С юбилеем больницы поздравили ветерана РКБ, основоположника кардиологической службы РБ – Иванова В.А.
Судьба этого человека тесно связана с историей здравоохранения нашей республики.
Судьба этого человека тесно связана с историей здравоохранения нашей республики. «Неутомимый доктор», - говорят о нем одни, «наш друг» - мнение других.
К нашему большому сожалению, Владимир Алексеевич не смог присутствовать на празднике, посвященном 95-летию РКБ им.Н.А.Семашко, т.к. находится на лечении в травматологическом отделении больницы. Главный врач больницы –Лудупова Е.Ю с заместителем главного врача по лечебной работе Шпаком И.А. навестили своего учителя, вручили памятные подарки, а также медаль «За заслуги перед здравоохранением»«Чудесный доктор»
Безграничное уважение, непререкаемый авторитет вызывает заслуженный врач России Владимир Алексеевич Иванов, один из основателей кардиологической службы Бурятии, «чудесный доктор», на чьем счету тысячи спасённых жизней. По-настоящему близкий и родной человек для многих и многих пациентов и для коллег.
Владимир Алексеевич Иванов родился в 1938 году в селе Уразлино Янтиковского района Чувашской АССР. В 1961 году после окончания Ижевского государственного медицинского института был направлен врачом-терапевтом в далекий Еравнинский район. С тех пор прошли десятки и десятки лет, но и сейчас еравнинцы с благодарностью вспоминают молодого, энергичного, полного энтузиазма врача. За четыре года работы в этом отдаленном районе приходилось часто ездить на вызовы по гуртам, где ночь заставала, там и ночевали.
Уже тогда, будучи начинающим терапевтом, Владимир Алексеевич интересовался заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это и побудило его с 1965 по 1967 год пройти клиническую ординатуру при Иркутском государственном медицинском институте, а в 1967 году принять должность врача-терапевта Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.
Основатель кардиологической службы
Владимир Алексеевич постоянно работает над собой, изучает медицинскую литературу, начинает обобщать практический материал, пишет научные статьи, проходит специализацию по сердечно- сосудистой патологии при Ленинградском ГИДУВе. Талант и мастерство молодого врача были замечены, и 1 января 1969-го его назначают заведующим впервые созданного кардиоревматологического отделения. В этой ответственнейшей должности Владимир Алексеевич проработал до 2002 года.
Можно сказать, что именно Владимир Алексеевич заложил основу развития кардиологической службы в нашей республике. На этом важном этапе работы ярко проявились его организаторские способности и высокий профессионализм. В то время ему приходилось быть и врачом, и администратором, и завхозом - всего добиваться самому.
Лучшее средство борьбы – профилактика
При этом Владимир Алексеевич всегда уделял большое внимание уровню профессионализма своих сотрудников. В отделении постоянно проводились обзоры журналов в виде утренних конференций, тематические собеседования, различные конкурсы. Стараниями заведующего отделение оснастили новым оборудованием, внедрили современные методы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как врача его всегда беспокоило, что больных с заболеванием сердца становится год от года больше. Он глубоко убежден, что лучшим средством борьбы является профилактика, поэтому Владимир Алексеевич выступает с лекциями на предприятиях, пишет методические письма, активно консультирует врачей-терапевтов из районов республики по вопросам диагностики и лечения больных, а также организовывает учебу и семинары, регулярные выезды в отдаленные уголки республики, является руководителем врачей-интернов.
Сам Владимир Алексеевич не раз обучался на курсах усовершенствования профессионального мастерства в Иркутске, Новосибирске, Ленинграде.
Чуткие руки, внимательные глаза и удивительно доброе сердце
Высокая культура, чувство такта, житейская мудрость, умение выслушать человека, понять его, сделать всё для того, чтобы каждый сотрудник знал свою функцию, шел на работу с большим желанием – именно такие качества присущи Владимиру Алексеевичу.
Прошло немало времени с тех пор, как наш учитель ушел на заслуженный отдых, но в кардиологическом отделении до сих пор помнят его чуткие руки, внимательные глаза и удивительно доброе сердце, недаром Теофаст Парацельс говорил: «Сила врача – в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью, величайшая основа лекарства – любовь…».
За многолетний труд и большой вклад в развитие здравоохранения республики Владимир Алексеевич удостоен почетных званий «Заслуженный врач Бурят¬ской АССР» (1974 г.) и «Заслуженный врач Российской Федерации» (1986 г.).
С его именем связана целая эпоха в истории Республиканской больницы имени Семашко. Ведь служил он здесь со дня основания кардиологической службы и до 70 лет работал в родном отделении.
В те годы в районах врачей не хватало. Владимир Иванов по санавиации объездил все районы Бурятии. Оборудование было, можно сказать, примитивным.
«Ангиографы получили позже. Был электрокардиостимулятор весом в 4 с половиной килограмма. Пороки, шумы – слышишь ухом. Аппаратуры не было, в районах электрокардиографы не имелись.
В один из годов максимальное количество вызовов в сельские районы соста¬вило 45. А так - от 30 до 45 в год, самолетом, на машине в любое время суток. Однажды вызвали зимой под Новый год 31 декабря. Ветер, от Байкала заносы и заносы. Машина зарывалась в снег, ехали где-то часов 9. Доехали, успели», - вспоминает Владимир Иванов.
Родина Владимира Алексеевича – прекрасная Чувашия
«После института нас, 25 выпускников, направили на работу в Еравнинский район, впоследствии осталось здесь двое, я и акушер-гинеколог, - вспоминает Владимир Алексеевич. - Я даже не знал, где находится Бурятия. Приезжали из республики, агитировали поехать к вам. Мы, ребята, побежали в библиотеку, вытащили карту и увидели на ней Бурятию, Байкал. К работе приступил 18 августа 1961 года», - рассказывает Владимир Алексеевич.
Доктор Иванов все годы работы в Республиканской больнице обязательно в субботу приходил на работу. Это не входило в его обязательства, в график не включали, однако забота о тяжелых больных вела его в отделение.
Все пациенты стремились попасть к Иванову
Вспоминают коллеги Владимира Иванова
И.А. Шпак, заместитель главного врача по лечебной работе РКБ им. Семашко :
«Владимир Алексеевич Иванов - глубоко порядочный человек, профессионал в своей специальности. Свои знания он передавал молодым специалистам и в то же время никогда не считал зазорным спросить совета у своего коллеги в сложных случаях. Несмотря на то, что Владимир Алексеевич уже не практикует, больные с гордостью говорят: «Меня лечил сам Иванов!». Его мнение было наиболее авторитетно среди больных. И именно такие люди, как Владимир Алексеевич, высоко подняли планку престижа врача Республиканской больницы».
Лариса Балдановна Содномова, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук:
«В 1988 году, когда приехала на практику, впервые увидела Владимира Алексеевича. Нам очень понравилось с ним общаться. Владимир Алексеевич занимался с нами, учил слушать больных. И тогда я приняла решение: стану кардиологом. Авторитетная и независимая личность, замечательный клиницист, нотаций не читал, а учил на собственном примере. Наш заведующий отделением был принципиален, держал дисциплину. В больнице было всего одно кардиоотделение, куда поступали больные из сельских районов, поэтому городских старался не брать – для них существовали городские больницы и поликлиники.
Тогда же не было инструментальных методов, и на собственном примере Владимир Алексеевич учил нас надеяться только на собственные уши, руки, интуицию, то есть развивал у нас клиническое мышление.
Благодарна Владимиру Алексеевичу за то, что он по-отечески к нам относился, любил. Ни разу не слышала, чтобы кричал или повышал голос. Никого не ругал, больше – хвалил. Стиль работы у него был демократический: выслушивал различные мнения, ему было интересно, кто как думает. Всегда очень скромный, врач по призванию.
В те годы наша профессия называлась «кардиоревматолог»: ревматизм чаще всего поражал сердце, 30 процентов составляли именно хронические ревматологические заболевания.
Наш первый заведующий считался самым лучшим клиницистом и кардиологом. «Иванов послушал и диагностировал» – считалось авторитетным мнением».
Очень много пациентов помнят док¬тора Иванова. Они благодарны ему за спасенные жизни и участие, заботу и бесконечную доброту.
Он постоянно интересуется нашими делами, новостями, нововведениями в родной больнице. Искренне радуется нашим достижениям и успехам.
Вся жизнь Владимира Алексеевича – это пример бесконечной доброты, бескорыстного служения людям, верности долгу и высокого профессионализма.
Очень горжусь, что я его ученица, работала с ним. Желаю Владимиру Алексеевичу долгих лет жизни, здоровья. Каждая встреча с ним – огромная радость для нас, его коллег».
Последние новости
Евгения Лудупова с рабочим визитом посетила Мухоршибирский и Бичурский районы
Вчера Зампред Правительства Бурятии — министр здравоохранения Евгения Лудупова совместно с главным внештатным эндокринологом МЗ РБ Даримой Нимаевой и руководителем регионального центра организации первичной медико-санита
Жителям Бурятии рассказали, какие витамины необходимы зимой
Фото:Сергей Тарасенко Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии В холодное время года организму особенно требуется помощь для поддержания здоровья.
В Роспотребнадзоре по Бурятии рассказали, какие витамины необходимы зимой
Специалисты перечислили продукты, богатые этими биологически активными веществами Так, витамин А содержится в животных продуктах – в рыбьем жире (треске), яйцах, сливочном масле, молоке, сметане, жирном твороге.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией