28.11.2023

О возложении обязанности предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение

Решением Советского районного суда гор. Улан-Удэ от 20.11.2023 исковые требования Калининой, действующей в интересах несовершеннолетней дочери Морозовой,

Решением Советского районного суда гор. Улан-Удэ от 20.11.2023 исковые требования Калининой, действующей в интересах несовершеннолетней дочери Морозовой,  к Администрации г. Улан-Удэ о возложении обязанности предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение, удовлетворены частично, постановлено: Обязать Администрацию города Улан-Удэ предоставить Морозовой вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в границах муниципального образования «город Улан-Удэ» на состав семьи в количестве 2 человека с учетом одного взрослого члена семьи, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, согласно  установленной нормы предоставления жилой площади с учетом права на дополнительную площадь.

В ходе рассмотрения дела  судом установлено, что  Морозова является ребенком-инвалидом, страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживанием граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. № 987н, и страдает заболеванием, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2012 г. № 991н. Распоряжением Администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ от 12.10.2021 г. Морозова поставлена на учет граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Распоряжением Администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ от 7 апреля 2023 г. Калинина и ее дочь Морозова признаны малоимущими и приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с составом семьи 2 человека. У  Калининой и ее несовершеннолетней дочери Морозовой имеется право на получение вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, поскольку Морозова является ребенком-инвалидом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания с учетом прав ее законного представителя - матери Калининой.

Суд, пришел к выводу о том, что поскольку  Морозова является лицом, нуждающимся в предоставлении жилого помещения, то согласно п.2 ст.49 ЖК РФ и ч.2 ст.57 ЖК РФ имеет право на предоставление ей вне очереди жилого помещения по договору социального найма, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям жилищного законодательства, согласно установленной нормы предоставления жилой площади, на состав семьи в количестве 2 человек с учетом одного взрослого члена семьи.

(Фамилии, инициалы лиц, участвующих в деле изменены)

Решение в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба Советского районного суда г. Улан-Удэ.

 

 

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *