родилась в положенные сроки в условиях родильного дома, куда мама была направлена на подготовку к родам: отмечались признаки многоводия, а у ребенка при ультразвуковом исследовании - наличие жидкости в правой половине грудной клетки.  Дитя родилось с абсолютно нормальными для новорождённого параметрами веса и роста, но с признаками дыхательной недостаточности. Поэтому сразу направлен в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых роддома. При обследовании подтвердилось наличие жидкости в плевральной полости, которая поджимала правое легкое, не давая возможности полноценно дышать ребенку», - рассказали в ДРКБ. – «Прокол плевральной полости и выведение жидкости в объеме 50 мл на некоторое время улучшило состояние ребенка. Однако выздоровление не наступало, и врачи заподозрили врожденный хилоторакс. На 20-е сутки после рождения ребенок был переведён в Детскую республиканскую клиническую больницу». 

По данным медицинской литературы, данная патология встречается примерно 1 раз на 15000 родов, без специального лечения в 50 процентах ребенку грозит смерть.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых ДРКБ с подобным заболеванием врачи встречались не раз, поэтому диагноз «Врожденный хилоторакс» был поставлен сразу.

«Состояние девочки было тяжелым: правое легкое значительно поджато (коллабировано) скопившейся в плевральной полости жидкостью, органы грудной клетки - сердце, трахея, пищевод, магистральные сосуды смещены влево, что серьезно ухудшало сердечно-сосудистую и дыхательную функции и грозило катастрофическим последствием», - отметили в детской больнице.

Благодаря профессионализму врачей длительное лечение увенчалось успехом, и сегодня здоровью ребенка ничего не угрожает. Счастливую маму с малышкой выписали домой накануне 8 Марта.

Последние новости

Клещи покусали уже почти 60 жителей Бурятии

58 человек обратилось к медикам по поводу укусов клещей в Бурятии. Показатель обращаемости составил 6,1 на 100 тысяч населения, укусы зафиксированы в 14 районах республики и в окрестностях Улан-Удэ.

Осужден за неуплату средств на содержание детей

Решением суда гражданина Д.  обязан ежемесячно платить алименты на содержание   несовершеннолетней дочери.

Отказ от намерения продать недвижимость

Михайлова Ксения* обратилась в Гусиноозерский городской суд Республики Бурятия с иском, в котором просила взыскать с Власова Игоря* убытки в размере 60000 руб.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *