В Бурятии назвали успешным опыт Тывы, Якутии и территорий трезвости в борьбе с алкоголем
Фото: Андрей Норбоев Бурятия заняла 85 строчку в Национальном рейтинге трезвости регионов России.
Бурятия заняла 85 строчку в Национальном рейтинге трезвости регионов России. О том, что люди в республике стали много пить говорят цифры Минпромторга Бурятии. По данным министерства, за три последних года объем реализации алкогольной продукции увеличился почти на 10%.
В борьбе с алкоголем правительство республики разработало соответствующий законопроект, направленный, в том числе на ограничение розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции. Кроме того, социологические исследования Центра управления регионом, проведенные в конце прошлого года и в мае текущего, показали, что проблема алкоголизма в республике стоит остро и требует первоочередного решения.
- Проблема доступности алкоголя стала большой проблемой. Мы, медицинские работники, констатируем, что число обращений кратно увеличивается. Нас беспокоит, рост числа людей, которые длительно употребляют алкоголь и имеют, как следствие, тяжелые последствия - цирроз, онкологические заболевания и так далее. Особенно беспокоит смертность мужчин, их продолжительность жизни. Сейчас в Бурятии этот показатель равен 69,5 годам, тогда как по России он составляет 72 года, - сказала министр здравоохранения Евгения Лудупова.
В борьбе с алкоголем правительство Бурятии приводит пример положительного опыта Якутии и Тывы.
К примеру, в Якутии в течение многих лет идет комплекс мер в борьбе с алкоголем, в том числе применяются ограничения по продажам.
- Продолжительность жизни в Якутии на сегодня составляет 73,5 года, идет увеличение многодетных семей. Там ограничена продажа алкоголя с 20.00 до 14.00 часов, и введен полный запрет продажи в МКД. Антиалкогольная политика принесла свои плоды. В Якутии за 8 лет снизилась заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами на 52%. Смертность от внешних причин - на 32%, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - на 16%. В Туве, например, тоже запрет на продажу алкоголя действует с 15.00 до 23.00 часов, а также запрет на 24 часа в субботние, воскресные дни и в нерабочие праздничные. В результате мер сократилось количество преступлений - на 26%, заболеваемость хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами - на 19%, смертность от отравления алкоголем и его суррогатами - на 28%, - сказала министр Евгения Лудупова.
Замминистра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Андрей Гнеушев пояснил, опыт Якутии и Тывы выбран не случайно, поскольку у этих регионов имеется положительная динамика.
- Если Якутия в 2020 году была на 63 месте Национального рейтинга трезвости, то в 2023 году стала на 59 месте. Тыва в 2020 году была на 57 месте, то в 2023 году стала на 34 месте, поэтому их практика и опыт применен нашим законопроектом, - сказал он.
Положительный опыт показали и территории трезвости в районах Бурятии, которых в республике насчитывается 26. А в 15-ти селах введены ограничения по времени и точкам продажи алкоголя.
- Благодарим Закаменский район за правильное решение. В республиканский закон с 1 октября 2022 года был внесен полный запрет продажи алкоголя в двух закаменских селах - Утата и Далахай. На основании решений сельских сходов организованы территории трезвости в 20-ти сельских поселений. Новацией этого года стало создание территории трезвости уже в границах ТОСов - Северобайкальский район, г. Улан-Удэ. У нас был форум весной, и мы обращались к нашим руководителям ТОСов с тем, чтобы ТОСы тоже организовали у себя территории трезвости. Это первая новация в России, я думаю, что самосознание наших граждан идет к тому, что необходимо ограничивать доступность продажи, - сказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.
Министр также отметила положительный опыт территории трезвости в селах Тагархай (Тункинский район) и Иахарюк (Кижингинский район). К примеру, в Тагархае с ведением запрета продажи алкоголя село стало жить богаче, интереснее, неблагополучия нет, дети присмотрены.
По мнению министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, сам главное, что необходимо делать - это формировать новую культуру у нашей молодежи. К слову, в республике открывались учреждения дополнительного образования для детей, спортивных объектов, новых библиотек, домов культуры, центров для творческого самовыражения, домов молодежи, созданы движения волонтерские, патриотические и других направленностей, появилась возможность стать самозанятым или заключить социальный контракт и начать своё дело.
Последние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они