В Улан-Удэ в больнице им. Семашко выполнили очередную трансплантацию почки

12 дней назад Наталье сделали операцию по пересадке почки.

На этот раз операцию сделали 37-летней жительнице Улан-Удэ с хронической почечной недостаточностью

12 дней назад Наталье сделали операцию по пересадке почки. И уже сегодня она отмечает значительные улучшения в самочувствии. Проблемы со здоровьем у 37-летней пациентки начались ещё в детском возрасте. Постепенно состояние ухудшалось, почти два года она прожила на перитониальном диализе. В итоге дело дошло до трансплантации органа.

Наталья, пациентка Республиканской клинической больницы им. Семашко:

- Когда я была на диализе у меня была очень сильная усталость, вс е время хотел спать, я очень быстро уставала, сил не было. Сейчас я ложусь спать, грубо говоря, в 10 часов, встаю в 6 я просыпаюсь уже бодрая и днем я не сплю, и я физически себя очень чувствую хорошо.

За этой операцией стоял труд целой команды специалистов республиканской клинической больницы имени Семашко. Нефрологи, хирурги, урологи, анестезиологи-реаниматологи, лаборанты, средний и младший медперсонал. Все они справились с поставленными задачами.

Вера Бадмаева, главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения Бурятии:

- Трансплантация почки - самый физиологичный метод заместительной почечной терапии. Человек чувствует себя практически здоровым, единственное неудобство то, что ему приходится ежедневно принимать иммуносупрессивные препараты, чтобы орган не отторгся.

А вот донора почки для пересадки нашли не сразу. У родителей Натальи были выявлены противопоказания. А вот ее тётя оказалась идеальной парой. Валентина сразу же согласилась на операцию. На научной конференции, посвященной всемирному дню почки врачи выразили ей благодарность за этот поступок.

Валентина Карпова, донор почки:

- Это моя племянница родная и у нее дети и как-то выручать надо, ей растить детей надо, пусть живёт, детей воспитывает, ну а чувствую я себя прекрасно.

Обсудить хронические болезни почек и состояние нефрологической службы в стране собрались ведущие эксперты из различных регионов России. Они высоко оценили профессионализм трансплантологов Бурятии.

Ирина Бобкова, главный научный сотрудник НИО "Здоровьесберегающие технологии" ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Научного сообщества нефрологов России:

- Как я знаю уже шесть трансплантированных есть. И не так много с какими-то серьезными осложнениями, конечно, это пациенты высокого риска, все бывает, но это очень и очень хорошо.

В республике программу по трансплантации запустили при помощи министра здравоохранения Евгении Лудуповой. Сегодня эти операции позволяют существенно улучшить состояние пациентов и дают совершенно иное качество жизни.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Последние новости

Закаменские врачи Бурятии спасли пассажирку рейсового автобуса

Фото: Закаменская ЦРБ Сегодня утром пассажиру рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» срочно была оказана экстренная медицинская помощь.

ПЬЮЩАЯ МАМА – ДЛЯ РЕБЕНКА ДРАМА!

Сегодня тема о женском алкоголизме.   На первом месте среди причин попадания детей в социальные учреждения стоит алкоголизм родителей.

Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту возврата воздушного судна АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»

По предварительной информации, 21 июня 2024 года экипаж воздушного судна Ан-2 АО «Полярные авиалинии» после взлета с аэропорта Нюрбы сообщил о технической неисправности,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *