В РКБ внедряют новые ультразвуковые технологии в развитии анестезиологии
На базе РКБ им. Н.А.Семашко профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им.
На базе РКБ им. Н.А.Семашко профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова", д.м.н. – Лахин Роман Евгеньевич проводит обучающий цикл анестезиологов-реаниматологов по новым ультразвуковым технологиям
Несмотря на то, что ультразвук применяется в медицине уже несколько 10-летий, в анестезиологии и реаниматологии его используют относительно недавно. Ультразвуковая навигация позволяет повысить качество проводимых инвазивных манипуляций, протоколы осмотров пациентов в критических состояниях выполнены для улучшения диагностики непосредственно на месте оказания помощи, поэтому все ведущие мировые общества и ассоциации рекомендовали включить в образование специалистов интенсивной терапии, неотложной помощи, анестезиологов обучение ультразвуковым технологиям
Роман Евгеньевич проводит обучающий цикл анестезиологов-реаниматологов по новым ультразвуковым технологиям по следующим направлениям:
- ультразвуковой мониторинг дыхательных путей в анестезиологии-реаниматологии
- ультразвуковой мониторинг плевры и легких
- фокусированная эхокардиография и интероперационный мониторинг
-катетеризация сосудов под контролем ультразвука
-ультразвуковой мониторинг пациента в критическом состоянии
- ультразвуковая навигация регионарной анестезии
Лахин Роман Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Председатель профильного комитета Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР), член Европейского общества анестезиологии (ESA):
- Основная цель моего визита заключена в том, чтобы продвинуть современное направление в развитии анестезиологии-реаниматологии, непосредственно на рабочих местах. Поскольку фактическое преломление самых разнообразных теоретических аспектов является самым главным в нашей специальности. В прошлом году был, изменен профессиональный стандарт и в сфере нашей деятельности появилась возможность ультразвуковой навигации, различных инвазивных процедур для анестезиологов-реаниматологов. Мы должны освоить новые компетенции с помощью различных обучающих циклов. Благодаря оперативным действиям руководства РКБ им.Н.А.Семашко в том, что она идет навстречу врачам-анестезиологам-реаниматологам, которые хотят совершенствовать свои навыки, был организован цикл, посвященный ультразвуковым технологиям в анестезиологии-реаниматологии. Поскольку это новая компетенция – она является, актуальна для всех наших врачей. В РКБ есть все минимально необходимое оборудование для проведения регионарной и общей анестезии. Организация работы в больнице находится на достаточно высоком уровне. Врачи, стремящиеся и интересующиеся новым для себя направлением. Конечно же, это будет требовать новых навыков, опыта и поддержки руководства больницы в плане дооснащения современной аппаратуры для выполнения самых разнообразных видов мониторинга и тд. Все слушатели, которые учатся в данный момент на цикле проходят комплексное обучение. В цикле есть теоретическая часть, а также практическая непосредственно на рабочем месте. Используется блок симуляционной техники с помощью самых разнообразных фантомов для тренировки выполнения инвазивных процедур. Также в обучении используется блок интерактивного обучения, когда слушатели в интернете решают специализированные задачи, проходят тесты, обучающие семинары. Таким образом, такой комплексный подход к образованию дает более качественное обучение. Именно практическое преломление общих сведений всегда является наиболее важным для практикующего врача-анестезиолога-реаниматолога, кроме того, что им рассказали, нужно чтоб им что-то показали, а еще лучше когда они сами этим овладели и непосредственно показали мне.
Санжиев Игорь Чултумович - заведующий ОАР1:
- Проходит курс по циклу ультразвуковых технологии в анестезиологии-реаниматологии. Это новое современное направление. Под ультразвуковым контролем есть возможность делать всевозможные блокады периферических нервов, тем самым мы увеличиваем анестезиологическую-реанимационную безопасность для пациента. В разы снижаются дозы препаратов, вследствие чего побочные действия лекарственных препаратов тоже снижается. Знание анатомии и физиологии человека весьма не маловажные. Роман Евгеньевич рассказывает нам очень интересные и познавательные доклады, в реанимациях все показывается на практике, диагностика экстренных состояний в реанимации, своевременная диагностика и многое другое направлено на повышение безопасности пациентов. Это одно из нужных направлений, в котором нам нужно развиваться. Это будет огромным плюсом в нашей службе. В Республике в этом направление развивается только наша больница. После внедрения мы будем одни из первых в нашем регионе.
Прошло больше 160 лет с тех пор, как медицина нашла один из самых важных компонентов для сохранения человеческих жизней. Этот компонент - анестезия - теперь постоянно применяется при хирургических операциях и даже во время визита к стоматологу. А начиналось все в 1846 году - 16 октября этого года зубной врач Томас Мортонт провел, впервые в мире, операцию под эфирным наркозом. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога.
Благодаря открытию Томаса Мортона были спасены 1000 человеческих жизней. Каждый день анестезиологи принимают участие в операциях, исход которых зависит в том числе и от мастерства и умений. Опытные, знающие анестезиологи - специалисты на вес золота, ни в чем не уступающие хирургам, кардиохирургам.
От лица РКБ мы поздравляем анестезиологов с профессиональным праздником! Желаем здоровья вам и вашим близким!
К нашим поздравлениям присоединяется профессор Лахин Р.Е. :
-Уважаемые, друзья, коллеги! Вы работаете в одной из самых сложных специальностей во всей медицине. Мне бы хотелось пожелать вам в первую очередь терпения, здоровья. Терпения не только вам, но и вашим близким, потому что наша работа очень часто становится внеурочной, планы иногда меняются на ходу. Будьте уверенны всегда в том, что вы делаете чрезвычайно важную и нужную работу. С Днем анестезиолога!
Последние новости
Агентство по делам молодёжи заработает в Бурятии в мае
Фото:Baikal-daily.ru Сейчас идёт регистрация необходимых документов В правительстве Бурятии с начала года идёт процесс создания республиканского агентства по делам молодёжи.
Митинг, посвященный 11-й годовщине воссоединения Республики Крым
18 марта 2025 г. сотрудники Минимущества РБ приняли участие в торжественном митинге,

По инициативе транспортной прокуратуры локальный правовой акт организации приведен в соответствие с требованиями трудового законодательства
Проведенной Нижнеудинской транспортной прокуратурой проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в правилах выплаты компенсации расходов на оплату путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения раб
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи