14.05.2023

Причины и симптомы метеозависимости: как плохая погода влияет на самочувствие?

Боль в области сердца, шум в ушах, боли в суставах и сонливость — эти неприятные симптомы у многих появляются в период смены погоды и резких перепадов температур.

Боль в области сердца, шум в ушах, боли в суставах и сонливость — эти неприятные симптомы у многих появляются в период смены погоды и резких перепадов температур. Однако в научной среде метеозависимость признают далеко не все специалисты. О том, действительно ли погода может оказывать эффект на физическое состояния человека, — в материале «Ленты.ру».


Фото: Addictive Stock / Legion-media.ru
Теория о том, что погода способна отражаться на самочувствии и влиять на качество жизни, была в ходу еще во времена Гиппократа, примерно в V веке до нашей эры. Он считал, что в зависимости от температуры воздуха и осадков могут, например, обостряться хронические заболевания.

В 1887 году в «Американском журнале медицинских наук» опубликовали статью о том, что некий человек мог предсказывать шторма благодаря фантомной боли в конечностях. Это был первый научный материал, посвященный метеочувствительности. Однако, несмотря на давний интерес к этой теме, ученые до сих пор спорят о том, насколько обоснованно связывать ухудшение самочувствия с плохой погодой.

Что такое метеозависимость?

Как пояснил в беседе с «Лентой.ру» врач-кардиолог Андрей Ардашев, метеозависимость — это состояние, при котором изменение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха оказывает негативное влияние на здоровье человека. По его словам, чаще всего метеозависимые люди жалуются примерно на одни и те же симптомы.

Распространенные симптомы метеозависимости:

- головная боль;
- головокружения, тошнота;
- аритмия;
- повышенное кровяное давление;
- боли в мышцах;
- ухудшение общего самочувствия, одышка;
- нарушение сна.

Эксперт подчеркнул, что научное сообщество не пришло к единому мнению относительно того, насколько сильным и доказательным является влияние метеофакторов на здоровье человека.

- Некоторые исследования подтверждают существование связи между метеозависимостью и кардиологическими проблемами, в то время как другие не находят доказательств этому факту, - считает Андрей Ардашев, кардиолог, кардиохирург, аритмолог.

Об этом говорит и кардиолог Екатерина Каредина. В беседе с «Лентой.ру» она подчеркнула, что в медицине понятия «метеозависимость» нет. Однако врачи признают — влияние погоды на самочувствие человека возможно. Слабость и головная боль могут быть результатом воздействия, например, перепадов атмосферного давления.

Может ли погода серьезно влиять на здоровье?

Директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета, профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Филипп Копылов рассказал «Ленте.ру», что влиять на самочувствие и состояние здоровья могут только длительные изменения погоды. Например, продолжительная жара или, наоборот, затяжные холода. Эксперт отметил, что в такие периоды обычно увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Негативно сказываются на здоровье и периоды, когда бушуют лесные пожары. Задымленный воздух особенно опасен для людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями, - добавляет Филипп Копылов, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета.

По словам Копылова, кратковременные погодные изменения хоть и способны сказываться на самочувствии, но существенно на здоровье они не влияют. ​Например, в дни магнитных бурь может колебаться сердечный ритм, у кого-то наблюдаются скачки артериального давления. Однако, согласно исследованиям, заболеваемость и смертность в такие дни не увеличиваются.

Терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев добавил, что изменения погоды вызывают колебания атмосферного давления, однако обычно их диапазон не настолько широк, чтобы вызвать у человека даже головную боль.

- При самом сильном изменении погоды речь идет о колебании давления не более 50-70 миллиметров ртутного столба, а вот люди, летающие самолетами, испытывают перепады давления около 150 миллиметров, и на здоровье не жалуются, - говорит Александр Лаврищев, врач-терапевт.

Эксперт добавил, что люди могут адаптироваться к различным неблагоприятным условиям и при этом не испытывать существенных изменений в поведении и настроении.

Какие люди чаще страдают от метеозависимости?

Как отметила Екатерина Каредина, на перемены погоды часто жалуются люди с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Более того, дети, как и взрослые, могут испытывать определенные симптомы в период погодных изменений или акклиматизации, добавила врач.

- Особенно подвержены метеозависимости дети с хроническими заболеваниями и с отягощенным анамнезом — при патологиях беременности, родов, послеродового периода, отмечает Екатерина Каредина, врач-педиатр, детский кардиолог, аллерголог.

По ее словам, новорожденные могут страдать от погодных изменений даже больше, чем представители других возрастных групп, — из-за того, что нервная система младенцев не до конца сформирована.

Распространенные симптомы детской метеозависимости:

- нарушения сна;
- раздражительность;
- колебания температуры тела;
- частый плач.

При этом Александр Лаврищев подчеркнул, что самочувствие может ухудшаться не из-за смены погоды как таковой, а из-за конкретных нарушений в организме.

- Никто не говорит о том, что люди, плохо себя чувствующие при изменении погоды, страдают от несуществующих симптомов. Просто объяснять их плохой погодой порой легче, чем разбираться, в чем проблема, - говорит Александр Лаврищев, врач-терапевт.

О каких заболеваниях может свидетельствовать метеозависимость?

Согласно утверждениям Филиппа Копылова, сама по себе чувствительность к погоде не является симптомом какого-либо заболевания. Однако если при любых изменениях погоды самочувствие серьезно ухудшается — следует обратиться к специалисту.

Терапевт Александр Лаврищев добавил, что диагностика заболеваний проводится сугубо индивидуально на приеме у лечащего врача. Он изучит историю развития симптомов и поставит диагноз, опираясь на объективное состояние конкретного пациента. При этом медик подчеркнул, что обостренная метеочувствительность может сигнализировать о ряде заболеваний.

О каких состояниях говорит метеочувствительность:

- ревматические заболевания;
- заболевания сосудов и сердца;
- анемия;
- заболевания легких;
- психические расстройства, депрессия, тревога.

В целом, если человек подозревает у себя метеозависимость, ему стоит обратиться к кардиологу или терапевту и не списывать плохое самочувствие на погодные факторы.

Как ослабить симптомы метеозависимости?

Вылечить метеозависимость невозможно — это явление не входит в международную классификацию болезней. С каждым симптомом необходимо работать отдельно: здесь на первый план выходит диагноз, поставленный врачом. Филипп Копылов привел несколько советов, которые могут помочь ослабить неприятные ощущения.

Как ослабить симптомы метеозависимости:

- избегать серьезных физических нагрузок и стресса;
- пациентам с хроническими заболеваниями не забывать принимать лекарства;
- в период жары не допускать обезвоживания организма.

Екатерина Каредина добавила, что родителям метеозависимых детей необходимо в полной мере следить за режимом сна своего ребенка и обращать внимание на питание, не допускать дефицита витаминов.

- Ребенку нужно получать витамин D, гулять на свежем воздухе и закаляться, чтобы приучить сосуды к перепадам давления и температуры, - считает Екатерина Каредина, врач-педиатр, детский кардиолог, аллерголог.

Врач также обратила внимание, что как взрослым, так и детям необходимо регулярно проводить диагностику хронических заболеваний и в случае недомогания своевременно обращаться за помощью.

Таким образом, несмотря на то что в профессиональной среде метеозависимость не признается, это не значит, что можно игнорировать неприятные симптомы. Зачастую головная боль и перепады кровяного давления при смене погоды свидетельствуют о наличии заболеваний, а не о том, что на улице пошел снег или дождь.

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *