«Одно неловкое движение — и ты можешь навредить»

Челюстно-лицевой хирург о своей работе, операциях и стереотипах Фото: архив Д. Шойжаповой, Денис Слепцов «Геометрия» Дарима Шойжапова - челюстно-лицевой хирург Республиканской клинической больницы им.

Челюстно-лицевой хирург о своей работе, операциях и стереотипах

Фото: архив Д. Шойжаповой, Денис Слепцов «Геометрия»

Дарима Шойжапова - челюстно-лицевой хирург Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко. В настоящее время Дарима находится в декретном отпуске и согласилась рассказать о своей профессии. Она развеяла миф о женщинах-хирургах, поделилась историями некоторых операций и рассказала о разнице между пластическим и челюстно-лицевым хирургами.

Даримой мы заинтересовались, потому что она молодой врач, притом необычной специальности. К тому же нам захотелось услышать её мнение по поводу распространённой фразы «Женщина-хирург - как морская свинка: не женщина и не хирург». А ещё наша героиня сломала стереотип о том, что у женщин, работающих хирургами, нет личной жизни и семьи. Сегодня она счастливая жена любящего мужа и мама полуторагодовалого малыша.

Видела себя бухгалтером

- Дарима, расскажите, пожалуйста, немного о себе: откуда вы родом, кто ваши родители?

- Родом я из села Телемба Еравнинского района Бурятии. Мой папа - лесничий, специалист по лесному хозяйству, руководитель лесничества. Мама - учитель, работала в Телембинской общеобразовательной школе организатором по воспитательной работе и учителем начальных классов. У меня есть две сестры. Старшая тоже работает врачом, она стоматолог-терапевт. Младшая сестра - бухгалтер.

- Кем вы мечтали стать, когда были ребёнком, и почему? Как в итоге сделали выбор профессии и почему вас заинтересовала именно челюстно-лицевая хирургия?

- Банкиром мечтала быть (смеётся). С пяти лет весь наш семейный бюджет был под моим контролем! Я любила считать деньги, была ответственна. Видела себя только в этой сфере. А то, что я стала врачом, наверное, заслуга моего папы. Он этого очень хотел и всегда говорил, что я могу стать хирургом, потому что у меня золотые руки (улыбается).

После школы я поступила в Читинскую государственную медицинскую академию. Там же прошла ординатуру по специальности «Челюстно-лицевая хирургия».

Вообще же я окончила педиатрический факультет медицинской академии, но во время обучения познакомилась со стоматологией. Работала в частной клинике ассистентом врача-стоматолога. Мне это очень понравилось, я видела пациентов с различными патологиями полости рта. Меня это всё затянуло и увлекло.

Будучи педиатром, я могла пойти в челюстно-лицевую хирургию. Мне эта идея понравилась. Тогда был набор в ординатуру, я поступила, успешно закончила обучение и нисколько не пожалела об этом!

- Расскажите о практике, которую проходили в студенчестве. Что было самым сложным и интересным?

- Если говорить о практике, то это, скорее, ординатура, которая длилась два года. Я проходила её на базе стоматологической клиники при ЧГМА, где было отделение челюстно-лицевой хирургии, а также в краевой клинической больнице. На тот момент мы были врачами-ординаторами, поэтому выполняли ту же самую работу, что и действующие врачи, и принимали пациентов. Конечно, это было непривычно и волнительно для нас. Мы вели больных с момента поступления до выписки. Также оперировали под руководством наших преподавателей, а если не оперировали, то всегда ассистировали им.

Пациент с откушенным носом

- Ваша первая операция? Кто был пациентом?

- Приступив к работе, я уже умела делать тот минимум операций, которые необходимо проводить по нашей специальности. Это несложные операции. Естественно, в начале пути у меня был наставник - Дамбаев Нимажап Нимбуевич. Под его руководством проходили мои первые операции. А потом я начала всё выполнять сама.

Первый пациент, которого я оперировала самостоятельно, был во время ординатуры. Рядом стоял мой преподаватель. Было дико страшно, руки дрожали. Но интерес к тому, чтобы сделать всё самой и добиться определённого результата, был сильнее. Наверное, поэтому время пролетело очень быстро. У пациента, мужчины, был остеосинтез нижней челюсти при переломе в области угла нижней челюсти. Операция прошла успешно.

- Расскажите о самой сложной операции. Какого результата удалось добиться?

- Был интересный случай. Правда, в этой операции я не выступала в качестве первого хирурга. Мы с командой наших врачей оперировали пациента с укушенной раной носа. У него был дефект кожи кончика носа и участка крыла справа. Мы провели пациенту пластику дефекта острым Филатовским стеблем. На первом этапе провели выкраивание лоскута кожи из донорского участка, далее - ушивание донорского участка, затем распластывание одной из ножек лоскута на раневой поверхности. Второй этап - через месяц, когда мы иссекаем эту питающую ножку, распластываем стебель и замещаем дефект с формированием участков крыла и кончика носа. На третьем этапе происходит коррекция дефекта носа. В итоге мы получили ожидаемый результат - полное восстановление кончика носа и участка правого крыла.

«Многие пациенты попадают к нам с заболеваниями, которые развиваются из-за плохой гигиены полости рта и несвоевременного лечения зубов».

Травмы при конфликтах, воспаления от плохой гигиены

- С какими проблемами чаще всего поступают к челюстно-лицевому хирургу?

- К нам попадают как экстренные, так и плановые пациенты. Дети с врождёнными патологиями, пациенты с травмами челюстно-лицевой области, воспалительными процессами, доброкачественными опухолями, а также с дефектами и деформациями - врождёнными и приобретёнными.

Большую часть в нашем отделении занимают всё-таки экстренные пациенты. Это травмы челюстно-лицевой области и воспалительные процессы. Травмы - это чаще переломы, которые люди получают во время конфликтов. Мужчин, конечно, больше, но и женщины есть. Многие пациенты попадают к нам с заболеваниями, которые развиваются из-за плохой гигиены полости рта и несвоевременного лечения зубов. Например, осложнённый кариес вызывает отёки и воспаление в челюстно-лицевой области.

Красота не равно здоровье

- В чём отличия пластического хирурга от челюстно-лицевого? Могут ли к вам обратиться желающие изменить свою внешность?

- Пластический хирург работает со здоровыми людьми, реализует такую цель, как приобретение идеальной внешности, изменение форм. Челюстно-лицевой решает определённые медицинские проблемы. Наша задача - возвращение здоровья, восстановление, реконструкция. Мы, конечно, работаем и над эстетикой тоже, но не улучшаем природу человека. Также пластический хирург в основном работает с мягкими тканями, а мы больше с лицевым скелетом.

Остаюсь, потому что люблю

- Сейчас многие врачи совмещают работу в медицинских учреждениях с частной практикой. Некоторые уезжают за границу и в другие города России, где больше платят, лучше оборудование и так далее. Что вас мотивирует работать в Бурятии? Существует ли нехватка врач ей вашей специальности в республике?

- Да, сегодня многие мои знакомые врачи стремятся трудоустроиться в основном в центральную часть России или работать в частных клиниках, где нет проблем с организацией оказания помощи или же достаточно высокие зарплаты. Я остаюсь в Улан-Удэ, потому что люблю свой город. Моя семья, все мои близкие здесь.

Да, сейчас есть нехватка врачей нашей специальности. В нашем отделении не хватает врачей-дежурантов. Например, я до ухода в декретный отпуск работала в день, как основной врач, но при этом у меня было много дежурств. То есть ты работаешь в день, а потом остаёшься в ночь. Утром снова в день. Наверное, так везде в России. Но всё же у нас достаточно острая нехватка дежурантов.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает челюстно-лицевой хирургии у нас в республике?

- У нас в отделении, конечно же, есть дефицит оснащения. Необходимо обновление хирургических наборов, стоматологических инструментов, мебели. В целом нужен капитальный ремонт в отделении с перестройкой оперблока.

«Важны физическая выносливость и мелкая моторика: одно неловкое движение - и ты можешь навредить человеку». 

Желание помогать людям

- Какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим хирургом? А ещё говорят, что это не женская работа, якобы «Женщина-хирург - как морская свинка: не женщина и не хирург». Как вы к этому относитесь?

- Профессия челюстно-лицевого хирурга предполагает высокое чувство ответственности перед пациентами. Необходимо иметь решительность, хороший интеллект и склонность к работе руками. Важны физическая выносливость и мелкая моторика: одно неловкое движение - и ты можешь навредить человеку. Кроме того, нужно постоянно наращивать свои знания и иметь постоянное желание помогать людям.

Что касается стереотипов о том, что это не женская работа, всё зависит от самого человека, качеств его личности и характера. Например, в Чите очень много хирургов-женщин, их количество даже превалирует - именно в нашей специальности (улыбается).

Автор:

Последние новости

Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?

Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Шуе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *