Полтысячи человек в Бурятии нуждаются в заместительной почечной терапии
Цифру озвучили во время очередной школы пациентов на диализе Фото: РКБ им.
В Бурятии 500 человек нуждаются в заместительной почечной терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки. Под наблюдением врачей-нефрологов находятся 39 взрослых уже после трансплантации органа, семи из которых пересадку провели в стенах РКБ им. Н.А. Семашко.
Накануне в Улан-Удэ прошла очередная школа пациентов на диализе. Мероприятие представляет собой встречи врачей и пациентов для обсуждения актуальных вопросов о лечении, образе жизни и планах на будущее. Собралось 40 пациентов и их родственников.
Участников поприветствовала зампред межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Галина Горецкая. Она отметила необходимость проведения школ для пациентов.
Участники поговорили о важности соблюдения диеты, поскольку несоблюдение может привести к отказу в трансплантации. Также о рисках для доноров – многие ошибочно полагают, что донор после забора почки становится инвалидом. Нет, он продолжает жить обычную жизнь. Обсудили вопрос о получение квоты на трансплантацию. Как пояснил один из спикеров, квотирование возможно получить в крупных федеральных центрах, к примеру, НМИЦ им. В.И. Шумакова.
На вопрос о спорте в жизни диализного пациента ответили не врачи, а пациентка РКБ им. Семашко Марина Цыдыпова. Несколько лет она является одним из лидеров бурятского сообщества нефропациентов. Она рассказала о своей активности, о возможностях бесплатного посещения тренажерного зала и призвала всех присоединиться, ведь диализ – это не приговор, а спорт полезен всем, тем более людям с инвалидностью.
- Школа пациента на диализе уже становится традиционной для нас, к тому же радует, что с каждым разом мы видим новые лица из разных диализных центров города. Наша задача – объединить их и сделать жизнь комфортнее, а помощь доступнее, - отметил главный врач РКБ им. Н.А. Семашко Игорь Шпак.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.