02.02.2024

Поколение медиков Бурятии!

Продолжаем рассказывать о медицинских семьях и династиях. Сегодня делимся историей матери и дочери, которые выбрали делом своей жизни медицину.




Продолжаем рассказывать о медицинских семьях и династиях.

Сегодня делимся историей матери и дочери, которые выбрали делом своей жизни медицину. Как известно, семейные ценности формируют человека, оказывают большое влияние на выбор его будущей профессии. И  случается, что примером своей преданностьи и безграничной любови к своему делу родители неосознанно предопределяют то, кем станет их ребенок.

Шактамаева Жаргалма Викторовна, палатная медсестра инфекционного отделения  Тункинской районной больницы. Родилась в селе Жемчуг в 1978 году. После окончания Кыренской школы два года проработала санитаркой в оперблоке хирургического отделения Тункинской ЦРБ. Как признается Жаргалма Викторовна, два года подряд она безуспешно пыталась осуществить детскую мечту стать учительницей русского языка и литературы, но судьба решила иначе...

В 2001 году, окончив Улан-Удэнский базовый медицинский колледж, начала свою трудовую деятельность: сначала медсестрой в Шимкинской школе-интернате, затем во флюорокабинете взрослой поликлиники, также успела проработать и во всероссийской здравнице — пятом корпусе курорта «Аршан».

Любовь к детям сподвигла Жаргалму Викторовну поехать учиться в 2006 году на медсестру педиатрии. После чего она устроилась работать в неонатальный центр Детской республиканской клинической больницы в отделение выхаживания недоношенных детей.

«Боязно было поначалу, но потом привыкла. Коллектив хороший был, опытный, научил всему», — вспоминает с теплотой наша героиня о двух годах работы в ДРКБ.

За два года её трудолюбие, материнская забота, любовь к малышам и бескорыстная самоотдача не остались незамеченными — она получила тогда благодарственное письмо от Ассоциации средних медработников Республики Бурятии.

В 2008 году вернулась домой в Тункинский район и устроилась в роддом медсестрой палаты новорожденных. Проработала там три года и перешла в детское отделение, где тоже проработала около трёх лет.

С 2014 года работает в инфекционном отделении Тункинской ЦРБ. За самоотверженную работу Жаргалме Викторовне вручена медаль от Профсоюза Здравоохранения России «За заслуги в борьбе с пандемией СОVID-19», также награждена грамотами от Минздрава РБ и Тункинской ЦРБ.

Навык отдавать всю себя работе она переняла от своей мамы — Хорло Зундуевны.

Таханова Хорло Зундуевна. Родилась в многодетной семье пятым ребенком в селе Жемчуг в 1956 году. Начальные классы училась в Охор-Шибирской школе. После смерти матери детей распределили: младших в детдом, старших в интернат (г. Кяхта).

«Мама рано умерла. Не знаю, почему пошла в медицину... Но меня тянуло к ней», — рассказывает Хорло Зундуевна.

После окончания школы поступила в Кяхтинское медучилище, окончив которое, четыре года отработала фельдшером.

В 1977 году приехала в Тункинский район. После года работы фельдшером в ФАПе села Харбяты устроилась в Харагунский тубдиспансер и стала первым вакцинатором БЦЖ в районе. 25 лет верой и правдой отработала на своей должности.

«Когда начинала работать, туберкулёз полыхал, много детей болело туберкулёзом. Ставила пробы Бирке, потом Манту начали ставить», — вспоминает Хорло Зундуевна.

В 1997 году вышла на льготную пенсию, но оставить работу не смогла. С 2007 по 2017 года проработала в прививочном кабинете взрослой поликлиники. С 2017 года находится на заслуженном отдыхе, но как человек не умеющий сидеть без дела, Хорло Зундуевна теперь поглощена домашними делами, помогая своим многочисленным родственникам и сетует на то, что свободного времени очень мало.

За свой добросовестный многолетний труд отмечена благодарностью Минздрава РФ, многочисленными грамотами Минздрава РБ, администрации Тункинского района и Тункинской ЦРБ.

Глядя с каким удовольствием она помогает возиться с внучатыми племянниками, можно смело сказать, что счастье не в медалях или грамотах. Счастье в семье.

#всейсемьей03   #гэрБҮЛЭ03   #СемьЯ03   #ПоколениемедиковБурятии

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *