ВАЖНО ЛИ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему человека и делает его восприимчивым к различным инфекциям, также она оказывает влияние на обмен веществ и на усвояемость пищи.
ВАЖНО ЛИ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему человека и делает его восприимчивым к различным инфекциям, также она оказывает влияние на обмен веществ и на усвояемость пищи.
Для человека правильное питание, в свою очередь, помогает жить дольше и чувствовать себя намного лучше. Недостаток полноценного питания может негативно сказаться уже на ранней стадии ВИЧ-инфекции. Человек теряет силы и его здоровье ухудшается, но после восстановления организм уже не такой, как прежде.
Принципы питания при ВИЧ очень просты:
– больше калорий, больше белка;
– кушайте чаще (5-6 раз в день), но понемногу;
– не ешьте то, что не нравится;
– если есть недомогание, лучше не употреблять острую пищу;
– пейте больше жидкости, когда тошнит;
– если тошнит от запаха еды, то можно попробовать на время заменить горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.
Советуем употреблять в пищу
1. Хлеб и мучные изделия:
– хлеб из муки 1 и 2 сорта;
– ржано-пшеничный и свежая ржаная выпечка;
– крупы: рис, гречка, овсяная, пшено, перловая;
– каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
– хорошо проваренные бобовые, котлеты из бобовых.
2. Мясо и мясные изделия (нежирное мясо):
– блюда из отварного и приготовленного на пару мяса (говядины, мясной свинины, кур, индейки);
– паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
– отварные язык, печень, легкое.
3. Рыба и рыбные изделия:
– нежирная речная и особенно океаническая рыба (куском или в виде котлет);
– заливная рыба.
🧈 4. Жиры:
– сливочное масло;
– топленое сливочное масло;
– растительное масло, маргарин.
5. Фрукты, овощи, продукты:
– картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зелёный горошек;
– свежие, спелые ягоды и фрукты;
– пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
6. Кондитерские изделия:
– сахар, мёд, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже.
7. Супы:
– супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы и овощные супы-пюре;
– супы на курином или мясном бульоне.
Помните: здоровая пища может дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией!
#неделяздоровогопитания
ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему человека и делает его восприимчивым к различным инфекциям, также она оказывает влияние на обмен веществ и на усвояемость пищи.
Для человека правильное питание, в свою очередь, помогает жить дольше и чувствовать себя намного лучше. Недостаток полноценного питания может негативно сказаться уже на ранней стадии ВИЧ-инфекции. Человек теряет силы и его здоровье ухудшается, но после восстановления организм уже не такой, как прежде.
Принципы питания при ВИЧ очень просты:
– больше калорий, больше белка;
– кушайте чаще (5-6 раз в день), но понемногу;
– не ешьте то, что не нравится;
– если есть недомогание, лучше не употреблять острую пищу;
– пейте больше жидкости, когда тошнит;
– если тошнит от запаха еды, то можно попробовать на время заменить горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.
Советуем употреблять в пищу
1. Хлеб и мучные изделия:
– хлеб из муки 1 и 2 сорта;
– ржано-пшеничный и свежая ржаная выпечка;
– крупы: рис, гречка, овсяная, пшено, перловая;
– каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
– хорошо проваренные бобовые, котлеты из бобовых.
2. Мясо и мясные изделия (нежирное мясо):
– блюда из отварного и приготовленного на пару мяса (говядины, мясной свинины, кур, индейки);
– паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
– отварные язык, печень, легкое.
3. Рыба и рыбные изделия:
– нежирная речная и особенно океаническая рыба (куском или в виде котлет);
– заливная рыба.
🧈 4. Жиры:
– сливочное масло;
– топленое сливочное масло;
– растительное масло, маргарин.
5. Фрукты, овощи, продукты:
– картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зелёный горошек;
– свежие, спелые ягоды и фрукты;
– пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
6. Кондитерские изделия:
– сахар, мёд, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже.
7. Супы:
– супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы и овощные супы-пюре;
– супы на курином или мясном бульоне.
Помните: здоровая пища может дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией!
#неделяздоровогопитания
Последние новости
Обострение экологической ситуации в Бурятии
Регион сталкивается с серьезными экологическими вызовами.
Новый созыв депутатов в Улан-Удэ: важные изменения и планы
Депутаты 7-го созыва начинают свою работу с фокуса на обучение и развитие городской инфраструктуры.
Победители регионального этапа конкурса профессиональных достижений
В этом году конкурс собрал множество участников со всего региона.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бору на выгодных условиях