Неудачи в медицине: трагедия семилетней Алисы

Смерть девочки оставила безнаказанными врачей, не оказавших своевременную помощь.

Семилетняя Алиса Савина умерла в больнице в 2019 году, и, несмотря на проведенное расследование, врачи не понесли никакого наказания за ее смерть. Дело было прекращено из-за истечения срока давности.

Алиса заболела за неделю до Нового года, когда у нее поднялась температура ночью 23 декабря 2018 года.

- Утром я вызвала врача. Педиатр пришел, посмотрел ребенка, поставил диагноз ОРЗ и назначил лечение противовирусными препаратами. Вечером температура поднялась выше 39 градусов и долго не сбивалась. Я вызвала «Скорую». Скорая приехала через 2 часа, ребенку стало уже лучше. Фельдшер посмотрел, убедил, что причин для госпитализации нет, просто нужно следить за температурой. Прошел день. Лучше не становилось. В среду утром я опять вызвала врача с поликлиники. Он осмотрел Алису, сказал, что ухудшений нет, а значит, антибиотик давать не нужно. Вечером у ребенка вновь поднялась температура. Я дала жаропонижающие, — вспоминает Яна Рейн, мама Алисы.

- В три часа ночи я проснулась и услышала, что в соседней комнате Алиса тяжело дышит. Захожу, а она - свернулась калачиком, пытается укутаться, ее знобит. Электронный градусник поднимался до 42 градусов и выключался. Я сразу вызвала «Скорую», помощь прибыла через 15 минут, осмотрев ребенка вызвали бригаду реанимации, - рассказывает женщина.

Полтора часа медики стабилизировали Алису, чтобы увезти ее в больницу.

- Нас привезли в приемный покой, где мы провели больше 30 минут. Врач послушала ее, смерила давление и села заполнять бумаги. Алиса была в сознании, лежала на кушетке в коридоре, я гладила ее по голове, держала ее ручки, чтобы она катетер не выдернула. Потом у дочки начались судороги. Только тогда врач позвала медсестру, которая схватила Алису и унесла в реанимацию, - описывает Яна.

Через две недели Алиса умерла:

- Врачи говорили, что она в коме, и по всем признакам это отек головного мозга. В больнице не было ни МРТ, ни КТ, чтобы провести диагностику и правильно поставить диагноз. И это был главный аргумент врачей, почему они не смогли оказать помощь: они не знали, что с ребенком. Нужный аппарат у них появился уже после смерти моей дочки, когда я создала петицию, - говорит Яна.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, было предъявлено обвинение врачам и проведено три экспертизы.

- Медицинская помощь и медицинское обследование были оказаны несвоевременно и не в полном объеме. Проведенный анализ выявил принципиально значимые недостатки и дефекты в оказании медицинской помощи, нарушение тактики и методики при оказании медицинской помощи ребенку. Дефекты оказания медицинской помощи состоят в косвенной причинно-следственной связи с наступлением смерти, выразившись в форме бездействия, - говорится в экспертизе.

Было установлено, что Алиса умерла не от ОРЗ, а от другого заболевания — менингоэнцефалита, острой язвы желудка, этот диагноз при поступлении не установили. Но за смерть Алисы так никто и не ответил:

- За истечением срока давности дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Никакого наказания врачи не понесли. Виновные спят спокойно, я хожу по судам, - объясняет Яна. - Кроме того, по закону, потерпевший по уголовному делу может взыскать издержки, связанные с представлением интересов по уголовному делу. У нас за время следствия эта сумма превысила 500000 рублей. Несмотря на решение суда удовлетворить заявление на выплату средств, Следственный комитет самостоятельно рассчитал сумму выплаты, которую готовы компенсировать за юридические услуги – 24 тысячи рублей. Эта сумма не покрывает и одной десятой расходов.

Яна собирается обжаловать это решение в суде.

Последние новости

Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?

Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владикавказе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *