02.02.2024

В Бурятии высокоточную помощь получают жители со всей России

Тысячи пациентов уже прошли высокотехнологичную диагностику в Центре ядерной медицины Центр ядерной медицины заработал в столице республики в 2022-м году.

Тысячи пациентов уже прошли высокотехнологичную диагностику в Центре ядерной медицины

Центр  ядерной медицины  заработал в столице республики в 2022-м году.  Здесь люди   могут пройти самые точные исследования и выявить онкологию на самых ранних стадиях. Отмечу, что в центре создают уникальный радиофармпрепарат, который используют при обследованиях организма.

Радиофармпрепарат создают в одной из лабораторий центра. Попасть туда можно только по специальному пропуску, преодолев несколько кордонов. После изготовления, препарат проходит оценку качества. Понятно, что вокруг источники излучения, от них специалистов ограждает свинцовый забор.

Илья Кожевников, инженер-радиохимик лаборатории контроля качества Центра ядерной медицины: 

- Данный кусочек кирпича вешает ну, пять-шесть килограмм. 

За время работы центра ни разу не было, чтобы качество не соответствовало.


Олеся Рудакова, медицинская сестра процедурного кабинета Центра ядерной медицины: 

- Из лаборатории синтеза радиофарм препарат поднимается, вот на таком лифте в медицинскую часть, где специалисты уже приступают к фасовке индивидуальных доз.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Расскажите, как происходит процесс?

Олеся Рудакова, медицинская сестра процедурного кабинета Центра ядерной медицины: 

- Индивидуальную дозу радиофарм препарата мы набираем в фасовочном шкафу. Мы помещаем шприц в защитный контейнер и кладём в ещё один защитный контейнер,  и непосредственно увозим пациенту.

Поставить правильный диагноз, распознать размер опухли, оценить масштабы злокачественного поражения и выявить рецидивы - всё это позволяет сделать уникальный препарат. Людмила Андреяновна пришла на очередной приём. Говорит, в центре создают все условия, чтобы пациенты лишний раз не нервничали.

Людмила Зайцева, пациент Центра ядерной медицины:

- В этот раз мне предложили самой выбрать время, дату записаться на повторный приём.  Специалисты приветливые, встречают.

Врачи единственного подобного центра на Дальнем Востоке способны проводить самые высокоточные исследования. Всё благодаря технологии введения радиофармпрепарата, который "просвечивает" раковые заболевания. 

Это помещение напоминает настоящий центр управления полётами, здесь очень много мониторов, цифр , диаграмм и таблиц.

Виктория Гмызина, корреспондент:

-  Расскажите что здесь происходит?

Сокто Жамбалов, оператор ПЭТ/КТ Центра ядерной медицины:
– На данный момент проходит исследование ПТКТ пациента, у нас лежит пациент, на томографе и проходит исследование.  Это катэ исследование, компьютерная томография и пэт исследование, позитронно-миссонная томография.

Специалисты центра Ядерной медицины   постоянно держат связь с ведущими онкологами России, проходят обучение и готовы применять самые новые современные технологии. 

Кирилл Архипов, исполнительный директор Центра ядерной медицины: 

- Наши сотрудники постоянно совершенствуются, постоянно проходят дополнительную учёбу. И более того, что в августе месяце мы начали производство ещё одного препарата, который применяется  для диагностики рака предстательной железы.

Мощность центра 10 тысяч исследований в год. При этом получить высокоточную помощь могут жители любого региона России, причём бесплатно, по полису ОМС. 

За два года работы в центр Ядерной медицины обратились больше семи тысяч человек. Причём это не только жители Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и даже Монголии. Все они убедились в но настоящему высокой квалификации бурятских врачей.
 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Максим Чукмасов, Виктор Еланцев

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *