Улан-удэнка спасла свою мать при инсульте (ВИДЕО)
Эта история, случилась не так давно, и, с подобной ситуацией, к сожалению, может столкнуться каждый, так как болезни системы кровообращения,
Эта история, случилась не так давно, и, с подобной ситуацией, к сожалению, может столкнуться каждый, так как болезни системы кровообращения, инсульт в частности, достаточно распространенная патология, особенно среди людей пожилого и старческого возраста.
«Мы были в магазине, когда внезапно дочь закричала и подбежала ко мне, я же не понимала, что произошло. Затем почувствовала, как закружилась голова и я упала. Дочь держала мою голову и кричала «скорую!» - так начинается рассказ пациентки Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, Марии Санжиевны.
Женщину бригадой скорой медицинской помощи сразу же доставили в Региональный сосудистый центр РКБ им. Н.А. Семашко. Что важно – уложились по времени в так называемое временное «терапевтическое окно», которое соответствует 4,5 часам от начала заболевания. Помощь, оказанная в это время, максимально эффективна не только для спасения жизни, но и для восстановления утраченных функций, именно в этот период можно кардинально повлиять на развитие инсульта и спасти погибающие клетки мозга.
«Когда ехали в больницу, я не могла говорить, не двигались левые конечности, казалось, что голова вот-вот взорвется», - рассказывает пациентка.
Внезапно возникшие нарушение речи, асимметрия лица, нарушение движения или онемение в конечностях, дезориентация в пространстве, внезапная сильная головная боль – все это признаки острого нарушения мозгового кровообращения.
«Один из видов ОНМК – ишемический инсульт, это когда по одному из питающих мозг сосудов прекращается кровоток, в определённый участок мозга перестает поступать кровь и нервная ткань быстро начинают погибать», - пояснили в РКБ.
Задача врачей – своевременно восстановить кровоток. Наиболее доступный и эффективный на сегодня способ - сделать тромболизис, то есть растворить тромб, закрывающий сосуд, специальными лекарственными препаратами. Но данный метод возможно применить только если пациент будет доставлен в стационар в первые часы заболевания.
В случае Марии Санжиевны так и произошло: окружающие вовремя распознали признаки инсульта и вызвали помощь, незамедлительно она была доставлена в РКБ, где врачи успели предотвратить трагедию – успешно выполнили тромболизис.
Сейчас это радующаяся жизни, активная и благодарная женщина почти без нарушений неврологических функций, которая в ближайшие дни вернется к привычной жизни, к детям и внукам.
«Для многих пациентов, к сожалению, инсульт заканчивается глубокой инвалидизацией и даже смертью. Согласно статистическим данным, в республике Бурятия только 18 человек из 100 заболевших инсультом вовремя обращаются за помощью, остальные остаются дома, мотивируя тем, что «сейчас пройдет», «полежу, станет легче», «снова давление скачет, выпью таблетку», а в это время участок мозга, погибает без возможности восстановления», - отметили в Республиканской больнице.
Неврологи РКБ им. Н.А. Семашко напоминают жителям республики:
«Предотвратить инсульт можно! Откажитесь от алкоголя, курения и других пагубных привычек, придерживайтесь правильного питания и добавьте двигательную активность в свою жизнь. Важно не только вести здоровый образ жизни уже сейчас, необходимо также своевременно проходить профилактические медицинские осмотры! Это не просто банальные советы, которые вы слышите регулярно - это рекомендации, соблюдая которые, вы можете спасти себе жизнь!».
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.