02.02.2024

Поздравляем Бурят-Фармацию с юбилеем!

Ровно сто лет назад, 1 февраля 1924 года, была создана организация государственной торговли медикаментами и аптечными товарами под названием «Бурмедторг».




Ровно сто лет назад, 1 февраля 1924 года, была создана организация государственной торговли медикаментами и аптечными товарами под названием «Бурмедторг». С того момента и началась история Бурят-Фармации.

В 1935 году было утверждено Главное Аптечное Управление (ГАПУ), в которое входило, Бурят-Монгольское отделение (БМО).

На 1 января 1948 года в ведении Бурятского аптечного управления находилось 34 аптеки, 2 магазина санитарии и гигиены, центральный аптечный склад, контрольная химико-аналитическая лаборатория, галеновая лаборатория с оптическим цехом. В штате было 23 провизора и 117 помощников провизора. Далее путем реорганизаций образуется Аптечное управление при Совете Министров Бурятской АССР, на этот момент аптечная сеть Республики состояла из 97 аптек.

А в 1991 слиянием аппарата управления и аптечного склада в Республиканское производственное предприятие «Фармация», которое в 1993 году вновь реорганизуется. В состав Минздрава РБ «отдел лекарственной помощи» (ныне – отдел лекарственного обеспечения МЗ РБ), аптечный склад переименовывается в Республиканскую оптово-снабженческую аптечную базу, в 2000 году — в Государственное унитарное предприятие «Бурят-Фармация».

Исходя из исторических данных, мы видим, как множилась и улучшалась фармацевтическая помощь населению. Ее роль в здравоохранении тех времен — это обеспечение лечебно-санитарных учреждений лекарствами, медицинскими товарами, а впоследствии и контроль качества лекарств, поступающих в медучреждения и аптеки.

Сегодня Зампред Правительства РБ — министр здравоохранения Евгения Лудупова посетила предприятие «Бурят-Фармация», чтобы поздравить с юбилеем и вручить почетные грамоты и благодарственные письма от Главы Бурятии Алексея Цыденова и Минздрава РБ.

«Необходимо отметить огромную роль фармацевтических работников, ветеранов отрасли, сотрудников Бурят-Фармации в развитии системы здравоохранения Бурятии, в совершенствовании лекарственного обеспечения жителей республики. Благодаря вам мы вовремя и в надлежащих условиях получаем вакцину, такие нужные лекарства, мед. изделия. Спасибо большое за напряженный труд, дорогие коллеги!» — обратилась Евгения Юрьевна.

#100летФармацииБурятии

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *