В 2022 году исполняется 85 лет нашей больницы.

Особой вехой в развитии хирургической службы больницы стал приход Николаева Василия Иннокентьевича в 1949 году, который заведовал хирургическим отделением до 1970 года.

Часть 2.

Особой вехой в развитии хирургической службы больницы стал приход Николаева Василия Иннокентьевича в 1949 году, который заведовал хирургическим отделением до 1970 года. За многие годы работы снискал себе заслуженную славу высочайшего класса хирурга, воспитавшего целую плеяду замечательных хирургов республики Бурятия.

Размещаем очерк из книги «История и современность», изданная к 70-летию образования МУЗ «Городская больница № 4». г.Улан-Удэ, 2007 г. под названием «В. И. Николаев — основоположник проктологии  в Республике Бурятия».

В.И.Николаев родился в 1912 году в Иркутской области. Закончил горный техникум, работал по специальности. В 1935 году поступил в Ир­кутский медицинский институт и окончил институт в 1940 году, с 1941 до 1948 года служил на фронте. После демобилизации Василий Иннокен­тьевич работал хирургом в центральной поликлинике г. Улан-Удэ, а через год стал заведующим хирургическим отделением городской больницы № 4. На этой должности он проработал 30 лет, отдав все свои силы, зна­ния и опыт любимой хирургии.

Он пришел в отделение в послевоенное время, когда на нужды меди­цины и хирургии у государства не было средств. Но благодаря настойчи­вости и усердию Василия Иннокентьевича материально-техническая база отделения значительно улучшилась, приобрели стационарный автоклав, аппарат для газового наркоза, систему искусственного охлаждения, опе­рационное освещение и т.д.

Он был виртуозным абдоминальным хирургом, урологом, проктоло­гом, анестезиологом, травматологом. Диапазон хирургических вмеша­тельств, выполненных В.И. Николаевым, велик: трепанации черепа при травмах головы и сложнейшие операции на органах грудной клетки — уда­ление доли легкого под местной анестезией, ушивание сердечной мышцы при ранении; удаление камней при нефролитиазе, многоэтапная пласти­ка мочевого пузыря и уретры при аплазии. Выполнял сложнейшие полос­тные операции: тотальное удаление желудка, резекцию тонкой кишки и толстой кишки при непроходимости, эхинококкэктомию, геморроидэктомию, иссечение параректальных свищей и др. Очень много приходи­лось заниматься травматологическими больными, и Василий Иннокен­тьевич творчески подходит к каждой операции, сам моделирует гипсовые повязки, изобретает новые хирургические инструменты, благо его благо­дарные больные — авиазаводчане готовы сделать для уважаемого хирурга любой инструмент. Вспоминает хирург П.Г.Курдюкова, как на очередном заседании хирургического общества В.И.Николаев вышел на трибуну и без лишних слов продемонстрировал аппарат собственной конструкции для репозиции двухлодыжечного перелома с подвывихом, было много вопросов, на все он дал исчерпывающие ответы и получил одобрение хи­рургов. Отделение принимало и ожоговых больных, это очень затратная и трудоемкая группа хирургических больных. Особенно сложны у этих больных перевязки и Василий Иннокентьевич придумывал различные приспособления для перевязок, для профилактики пролежней, для сани­тарной обработки больных.

В те годы не было никаких кондиционеров, а вентиляторы в операционной не положены. Летом в операционной, где было по 4 окна на обе стороны, стояла жара. По проекту Василия Инно­кентьевича был сделан «водяной кондиционер» — по стене стекала охлаж­денная внутренним вентилятором вода и по желобу в полу уходила вновь в охлаждающую систему. Много творческих приемов и выдумки приме­нял Василий Иннокентьевич при лечении ортопедических больных, еще долго в отделении стояли муляжи суставов при косолапости и косорукос­ти больных, которых он оперировал. Пожалуй, не было такого раздела хирургии, в котором бы не проявил себя В.И.Николаев, он был истин­ным хирургом широкого профиля, для него не было «запретной зоны», он проявлял истинный интерес к простым заболеваниям и к сложным, уникальным. Григорьева Мария Григорьевна, хирургическая медсестра операционного блока, проработавшая с Василием Иннокентьевичем бо­лее 20 лет, ассистировавшая ему на всех операциях, с гордостью вспоми­нает о нелегких трудовых годах совместной работы: “...Он всегда обладал чувством долга и шел в любое время дня и ночи на помощь больному, где бы он ни находился, не считаясь с собой. Василий Иннокентьевич был талантливым хирургом и находчивым человеком. Он не только с успехом выполнял технически сложные операции, но и предлагал оригинальные решения. Так, он применил впервые скобы для ушивания огнестрельных ран внутренних органов, перфорированную рентгеновскую пленку для закрытия дефекта при послеоперационной грыже...”

Особенно увлекался он таким разделом хирургии как проктология. Бу­дучи “главным” проктологом в Бурятии, Василий Иннокентьевич прило­жил много усилий для организации помощи проктологическим больным на базе 4-й городской больницы. Сам проводил наиболее тяжелые опера­ции: при парапроктитах и сложных параректальных свищах, радикальные операции при раке прямой кишки, при полипах и травмах прямой кишки. Официально не имея в составе хирургического отделения профилирован­ных коек, он практически сконцентрировал проктологических пациентов в больнице Авиазавода. Все практические хирурги занимались проктоло­гией, особенно в экстренных ситуациях, и все же больных со сложными проктологическими заболеваниями, с рецидивирующими свищами хи­рурги всех районов отправляли к В.И. Николаеву. Он был последней ин­станцией в оказании помощи таким больным. Часто больные, узнавая о нем друг от друга, самостоятельно обращались к нему.

Василий Иннокентьевич был человеком энергичным, открытым и чрезвычайно трудолюбивым. Всегда делился своим опытом и знаниями, приобретенными во время учебы в институте усовершенствования, спе­циализированных институтах центральных городов СССР.

Он вел большую научную и общественную деятельность. Принимал активное участие в научно-практических конференциях разных уровней. Сохранилась работа В.И. Николаева по травматологии, опубликованная в сборнике материалов Первой республиканской научно-практической кон­ференции врачей БурАССР, состоявшейся в 1963 году. Объема материалов наблюдений, собранных Василием Иннокентьевичем за годы работы, было бы достаточно и для кандидатской и для докторской диссертации, но на оформление их не хватало времени. Часто Василий Иннокентьевич повто­рял слова Спасокукоцкого С.И.: “...болезнь не знает выходных дней”.

Василий Иннокентьевич был лично знаком и уважаем известными учеными и деятелями страны: Ф. О. Угловым, А. В. Вишневским, Н. Н. Елан­ским, А. Н. Рыжих, Г. А. Илизаровым и др. Он активно сотрудничал с ве­дущими специалистами страны и был почетным членом хирургического общества им. Н. И. Пирогова.

Дальнейшее развитие проктологической службы в больнице № 4 с легкой руки Василия Иннокентьевича продолжали хирурги Ю.С. Саве­льев, Б.Н. Бухаев, И.У. Федотов, Ю.Д. Доржиев, В.П. Ходкова, Р.М. Мирхусеев. В 1980 году на базе хирургического отделения было выделено 20 проктологических коек. А в 1991 году хирургическое отделение было пе­репрофилировано в Республиканский центр проктологии, в котором работают П.Г. Курдюкова, Б.В. Заиграев, М.П. Кисельников, Р.С. Ширеторова, достойно продолжающие дело В. И Николаева. Его ученики рабо­тают во многих больницах республики и городов России, и один из них - Ю.С.Савельев, профессор, доктор медицинских наук, основоположник амбулаторной оперативной хирургии в России, организатор первого в России Центра амбулаторной хирургии и целого направления в хирургии стационаро-замещающих технологий.

Василий Иннокентьевич Николаев – хирург высшей категории, заслуженный врач РСФСР, БурАССР, военный хирург, награжден орденом «Знак Почета», медалью МНР «Бид Ялаб», прекрасный человек - он всег­да будет в памяти пациентов и своих друзей. Эрудиция, высокий профес­сионализм, необыкновенная работоспособность, отзывчивость снискали ему уважение и любовь горожан.

Мы гордимся, что Василий Иннокентьевич работал именно в нашей больнице, мы помним и чтим светлую  память о таком замечательном человеке, докторе!