16.05.2024

В Бурятии второй международный буддийский форум станет местом обсуждения экологии и ЗОЖ

Темы защиты окружающей среды и здоровья вызывают интерес у представителей Китая и Индии Фото: пресс-служба правительства Бурятии Воторой международный буддийский форум, который пройдет в Бурятии с 12 по 14 августа,

Темы защиты окружающей среды и здоровья вызывают интерес у представителей Китая и Индии

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Воторой международный буддийский форум, который пройдет в Бурятии с 12 по 14 августа, станет площадкой для обсуждения экологии и здорового образа жизни. Глава республики Алексей Цыденов в ходе совещания по подготовке к мероприятию поддержал предложение о создании отдельных панельных дискуссий на эти темы.

Как рассказал директор Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов, темы защиты окружающей среды, здорового образа жизни и как буддийское сознание влияет на развитие позитивного мышления, вызывают большой интерес у делегаций Китая и Индии.

- Планируется обсудить с мировым сообществом базовые вопросы. Во-первых, правильный и здоровый образ жизни, второй блок это – экология, Байкал, влияние на экологию буддийских аспектов, эта тема как раз-таки запрос наших китайских и индийских коллег. Планируем обсудить как буддизм помогает своей философией менять отношение к подходам об охране окружающей среды, - рассказал Алексей Маслов.

Главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Сергей Лепехов, отметил, что научное сообщество заинтересовано, чтобы вопросы экологии и влияния на неё буддизма, стали одной из ключевых тем предстоящего форума.

- Мы заметили, что буддизм повлиял на отношение к экологии, заложил в ментальность народов правило сбережения и сохранения в первозданном виде. Экономика в отношении к окружающей среде в монгольском и бурятском народе кардинальным образом отличается от западной. Во многих буддийских странах экологические традиции развиты, буддийские страны не пытаются менять природные процессы для того, чтобы получить больше выгоды для экономики, как это делают западные страны, - отметил Сергей Лепехов.

Также важными темами форума станут  буддийское образование, традиционная восточная медицина, традиционные ценности, международное паломничество и туризм в аспекте народной дипломатии и современной экономики.

Не оставили без внимания культурную и спортивную составляющие.  В Бурятии в рамках форума  впервые представят архитектурные украшения из Эрмитажа . Помимо этого, планируют организовать фестиваль восточных единоборств . Еще на  первом международном форуме  было заключено соглашение  между храмом Шаолиня и федерацией ушу республики о совместной деятельности. Плоды их сотрудничества можно будет лицезреть на второй встрече.

Автор:

Последние новости

В Бурятию приедут ведущие гематологи страны

Фото: ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ / blood.ru 24 мая в Республиканской клинической больнице им.

Проверьте кассовый чек с помощью QR-кода

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Кассовый чек - гарантия защиты прав потребителей.

Хуралай һунгамалнууд аяншалга тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамалнууд аяншалга хүгжөөхэ тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *