В Бурятии начали регистрироваться первые случаи гриппа
18.11.2022

В Бурятии начали регистрироваться первые случаи гриппа

С наступлением ноября в Бурятии начали регистрироваться первые случаи сезонного гриппа.

Фото:Также в республике отмечается подъём заболеваемости ОРВИ

С наступлением ноября в Бурятии начали регистрироваться первые случаи сезонного гриппа. Всего за 45-ю календарную неделю (с 6 по 14 ноября) зарегистрировано 14 случаев гриппа, из них 11 случаев гриппа «В»: 7 детей и 4 взрослых, 3 случая гриппа «А» (H1N1): 2 ребёнка и 1 взрослый. Следует отметить, что грипп характеризуется выраженной интоксикацией и опасен серьёзными осложнениями. Все заболевшие госпитализированы в республиканскую инфекционную больницу, клиническое течение средней степени тяжести, характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов, ломота в теле, головные боли, кашель, слабость. Также стоит сказать, что все заболевшие не были привиты против гриппа, дети – по причине отказов родителей и временных медицинских отводов. Имеются случаи семейных заболеваний. Групповые очаги гриппа в организованных коллективах не зарегистрированы.

Также в первые две недели ноября в республике отмечается подъём заболеваемости ОРВИ. Показатели заболеваемости по республике выше расчётных эпидемических пороговых величин (эпидпорога) в 1,6 раза. По городу Улан-Удэ эпидпорог превышен в 4 раза. Чаще болеют дети первых двух лет жизни, а также дети школьного возраста с 7 до 14 лет, в этой возрастной группе эпидпорог превышен в 5,8 раза.

В связи с этим главный внештатный специалист Минздрава Бурятии по амбулаторной педиатрии Екатерина Жигжитова напоминает о важности мер профилактики респираторных вирусных инфекций и гриппа, подчеркивая важность комплексного подхода к этому вопросу. Прежде всего, это специфическая профилактика – вакцинация, которая является самым надёжным методом защиты.

Прививочная кампания против гриппа ежегодно проводится до начала эпидсезона, для того чтобы успел сформироваться иммунитет. В текущем году благодаря своевременному поступлению вакцины в республику, в период с сентября по октябрь было привито против гриппа более 121 тысячи детского населения.

Кроме этого, важно помнить о соблюдении основных мер неспецифической профилактики: ношении масок, частом мытье рук, ограничении пребывания в местах скопления людей (торговые центры и общественный транспорт), влажной уборке и проветривании помещений, особенно там, где есть заболевшие. Родителям очень важно выстроить оптимальный режим дня ребёнка, где будет уделено достаточно времени для сна, утренней зарядки, прогулкам на свежем воздухе, двигательной активности и правильному сбалансированному питанию.

Последние новости

В Иркутской области досмотрено при отправке на экспорт более 57 тысяч тон зерновых

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при экспортных перевозках с территории Приангарья проконтролировано 16 534 тонн зерна и продуктов переработки зерна.

Круглый стол Научно-учебной школы кафедры теории и истории права и государства

В рамках ежегодной Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста и Дню Конституции России, 06 декабря прошел круглый стол "Проблемы истории государства и права".

Всероссийский Диктант по английскому языку

Более 100 студентов БГУ им. Доржи Банзарова и Колледжа БГУ приняли участие во Всероссийском диктанте по английскому языку.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *