В Бурятии напомнили, как избежать пищевых отравлений в праздники
Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых.
Фото:pixabay.com.
Рекомендации опубликовал Роспотребнадзор
Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Вместе с тем, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
При нарушении сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к таким продуктам относятся:
- многокомпонентные заправленные салаты;
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);
- заливные блюда, в том числе студень, холодец;
- домашние морсы и другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.
Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, в управлении Роспотребнадзора по Бурятии напомнили основные правила профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции;
- обеспечьте качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты);
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте с учётом последующего соблюдения срока их хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6℃. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;
- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).
В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением. Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.
- Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы! – подытожили в управлении.
Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Вместе с тем, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
При нарушении сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к таким продуктам относятся:
- многокомпонентные заправленные салаты;
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);
- заливные блюда, в том числе студень, холодец;
- домашние морсы и другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.
Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, в управлении Роспотребнадзора по Бурятии напомнили основные правила профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции;
- обеспечьте качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты);
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте с учётом последующего соблюдения срока их хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6℃. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;
- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).
В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением. Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.
- Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы! – подытожили в управлении.
Последние новости
Старшее поколение Кяхты открыли туры выходного дня - 2025
В Бурятии с целью повышения социальной активности и организации досуга людей старшего возраста по президентскому национальному проекту «Демография» реализуются технологии по популяризации активного долголетия.
Глава Бурятии отчитался полпреду президента о развитии региона
Фото:пресс-служба минвостокразвития России Также он доложил о планах на 2025 год Главы 11 дальневосточных регионов доложили заместителю председателя правительства – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Тру
В Заиграевском районе по требованию прокуратуры восстановлены права жителей отдаленного села на лекарственное обеспечение
Прокуратура Заиграевского района провела проверку исполнения законодательства о лекарственном обеспечении.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Котласе