03.04.2024

Росздравнадзор Бурятии призывает жителей республики не допускать самолечение

Фото: Татьяна Никитина В XVI веке Парацельс сказал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).

Фото: Татьяна Никитина

В XVI веке Парацельс сказал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).

И спустя 5 веков эта фраза стала особо актуальной в отношении современных лекарственных препаратов. Нет ни одного лекарственного препарата, который был бы абсолютно безопасен. Cамолечение, доступность лекарств, а также информация многочисленных блогов создают иллюзию безопасности, что к сожалению, приводит к печальным итогам.

Парацетамол – противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий препарат, один из самых распространённых анальгетиков и антипиретиков в мире, входит в состав 236 различных лекарств, зарегистрированных на территории России (По данным Государственного реестра лекарственных препаратов РФ). Он внесен как в список важнейших современных лекарственных средств ВОЗ, так и в основной перечень необходимых для медицины препаратов РФ.

Многочисленная реклама комбинированных препаратов, обещающая быстрое и безопасное лечение «простуды», чтобы оставаться работоспособным, безрецептурный отпуск препаратов на основе парацетамола, незнание состава принимаемых комбинированных препаратов, их относительно низкая цена зачастую провоцирует передозировку парацетамолом у всех категорий населения. Непреднамеренное отравление парацетамолом в мире увеличивается ежегодно, в том числе с летальным исходом.

Максимальная суточная доза парацетамола для взрослых составляет 4 грамма или 8 таблеток, для детей значительно меньше и зависит от веса.

Парацетамол метаболизирует в печени, и содержание его в крови снижается вдвое за 1-4 часа, однако если доза превышена, или имеются заболевания печени период полувыведения может увеличиться вдвое, а это повышает риск передозировки еще больше.

Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность, которая может привести к необратимым последствиям, приводящим к необходимости пересадки печени или смерти. Кроме того, наблюдается острый панкреатит, сопровождающийся печеночной дисфункцией и гепатотоксичностью.

Клиническая картина острой передозировки развивается в течение 24 часов после приема парацетамола. Появляются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта в брюшной полости и/или абдоминальная боль), бледность кожных покровов. Если у Вас или Ваших близких появились такие симптомы после приема парацетамола, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не ждать, когда симптомы пройдут сами и уж тем более ни в коем случае не принимать симптоматические препараты, например, от тошноты и рвоты.

Поскольку при передозировке происходит цитолиз (разрушение) гепатоцитов с полным и необратимым некрозом печени, развитием печеночной недостаточности, метаболического ацидоза и энцефалопатии, которые могут привести к коме и летальному исходу. В тяжелых случаях передозировки в результате печеночной недостаточности может развиться энцефалопатия (нарушение функции головного мозга), отек мозга, кровотечения, гипогликемия, вплоть до летального исхода. Возможно развитие острой почечной недостаточности с острым тубулярным некрозом, характерными признаками которого является боль в поясничной области, гематурия (примесь крови или эритроцитов в моче), протеинурия (повышенное содержание белка в моче), при этом тяжелое поражение печени может отсутствовать. Отмечались случаи нарушения сердечного ритма, панкреатита.

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Бурятия призывает жителей Республики Бурятия не допускать самолечения и не принимать самостоятельно лекарственные препараты и особенно не давать их детям, обращаться за медицинской помощью к врачам, принимать лекарства в рекомендуемых дозах. Перед приемом нужно внимательно читать инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов. Необходимо с осторожностью использовать препараты для облегчения симптомов простуды. Если все-таки лекарственные препараты были приняты до обращения к врачу обязательно сообщить ему об этом.

 

Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *