В Бурятии детский хирург рассказал о симптомах и действиях при обморожении
21.01.2023

В Бурятии детский хирург рассказал о симптомах и действиях при обморожении

На Бурятию надвигаются сильные морозы.

Что делать, если ребенок прилип языком к железу? Фото: pikist.com

На Бурятию надвигаются сильные морозы. Как сообщалось ранее, в северных районах республики столбик термометра может упасть до -50 градусов и ниже . В такие дни главное – не допустить обморожения, которому особенно подвержена нежная кожа детей.

Как определить, не отморозил ли ребёнок свои щечки? Что делать, если ребенок прилип языком к железу? Как не допустить обморожения? Что делать в случае, если обморожение все-же случилось?

Обо всем этом рассказал детский хирург ГАУЗ «ДРКБ» МЗ РБ, врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ - Колдунов Сергей Петрович.

Предупреждение обморожения

На улицу следует одеваться удобно и по погоде. Но не нужно делать из ребенка «капусту». Очень важно, чтобы он не вспотел, потому что пот увеличивает риск охлаждения, а следом - обморожения.

Необходимо контролировать время пребывания ребенка на улице, потому что маленькие дети не чувствуют, что начали замерзать.

Исключить соприкосновение ребенка с железными предметами на морозе, провести беседу. Иногда детки умудряются прилипнуть даже щеками и ушами, отметил врач. Поэтому все эти места - уши, щеки, нос, рот, язык, пальцы - следует закрыть.

Если ребенок все-таки прилип, ни в коем случае не нужно его отдирать от железа. Идеальный вариант – «отлить» водой комнатной температуры.

Но где же ее взять на морозе, спросите вы? Внимание! Лайфхак от автора! Дышите! Железо чуть нагреется от теплого дыхания и «отпустит» ваше дитя. Если ребенок прилип языком – пусть изо всех сил дышит сам на место прилипания, проведите беседу.

Симптомы обморожения

Первыми симптомами обморожения является побеление конечностей, белые пятна на суставах, появление «мраморности» (белые и красные пятна), снижение чувствительности, затруднение движений. Также при обморожении температура тела опускается до 35 градусов.

Если обморожение все-таки случилось

Ни в коем случае нельзя растирать отмороженные участки. Забудьте о рецептах про снег и варежки, говорит врач. Нужно надеть на замерзшие конечности любую одежду и завести ребенка в тепло.   Руки можно засунуть в подмышки.

Дома нужно налить ребенку теплую ванну. Именно теплую, а не горячую, примерно 30 градусов. А далее – повышать температуру воды до 35 градусов.

Если сразу начать отогревать горячей водой – поражение кожи будет глубже, предупреждает доктор, и может возникнуть некроз.

После того, как первые признаки обморожения ушли, нужно сделать ребенку повязки из бинта и марли, надеть носочки и подождать, пока он окончательно согреется.

Если и после отогревания в местах обморожения не восстановилась чувствительность или остались пятна – обратитесь к врачу. Помните: неправильные действия при обморожении могут привести к некрозу кожных покровов.

 

 

 

 

 

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Организация из Бурятии стала победителем всероссийского конкурса

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *