25.01.2024

В больницы Бурятии поступило новое наркозное оборудование стоимостью 75 млн рублей

Скриншот видео РКБ им. Н.А. Семашко В конце 2023 года из республиканского бюджета было выделено 75 млн.

Скриншот видео РКБ им. Н.А. Семашко

В конце 2023 года из республиканского бюджета было выделено 75 млн. рублей для закупки наркозно-дыхательных аппаратов в медицинские учреждения Бурятии. Процедура проведения совместных торгов была возложена на отдел закупок РКБ, как на опытную команду, обладающую всеми необходимыми навыками, знаниями и компетенцией. 

Всего было приобретено 18 аппаратов, из них – 3 высокого класса, 15 – среднего класса, которые были направлены в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко, БСМП им. В.В. Ангапова, Республиканский перинатальный центр, в Муйскую центральную районную больницу.

Как сообщал newbur , для БСМП закупили шесть новых аппаратов. Один из них является оборудованием экспертного класса, который будет работать на сложных нейрохирургических операциях при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Остальные пять будут помогать врачам-анестезиологам-реаниматологам на травматологических, нейрохирургических и экстренных хирургических операциях, а также на операциях отделения гнойной хирургии. 

«Это аппараты совершенно нового поколения, которые дадут возможность бесперебойно работать хирургической и анестезиологической службам республики, помогая обеспечивать оказание безопасной помощи нашим пациентам. Аппараты высокого класса позволяют отслеживать малейшие изменения в газовом составе крови, дыхательной системе и использовать современные анестетики для проведения оперативных вмешательств», - прокомментировал Александр Нелюбин, главный специалист анестезиолог-реаниматолог МЗ РБ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 РКБ им. Н.А. Семашко. 

Уже на следующий день после получения нового оборудования, один из аппаратов начал свою работу в операционном блоке Республиканской больницы. Своими впечатлениями поделилась анестезиолог-реаниматолог Валентина Веретенова: 

«Когда мы «выключаем» сознание и обезболиваем пациента, аппарат берёт на себя функцию с некой периодичностью делать вдох. С его помощью мы можем регулировать объем воздуха и количество производимых вдохов для поддержания жизнедеятельности человека, находящегося под наркозом. В данный момент проходит нейрохирургическая операция, на столе пациент с опухолью мозга. Новая система позволяет контролировать показатели и управлять функциями искусственной вентиляции и подачи газа. Все данные отображаются на цветном мониторе в режиме реального времени». 

В РКБ им. Н.А. Семашко новое оборудование будет работать не только при нейрохирургических операциях, но и в общей и кардиохирургии. 

Сотрудники Республиканской больницы от лица всего медицинского сообщества выразили признательность и благодарность Правительству РБ и Минздраву РБ за выделенные средства на оборудование, с помощью которого появилась возможность качественно и безопасно оказывать помощь пациентам.

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *