20.04.2024

В Бурятии проходит неделя раннего выявления сахарного диабета

Фото Татьяна Евреева С 22 по 26 апреля в Республике Бурятия проводится «Неделя раннего выявления сахарного диабета».

Фото Татьяна Евреева

С 22 по 26 апреля в Республике Бурятия проводится «Неделя раннего выявления сахарного диабета». 

Цель данной акции, которая проводится ежегодно с 1998 года- привлечь внимание к данной проблеме и повысить осведомленность населения о профилактике этого коварного заболевания. 

Сахарный диабет (СД) на сегодня приобрел статус неинфекционной пандемии 21 века.

Есть несколько типов СД, в том числе тот, который развивается во время беременности (гестационный СД). Но 90% всех случаев составляет СД 2 типа, причина которого - неправильный образ жизни (переедание, низкая физическая активность). 

За последние 10 лет количество пациентов с диабетом выросло в 2 раза. Эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2021 году 529 млн человек в мире имели сахарный диабет, а к 2050 году число таких пациентов возрастет до почти полутора миллиардов.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности СД. По данным Федерального регистра СД в РФ на 01.01.2023 г. состояло на диспансерном учете около 4,9 млн человек (3,42% населения), из них: 92,3% (4,6 млн) - СД 2 типа, 5,6% (277 тыс) - СД 1 типа и 2,1% (103тыс) - другие типы СД, в том числе 8 тыс женщин с гестационным СД. Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 11-12 млн. человек (около 7% населения), что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку значительная часть пациентов остается не диагностированными, а, следовательно, не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений, которые в свою очередь приводят в инвалидизации и смертности, в том числе в трудоспособном возрасте.

Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) показали, что 54% случаев СД 2 типа не  было диагностировано.

Почему? Все дело в том, что СД может длительно не проявляться никакими симптомами. Такие частые жалобы, как жажда, учащенное мочеиспускание, похудание при повышенном аппетите, слабость, потливость, плохое заживление ран, появляются уже на этапе развивающихся сосудистых осложнений и длительно недиагностированном заболевании. 

Какие    факторы риска сахарного диабета 2 типа существуют? 

Возраст ≥ 45 лет. Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2*). Определить ИМТ можно по формуле: вес (кг)/рост (м)*2 Семейный анамнез СД (родители или братья/сестры с СД 2 типа). Привычно низкая физическая активность. Предиабет в анамнезе. Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе (более 4 кг). Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт.ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия). Уровень ХЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л в биохимическом анализе крови. Синдром поликистозных яичников. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как можно выявить сахарный диабет?

Есть несколько скрининговых тестов для диагностики СД. 

Сдать кровь на сахар. В том числе, это можно сделать бесплатно в поликлинике при прохождении диспансеризации. Нормальный уровень сахара в крови натощак из капиллярной крови до 5,5 ммоль/л, из венозной – до 6,1 ммоль/л. Пройти ПГТТ с 75 г глюкозы (пероральный глюкозотолерантный тест).

Возраст начала

скрининга

Группы, в которых

проводится скрининг

Частота обследования

Любой взрослый

С ИМТ>25 кг/м2 +

1 из факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года.

Лица с предиабетом – 1 раз в год

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Любой взрослый

 

Высокий риск при проведении анкетирования (результат опросника FINDRISC* ≥ 12)

> 45 лет

С нормальной массой

тела в отсутствие

факторов риска

 

Опросник FINDRISC содержит 8 вопросов, ответив на которые вы можете узнать риск развития СД в течение 10 лет.

Если Вы набрали менее 12 баллов: у Вас хорошее здоровье и Вы должны продолжать вести здоровый образ жизни.

Если Вы набрали 12 – 14 баллов: возможно, у вас предиабет. Вы должны посоветоваться со своим врачом, как Вам следует изменить образ жизни. Если Вы набрали 15 – 20 баллов: возможно, у Вас предиабет или сахарный диабет 2 типа. Вам желательно проверить уровень глюкозы (сахара) в крови. Вы должны изменить свой образ жизни. Не исключено, что Вам понадобятся и лекарства для снижения уровня глюкозы (сахара) в крови. Если Вы набрали более 20 баллов: по всей вероятности, у Вас есть сахарный диабет 2 типа. Вы должны проверить уровень глюкозы (сахара) в крови и постараться его нормализовать. Вы должны изменить свой образ жизни и Вам понадобятся и лекарства для контроля за уровнем глюкозы (сахара) в крови.

Можно ли избежать развития сахарного диабета, даже если у Вас несколько факторов риска?

Да, можно. Основные принципы профилактики СД 2 типа:

Снижение массы тела с помощью гипокалорийного питания с преимущественным ограничением жиров (майонез, маргарин, растительное масло, копчености, субпродукты, фастфуд) и простых углеводов (сдобная выпечка, рафинированный сахар в виде меда, варенья, кондитерские изделия, газированные напитки на сахаре, конфеты, шоколад, алкогольные напитки). Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. У лиц с предиабетом целевым является снижение массы тела на 5–7 % от исходной. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности - быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы, длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю). Физическая активность подбирается индивидуально, с учетом возраста пациента, осложнений, сопутствующих заболеваний, а также переносимости.

Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету, но Вы можете изменить Ваш образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний.

Евреева Татьяна Александровна, врач-эндокринолог ГБУЗ «Городская поликлиника №3» г. Улан-Удэ.

Фото: личный архив Т. Евреевой

 

Последние новости

В Бурятию приедут ведущие гематологи страны

Фото: ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ / blood.ru 24 мая в Республиканской клинической больнице им.

Проверьте кассовый чек с помощью QR-кода

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Кассовый чек - гарантия защиты прав потребителей.

Хуралай һунгамалнууд аяншалга тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамалнууд аяншалга хүгжөөхэ тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *