10.12.2023

Впервые в Бурятии провели операции по исправлению патологии черепа у детей

У малышей был диагностирован краниосиностоз Фото: ДРКБ Бурятии Ведущие нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Минздрава России на этойц неделе побывали в Бурятии.

У малышей был диагностирован краниосиностоз Фото: ДРКБ Бурятии

Ведущие нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Минздрава России на этойц неделе побывали в Бурятии. Они прибыли в Детскую республиканскую клиническую больницу Улан-Удэ для оказания консультативно-лечебной помощи детям со сложным заболеванием по нарушению развития черепа и головного мозга - краниостеноз (краниосиностоз). Впервые в республике 6-7 декабря совместно с врачами-нейрохирургами ДРКБ были проведены операции для двух малышей.

За операционным столом работали:

- Александр Вонгиевич Ким - заведующий отделением нейрохирургии для детей №7 НМИЦ им. В. А. Алмазова, доцент кафедры нейрохирургии Института медицинского образования Центра Алмазова (г. Санкт-Петербург), врач высшей категории, д.м.н.;

- Иванов Вадим Петрович - врач-нейрохирург в консультативно-диагностическом центре НМИЦ им. В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург);

- Ковальчук Денис Алексеевич - врач-нейрохирург ДРКБ;

- Хунданов Игорь Владимирович - врач-нейрохирург ДРКБ;

- Балданов Цырен Баирович - врач-нейрохирург ДРКБ;

- Готопова Юлия Анатольевна - врач-нейрохирург ДРКБ;

- Страхова Наталья Алексеевна - заведующая отделением анестезиологии и реанимации ДРКБ. 

«Прооперировали двух малышей с краниосиностозом. Потребность в операции объясняется тем, что если кости черепа не расширить, то головной мозг будет плохо развиваться. Эти операции нужно делать своевременно, пока еще симптомы не сильно развиты и тогда результат позволяет сказать, что ребенок после операции будет полностью излечен. Один малыш, которого мы оперировали, ему было уже пять лет, там развитие краниостеноза несколько затянулось, но нам удалось провести хирургическую коррекцию. Малыш чувствует себя хорошо. Ориентировочно через полгода ему предстоит второй этап операции. Второй малыш был оперирован пораньше, до года. Это как раз оптимальный возраст для проведения таких операций. Дети чувствуют себя удовлетворительно», - сообщил Александр Вонгиевич Ким. 

Он также отметил, что в ДРКБ создана и активно развивается нейрохирургическая служба. 

«Мы хотели бы отметить высокий уровень технического обеспечения проведения нейрохирургических операций, и без наличия высокотехнологического оборудования в этой больнице, операцию при краниосиностозе выполнить бы не удалось», - подчеркнул нейрохирург. 

Также Александр Вонгиевич был впечатлен нейрохирургами ДРКБ. 

«Нейрохирурги представляют собой слаженную команду, они довольно молодые все, но можно позавидовать даже жителям вашей республики, что у вас за несколько лет сформировалась такая команда специалистов - детских нейрохирургов, которые готовы оказать любую помощь круглосуточно. Свой путь они начинают в такой хорошей клинике, больница новая, построена несколько лет назад и она представляет крупный клинический детский центр, где есть специалисты разного уровня», - говорит нейрохирург. 

Как рассказали в ДРКБ, мама пятилетнего Алдара, которому провели операцию, не могла сдержать слез и благодарила нейрохирургов: 

«Благодарна всем врачам за их профессионализм, они люди с огромным сердцем. Спасибо врачам из Центра Алмазова за помощь. Хочу отметить работу нашего лечащего врача Цырена Баировича Балданова, грамотный, компетентный доктор. Он нам очень помог. Спасибо всем, кто участвовал в данной операции. Здоровья, терпения и легкой руки! Хорошо, что все прошло благополучно. Теперь нам предстоит период реабилитации». 

Врачи-нейрохирурги НМИЦ им. В. А. Алмазова отметили доброжелательную атмосферу, которую создают сотрудники детской больницы - ведь это немаловажный фактор, особенно для детей с нейрохирургической патологией. Специалисты наметили тенденции на дальнейшее сотрудничество и проведение второго этапа хирургического лечения для некоторых пациентов ДРКБ.

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *