Учения по ликвидации вспышки гриппа птиц в Улан-Удэ
Специалисты из разных регионов России собрались для отработки действий в случае эпидемии.
Учения начались с легенды о том, что на птицефабрике обнаружено особо опасное заболевание - грипп птиц. На место происшествия прибыли ветеринарная служба Бурятии и другие ответственные ведомства, которые продемонстрировали весь алгоритм действий при ликвидации заболевания.
- Мы старались задействовать специалистов, которые не были на подобных мероприятиях. Это большой опыт для них, как в проведении теоретических, так и практических навыков в ликвидации особо опасных заболеваний. Это тренировка, не дай бог, конечно, но она необходима, - отметил Доржа Петруев, заместитель директора Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории.
В мероприятии участвовали руководители ветеринарных служб 11 регионов Дальнего Востока и более 100 специалистов. Каждый из участников подчеркнул пользу от проведенных учений.
- Учение дает нам, практикующим специалистам, очень хорошую подготовку на случай возникновения вспышки данного заболевания, - поделился Дмитрий Замарацкий, заместитель руководителя Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, Приморский край.
- Каждый раз, когда мы участвуем в командно-штабных учениях в любых регионах Дальнего Востока, мы черпаем что-то новое. Впечатления очень положительные. Это встреча, общение и моменты, когда мы делимся опытом, - рассказал Сергей Самохвалов, начальник Управления ветеринарией Амурской области.
Поскольку действия развернулись на территории Улан-Удэ, администрация города оказала помощь пострадавшим в подобных случаях.
- От города это, конечно, в первую очередь содержание людей, размещение в пунктах временного размещения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с ветеринарной службой и МЧС. Здесь все прошло слаженно и четко, - отметил Сергей Гашев, первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Улан-Удэ.
По итогам учений отработали вопросы межведомственного взаимодействия.
- В рамках командно-штабных учений отрабатывалось взаимодействие всех служб, не только ветеринарной службы. Но и Роспотребнадзора, МЧС, МВД, Бурприроднадзора. Мы анализировали различные ситуации. Эти учения позволили выявить недоработки и сильные стороны, обменяться опытом между всеми регионами и наладить координацию и взаимодействие всех служб, - поделился Алексей Цыденов, Глава Бурятии.
Завершилось мероприятие совещанием по вопросам обеспечения ветеринарного благополучия и развития животноводства на территории Дальневосточного федерального округа.
- Мы приехали сюда большой командой. С нами руководители союзов, ассоциаций, вузы, ученые и практики, чтобы со всех сторон посмотреть на то, что может помочь развитию животноводства в регионе и округе, - рассказал Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства России.
Заместитель министра сельского хозяйства России также отметил, что им предстоят встречи с инвесторами, которые собираются зайти в отрасль животноводства. Это позволит запустить новые проекты и увеличить объемы производства.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.