Врачи Бурятии поставили на ноги мужчину, упавшего с крыши дома
19.01.2023

Врачи Бурятии поставили на ноги мужчину, упавшего с крыши дома

Ремонт печной трубы едва не закончился трагедией для одного из жителей Мухоршибирского района.

Ремонт печной трубы едва не закончился трагедией для одного из жителей Мухоршибирского района. Забравшись на крышу дома высотой около четырех метров, мужчина не удержал равновесие и сорвался вниз.


Фото: russianstock.ru.
- Сам не понял, как все случилось. В один миг оказался на земле, встал, зашел домой и позвонил жене. Она быстро приехал и увезла в нашу ЦРБ, - рассказал пострадавший.

В Мухоршибирской центральной районной больнице был выставлен диагноз сочетанная травма - множественные переломы ребер, перелом второго шейного, четвертого грудного позвонка и грудины. Врачи запросили срочную консультацию с нейрохирургами РКБ им. Н.А. Семашко, после чего был согласован перевод пациента в Улан-Удэ.

Врачи Республиканской больницы начали консервативное лечение, однако вскоре проявилась отрицательная динамика – позвоночник загнулся из-за перелома грудного позвонка, реберный корсет не держался, а грудина сместилась. Ситуация требовала срочного решения. Ранее при подобных травмах хирургам нужно было совершить два вмешательства – один из заднего доступа и второй из бокового, что влечет за собой большую травматизацию грудной клетки и легких. Однако, проведя консилиум и изучив данные, врачами было принято решение об одномоментной операции из заднего доступа.

- Судя по последним исследованиям научных институтов травматологии и ортопедии, данный доступ наиболее оптимальный на данном уровне. Нам удалось застабилизировать восемью винтами позвоночник, удалить тело четвертого позвонка и заменить его на титановый имплант, - прокомментировал врач-нейрохирург РКБ Булат Цыбиков.

Данная операция выполнялась впервые в республике, поэтому хирурги Цыбиков и Борисов работали словно на минном поле, где одно неверное движение могло привести к парализации пациента. Но, к счастью, опыт и мастерство всей операционной бригады привели к успеху. Контрольная компьютерная томограмма показала идеальное сопоставление, восстановление оси позвоночного столба и выправление грудины. После операции началась активная реабилитация, пациент начал присаживаться, а уже после выписки смог снова ходить, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.

Последние новости

С Днём российской науки

от имени ректората ВСГУТУ примите самые искренние поздравления с Днём российской науки!

В Селенгинском районе приемные семьи  провели совместный день на зимнем катке

В Селенгинском районе органы опеки и попечительства организовали для 19 приёмных семей совместный поход на стадион «Шахтёр» в г. Гусиноозёрск, где родители вместе с детьми катались на коньках.

За время действия службы «Наши дети» поступило более 166 тысяч звонков от жителей республики...

В республиканскую справочную службу «Наши дети» в январе 2023 года поступило 1886 звонков от граждан.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *