В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть

Когда-то еще совсем юный, 17-летний Евгений Лаптев подавал большие надежды в юношеском футболе.

Когда-то еще совсем юный, 17-летний Евгений Лаптев подавал большие надежды в юношеском футболе. Беда пришла в семью неожиданно.


Фото: из личного архива Евгения Лаптева.
О страшной болезни сына родители узнали почти случайно.

У Жени долгое время болело колено, но привыкший к футбольным травмам парень не придавал этому значения. В больнице лечили его сломанную кисть, заодно проверили и колено. Диагноз оказался шокирующим - рак кости.

Серия «пенальти» из ужасных новостей

Футболом Женя увлекался с детства. В команде «Локомотив» он играл на месте центрального полузащитника, выиграв Кубок Бурятии. Главной мечтой талантливого игрока стала карьера профессионального футболиста.

В 2010 году всем мечтам пришел конец. Мальчик сломал дома кисть руки, в больнице решили проверить заодно и больное колено. Диагноз врача шокировал всех - рак кости. Мама побоялась говорить об этом сыну, понимая, что для него потерять возможность ходить, бегать, играть в футбол – все равно что умереть.

- Я догадался сам и просто сказал маме: «У меня правда рак? Это те дети, которые ходят лысые? Это все меня теперь ждет?». Главное, я понял, что, наверное, не смогу в ближайшее время играть в футбол. Это было самым огромным разочарованием, - вспоминает Евгений Лаптев.

В такой тяжелый момент юному Жене поддержка была необходима как никогда. Но друзья от него… отвернулись.

- Сейчас я понимаю, что это были не друзья. Просто товарищи по команде. Ко мне пришла компания пацанов, узнать, почему я не хожу на тренировки. И я сказал правду: «Вот пацаны, у меня рак обнаружили». И один из них спокойно сказал: «Ты, наверное, скоро умрешь». С тех пор никого из них я больше не видел, - рассказывает Женя.

Даже когда мальчик оказался на больничной койке в Москве, он ни на минуту не забывал про футбол. Коллеги мамы дозвонились до столичного футбольного клуба «Локомотив». Так Женя попал на матч своей любимой команды. А после матча он спустился в раздевалку и познакомился с игроками, пообщался с кумиром Дмитрием Торбинским и собрал автографы всей команды.   

Тяжелая операция

Первое время врачи настаивали на полной ампутации ноги. Но после химиотерапии опухоль перестала расти. Жене поставили эндопротез. Он перенес тяжелую операцию в Москве. Но искусственный сустав не прижился. Возможно, была занесена инфекция. Больше года Евгений жил с воспалением в ноге, лечение антибиотиками не помогало, ситуация ухудшалась с каждым днем. Впереди ждала замена инфицированного протеза антибактериальным. А затем, после определенного времени, вновь замена протеза на новый, уже постоянный.

- В Германии, когда    проходил лечение от инфекции, я думал, что мне просто заменят этот эндопротез. То есть металлическую кость с суставом на другой,    немецкий. Я проходил курс антибиотиков. Потом вынули старый эндопротез, из-за которого случилась инфекция, и вставили какую-то колбу с антибиотиками. Получилось, что я некоторое время лежал вообще без кости в ноге. Но потом уже окончательно врачи настояли на ампутации. В Германии я принял это более холодно, взвешенно. Не убивался, не истерил, как в первый раз. Потому что уже стал более взрослым и принял это намного легче, но, конечно, тоже тяжело.

Лечение от инфекции в Москве не помогло. Нога начала гнить, появился высокий риск заражения крови. Как оказалось, за рубежом с такими инфекциями справлялись намного быстрее и эффективнее. Уехать в Германию Евгению Лаптеву помог детский фонд. Там собрали необходимые на лечение деньги и помогли открыть новую главу его жизни.

Первые шаги

Пережив все круги ада, победив рак, справившись с воспалением, Жене предстояло не только вернуться домой, но и заново научиться ходить.

- Самым сложным было, конечно же, встать с постели и как-то начать двигаться. Потому что я на лечении от инфекции лежал примерно полгода. И когда встал, был полностью окаменевший. Каждое движение причиняло боль. Так как у меня остаток ноги совсем маленький, буквально 19 см, при такой высоте ампутации довольно-таки сложно научиться ходить на протезе. Но, слава богу, я занимался спортом и это мне очень помогло. Мышца была на ноге сильная, несмотря на то, что я очень долго лечился. Пришлось постараться через боль и слезы. Но я очень хотел научиться ходить на протезе и сделал это.

Впереди ожидало возвращение в родной дом. Где его помнили еще шустрым футболистом.

- Самым страшным было    вернуться домой и показаться перед всеми родственниками. Ну мама-то все время была со мной. А вот перед сестрой, перед отцом и бабушкой    показаться было особенно тяжело. Я сказал: «Пока не научусь на протезе ходить, не вернусь домой». Чтобы моя семья видела, что я уже хожу на протезе, чтобы была какая-то за меня радость, а не очередное горе.

После огромной череды испытаний Евгений столкнулся еще и с фантомными болями.

- Фантомные боли – это, если проще сказать, когда болит стопа, хотя ее нет уже несколько лет. Даже сейчас начинаю говорить об этом и у меня начинают бегать мурашки по стопе. Это необъяснимо. Мозг до сих пор не принимает, что конечности нет. Посылает импульсы в стопу. Это какая-то нейронная штука. Фантомные боли уже редкие. В первый год они были очень сильные. Сейчас могут иногда возникать перед сном, а бывает, болит и во сне, - поделился Евгений Лаптев.

Мечтать - значит жить

После операции Женя понял, что не сможет никогда осуществить свою мечту стать профессиональным футболистом. Но расстаться с футболом навсегда он не мог. И тут появилась новая мечта - стать спортивным журналистом. Желание это возникло после встречи с мэтрами российской спортивной журналистики. Волонтеры онкологической больницы пригласили в палату к Жене декана журналистского факультета РУДН. А он уже привел с собой редакторов    Петра Каменченко из журнала «Футбол» и Юрия Дудя (признан иноагентом) с сайта Sports.ru. Окончательно решение мальчика укрепилось после встречи с известным футбольным телекомментатором Георгием Черданцевым, узнавшим о мальчике от сокурсницы-психолога.

- Я увлекся спортивной журналистикой. Стал много читать, хотел вообще стать футбольным комментаторам или тренером. Любой ценой остаться в футболе. Писал на сайты, в местные улан-удэнские издания. Потом вел различные колонки и блоги. Очень сильно увлекся этим, даже во время очередного курса химиотерапии, когда чувствовал себя очень плохо, мог писать какую-то статью. Меня стошнит, и я дальше пишу. Смотрю матч какой-нибудь, делаю обзор на него, пишу статью в перерывах. Мне кажется, что вот эта страсть и любовь к футболу, желание что-то делать меня и спасло. Потому что многие дети, кто лежал вместе со мной в больнице, они просто смотрели в потолок. Грустили, находились в подавленном состоянии, а я почти сразу загорелся новой мечтой, - вспоминает Женя.

Новая мечта стать журналистом спасла Евгения от уныния.

- Первое время я сидел дома и продолжал писать, ни с кем не гулял. В основном только с сестрой или братом. Потом уже, когда более-менее пришел в себя, мама заставила идти учиться на права. Я этого не хотел, но отучился. Если честно, то научиться водить машину было не очень сложно. На первом же занятии мой инструктор отправил меня в город. Одной левой ногой я быстро привык управляться и сразу поехал. Мне родители приобрели маленькую машину. Брат познакомил с друзьями, начал с ними общаться. Влился в новую компанию. Потом у меня появилась первая в жизни девушка. Все завертелось, закрутилось, начал гулять, ходить в кино, на тусовки. Стал более-менее полноценно жить, - рассказал Женя.

Принятие нового себя

Такая страшная болезнь, как рак, застает врасплох. Люди по-разному реагируют на случившееся. Некоторые активно вступают в борьбу, кто-то сразу сдается. Но даже у самых сильных рано или поздно возникает вопрос: «Почему я?».

- В первое время постоянно были такие вопросы: «За что?». Смотришь вокруг, все с ногами. «Почему я то? Ничего такого плохого не делал». Из-за этого, как я уже сейчас понимаю, накрывала и депрессия. В первый год после ампутации мог закрыться, лежать в темноте и слушать музыку. Но жалеть себя можно долго, только смысл? Нам все дается откуда-то свыше. Скорее, это не несправедливость, а испытание.

Конечно, как и всех людей, у Жени тоже случаются приступы отчаяния, когда что-то не получается или сложно дается. Но он все равно не сдается. Даже когда очень хочется.   

- Я никогда в жизни не появлялся без протеза на улице, тем более в нашем городе. Но в какой-то момент решил сдаться. Не носить его. Многие ребята, я знаю, тоже «забивали» на протез. Потому что это дополнительная физическая нагрузка и усилия. Но остаток ноги очень быстро толстеет, если его не напрягать хождением в протезе. У меня был такой момент слабости один раз. Первый год после ампутации я очень мало ходил. Остаток ноги так разжирел, что он просто не влезал в протез. Было так больно, еле-еле запихал. Опять же через боль    старался ходить, находился в протезе даже дома.   

Сегодня своего протеза Евгений Лаптев больше не стесняется. И иногда даже забывает, что он у него есть.

- Иногда бывает такая штука, резко смотрю на ноги и, офигеть, ноги нет, - смеется Женя.

К слову, новая нога подчеркивает его модный, молодежный стиль. Протез украшен различными рисунками, отлично дополняющими татуировки на теле.

Счастливый финал

Евгений Лаптев активно ведет разные каналы в социальных сетях. Рассказывает о том, как проходят его тренировки, о своей жизни. Раньше он вел проект в Улан-Удэ под названием JD 03 для любителей японских автомобилей. Делал фотосессии японских машин нашего города и снимал яркие видео. Из этого увлечения в Жениной жизни появилась идея для создания мерча. Сначала это были принты с машинами, потом на футбольную тему, а дальше уже родилось свое, уникальное. Он загорелся новым хобби    - дизайном одежды и создал свой собственный бренд Mertsaet.

- Я очень люблю космос, звезды, небо - все, что с этим связано. У меня это с мечтой ассоциируется. Мне сразу название в голову пришло - Mertsaet. Я посмотрел, что оно нигде не занято, и очень обрадовался. В планах на будущее у меня наконец-то найти свой город. Потому что я уже побывал в нескольких. Не то что не прижился, просто хочется приехать туда и понять, что вот здесь мне круто, здесь я хочу жить и развиваться.    Люблю свой родной город, но хочется, пока молод, еще посмотреть и поискать. Силы и вдохновение    беру в тренировках, в физических упражнениях. Но по большей части, наверное, в своих целях. Часто бывает, что    иду, иду и потом какой-то спад резкий. Могу пропасть из всех социальных сетей. Но я знаю, что у меня там есть аудитория, которая всегда ждет меня. Ну и, самое главное,    если я буду «забивать» на себя, не достигать целей,    стоять на одном месте, то ничего не получится.

Сейчас Евгений счастлив. Рядом верные друзья и любимая девушка. Он занимается делом, которое приносит ему удовольствие. Евгений мечтает, что его мерч станет узнаваемым и популярным на всю Россию.

Наш герой никогда не сдавался, и хочется надеяться, что его бренд уличной спортивной одежды тоже ждет успех. А откровения искреннего, сильного, настоящего мужчины в личном блоге    воодушевят многих людей. И тогда даже в самом далеком городе заmertsaet звезда, вдохновленная Женей.

Последние новости

Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить

Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.

Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?

Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новочебоксарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *