В Бурятии впервые вживили нанокость человеку

Будущее уже рядом. В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат.

Будущее уже рядом. В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат. К тому же еще и российского производства. Уникальную операцию по внедрению нанокости успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко

Что такое углеродный имплантат? Это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет.

- Область применения наноимплантатов весьма обширная, — объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Станиславович Шигаев - Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат.

На сегодняшний день есть много вещей, которые может послужить материалом для замещения дефекта : биокомпозитные материалы, которые делаются из морских кораллов, коллагеновые импланты, пористые титановые импланты, аутокости (собственные кости), аллокости (донорские) и последнее изобретение человечества - это углеродные имплантаты.



Зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. Еще особенность заключается в том, что доставать имплантант не придется: со временем он станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться .

Пациент уникален тем, что ему уже восстанавливали недостающий дефект аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости - части таза. 32-летний пациент комментирует свою историю:

"Год назад я упал с велосипеда и сломал правую руку, меня доставили в районную больницу, где вставили 3 спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась. Через 4 месяца в одной из городских больниц мне провели новую операцию с диагнозом неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья. Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались, поэтому в марте 2019 г. мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома. В июне обратился на консультацию в поликлинику Республиканской больницы к травматологу Станиславу Жамсоевичу Жамсоеву. Он меня направил на оперативное лечение. Вчера сделали операцию с использованием углеродной нанокости. Буду ждать и надеяться, что все срастется, но сегодня рука уже не болит".



Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев добавляет:

— Это тот самый случай, когда опыт и профессионализм хирургов позволяет самостоятельно изучить без привлечения специалистов данную технологию и внедрить в нашу больницу. Мы двигаемся в ногу со временем, всегда находимся на острие новых инноваций и у нас не возникает проблем с внедрением новых инноваций. Идея выбора углерода в качестве материала для изготовления медицинских изделий базируется на его уникальном природном свойстве – высокой биологической совместимости. Углерод, сам по себе являясь частицей живой природы, участвует в формировании всех тканей человеческого организма: около 70% массы мышц и 40% костной ткани человека состоят из углерода. Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой. Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани

В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко.

Операцию провели заведующий ТОО Евгений Станиславович Шигаев, врач-травматолог Вадим Сергеевич Родионов, врач-травматолог Станислав Жамсоевич Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Александрович Раднаев.

Последние новости

Эффективность ведения лесного хозяйства в Бурятии проверит Рослесхоз

Фото:Baikal-daily.ru Внеплановые проверки устроят в 15 регионах Рослесхоз проверит эффективность ведения лесного хозяйства в 15 регионах страны.

Временное изменение режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года

ВНИМАНИЕ! Уважаемые заявители! Сообщаем вам о временном изменении режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года.

«МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»

Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» – это мероприятие для активных граждан в возрасте от 14 до 35 лет,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Жуковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *