В Бурятии выбрали лучший больничный пищеблок
Для создания современного пространства медицинской помощи немаловажная роль отведена питанию стационарных пациентов,
Для создания современного пространства медицинской помощи немаловажная роль отведена питанию стационарных пациентов, которое должно быть не только сбалансированным и вкусным, но и полезным для организма. В этом году в проведенном министерством здравоохранения Бурятии конкурсе «Лучший пищеблок медицинской организации стационарного профиля» первое место заняла Гусиноозерская ЦРБ. О том, что было сделано на пройденном пути к победе, рассказал заместитель главного врача больницы-победителя Игорь Песков.
- Эта победа стала результатом большой командной работы на разных уровнях управления, куда вошли как администрация больницы в лице главного врача, заместителя главного врача, главной медсестры, так и работники пищеблока. Нами была поставлена цель достичь нового, более высокого уровня работы для повышения удовлетворенности пациентов и качества здорового, сбалансированного питания. Была проведена большая работа. Для обеспечения безопасности пищевой продукции внедрили в рамках менеджмента качества систему ХАССП. С ее помощью сегодня осуществляем мониторинг критических точек, где возможна вероятность возникновения брака или отклонений от производственных стандартов. Модернизировали пищеблок, оснастили его современным конвектоматом, оборудованием по очистке овощей, холодильным и другим оборудованием, подготовили специалиста – диетсестру.
Диетсестрой в Гусиноозерской ЦРБ работает Людмила Гомбоевна Санжиева – сертифицированный специалист, которая как заведующая пищеблоком осуществляет контроль над его работой и соблюдением санитарно-гигиенических правил.
В подчинении диетсестры находится слаженный и опытный коллектив из 10 человек, среди них 4 повара - отличные профессионалы своего дела. Ежедневно работники пищеблока готовят различные блюда в среднем на 170 пациентов стационара. Работа тяжелая и требует больших физических затрат, но в то же время она творческая.
- У нас каждый сотрудник всецело вовлечен в процесс приготовления пищи, чтобы радовать пациентов, - отметил Игорь Песков. - Мы разработали семидневное меню, не повторяющееся в течение недели. Были составлены технологические карты по приготовлению блюд для первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина. Отдельно для пациентов с особым статусом наши повара готовят нутритивное питание, которое необходимо для лечебной цели.
При этом хлеб и молочную продукцию для пищеблока ЦРБ поставляют местные производители. Остальное отдел закупок ЦРБ по результатам торгов приобретает у других производителей и поставщиков.
- Нам важна обратная связь с пациентами. Мы ежедневно проводим мониторинг. В анкетах задаем вопросы: довольны ли качеством, нормой, объемом пищи, ее температурным режимом. Это позволяет нам держать марку и отвечать самым высоким требованиям и стандартам.
В Минздраве Бурятии отметили, что высокую оценку качеству работы пищеблока Гусиноозерской ЦРБ дали не только в жюри республиканского конкурса, но и сами пациенты. Они прислали в министерство благодарность за достойный уровень питания в стационаре.
На фото: диетсестра Людмила Санжиева с поварами пищеблока. С пылу-жару булочки и запеканки на полдник, а также легкий ужин.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.