27.01.2024

В Бурятии у семимесячного ребёнка подтвердили корь

Фото:Сергей Тарасенко Контактные лица взяты под наблюдение Случай заболевания корью у семимесячного малыша подтвердился лабораторно.

Фото:Сергей Тарасенко Контактные лица взяты под наблюдение

Случай заболевания корью у семимесячного малыша подтвердился лабораторно. Об этом «Байкал-Daily» сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Ранее сообщалось, что у ребёнка  подозревается корь , однако специалисты ждали результатов исследования. Анализы были отправлены в Красноярск.

- Случай кори у семимесячного ребенка подтвержден лабораторно, - подтвердили в ведомстве.

Отмечается, что организован необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий. Проведена иммунизация против кори подлежащих лиц, продолжается медицинское наблюдение за контактными лица.

Весной 2023 года в Бурятии было зафиксировано пять заболевших корью, вспышка  произошла в Кяхтинском районе . В число контактных тогда попали свыше 600 человек. В районе  отменяли массовые мероприятия , чтобы избежать новых случаев заражения.

Корь – это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространённых инфекций в мире. Корь передаётся воздушно-капельным путём. Из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять.

Начальная стадия заболевания кори длится 3-4 дня. Первые признаки похожи на обычные ОРВИ: недомогание, вялость, повышенная температура, кашель (который по мере развития заболевания усиливается, становится грубым, лающим). На 4-5-й день болезни на фоне высокой температуры на лице и теле появляется специфическая сыпь.

Поэтому во время болезни может развиться вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки). Также вирус кори значительно ослабляет иммунитет, и это создаёт условия для различных осложнений. Среди них тяжёлые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит.

Эффективным способом профилактики с болезнью является вакцинация. 

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *