19.09.2023

В России резко выросла заболеваемость коронавирусом. В Москве готовятся к новой волне, развернут ковидный госпиталь

Заболеваемость коронавирусом в России резко выросла. Рост составил 48 процентов, сообщил оперативный штаб.

Заболеваемость коронавирусом в России резко выросла. Рост составил 48 процентов, сообщил оперативный штаб. С 11 по 17 сентября в стране госпитализировали 1973 человека, 590 из них — в Москве. На этом фоне в столице снова развернули резервный ковидный госпиталь, в Доме правительства вернули обязательное ношение масок, а ученые прогнозируют, что страну ждет новый пик — он произойдет в октябре или ноябре.


Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Что происходит с заболеваемостью в Москве?

О том, что резервный госпиталь в московских Сокольниках снова готовят к приему пациентов, стало известно утром 19 сентября. В департаменте здравоохранения Москвы «Ленте.ру» заявили, что работу возобновили планово, и не стали связывать это с ростом заболеваемости. Там отметили, что это стандартная практика для осеннего сезона.

Тем временем в Доме правительства вновь ввели масочный режим. Как объяснили в кабмине, меры принимаются из-за обычного для осени роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19. В правительстве считают, что такие ограничения помогут сохранить благоприятную эпидемиологическую ситуацию.

По данным источников РБК, в Доме правительства, помимо возвращения масок, сократят количество посетителей и личных контактов между сотрудниками. Кроме того, рекомендовано сократить командировки как за границу, так и по России.

В Кремле пока не вводят масочный режим, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что у заболеваемости есть определенная сезонность, и допустил рост числа заразившихся.

Новый вариант коронавируса «пирола» способен вызвать очередную эпидемию. Что о нем известно?

На европейском континенте появился новый вариант коронавируса — «пирола», из-за которого происходит подъем заболеваемости, рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

По его словам, в России это может совпасть с приходом гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также с циркуляцией субварианта омикрон-штамма «эрис», о котором стало известно 10 августа. Таким образом, в стране возможно возникновение тройной эпидемии. Викулов рекомендовал привиться от гриппа и использовать средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.

- В этом году прогнозируется фактически развитие тридемии. Когда будут циркулировать три основных вируса: новые субтипы омикрона, вирусы гриппа и риносинцитиальный вирус. Они могут одновременно атаковать людей — и взрослых, и детей, - отмечает Георгий Викулов, иммунолог.

В Роспотребнадзоре россиян предупреждали, что новый вариант коронавируса — «пирола» имеет дополнительные мутации и более заразен по сравнению с ранее обнаруженным вариантом омикрон-штамма. Там добавили, что разработанные под омикрон-штамм вакцины эффективны для снижения тяжести заболевания.

«Пирола» может негативно и крайне серьезно сказаться на эпидемиологическом процессе, если выяснится, что этот вариант не только более заразен, но еще и более летален, чем предыдущие версии, считает иммунолог Николай Крючков.


Когда ожидают пика заболеваемости COVID-19?

Новый пик заболеваемости коронавирусом придется на ноябрь, считает иммунолог Николай Крючков. По его словам, рост заражений наблюдается с конца августа и начала сентября, при этом явный всплеск заболеваемости может произойти в начале октября, а максимального подъема он достигнет уже в ноябре. В декабре волна пойдет на спад.

Осенний подъем заболеваемости связан в том числе и с тем, что коронавирус никуда не делся и остался в человеческой популяции, объяснил научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев.

По его словам, все респираторные заболевания активизируются в осенне-зимний период.

Будет ли введен всеобщий масочный режим?

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в стране не будут вводить ограничительные меры без серьезных оснований. Тем не менее в ведомстве отметили, что в разных учреждениях «могут быть введены ограничения локального характера и на определенный период».

В Роспотребнадзоре призвали россиян пользоваться антисептиками, чтобы снизить риск сезонных заболеваний.

Эпидемиолог Вадим Покровский, в свою очередь, рекомендовал людям с хроническими заболеваниями старше 65 лет надевать маски в общественных местах.

Последние новости

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Фото: пресс-служба ВТБ ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71608 на рассмотрении 6359 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71608 на рассмотрении 6359 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *