«О работе Республиканской больницы им. Н. А. Семашко в 90-х годах»

История республиканской клинической больницы началась в 1924 году, именно тогда небольшое городское медучреждение «Лазарет красного креста» было реорганизовано в областную больницу.

История республиканской клинической больницы началась в 1924 году, именно тогда небольшое городское медучреждение «Лазарет красного креста» было реорганизовано в областную больницу. Тогда в арсенале больницы было всего 120 коек. А лечили пациентов 5 врачей, 1 лекпом, 2 фельдшера-акушера и 10 сестер милосердия. На протяжении следующих лет здесь открывались новые отделения, штат расширялся, а в кабинетах появлялось более современное оборудовании

Михаил Петрович Рябов - Народный врач Республики Бурятия.Об этом человеке знает не только каждый медик Бурятии, но и многие – многие жители нашей республики. Михаил Петрович - настоящий профессионал, мудрый и добрый наставник, общественный деятель, политик, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета. Но прежде всего – это врач, который и по сей день полностью отдает себя служению людям. Он – Почетный гражданин Республики Бурятия.

«О работе Республиканской больницы им. Н. А. Семашко в 90-х годах»

90-е гг. прошлого века стали настоящим испытанием для экономики нашей страны. Всю тяжесть того времени ощутили на себе работники бюджетной сферы, в том числе и врачи. Но даже в период кризиса работники здравоохранения находили в себе силы не только продолжать работать и помогать людям, но и внедрять новые методики лечения и укреплять материально-техническую базу больниц и поликлиник. Такое во многом стало возможным благодаря грамотным и высокопрофессиональным руководителям учреждений здравоохранения. Таковым, безусловно, является Рябов Михаил Петрович, который возглавлял Республиканскую клиническую больницу им. Н. А. Семашко с 1987 по 2008 год.

За свою жизнь Михаил Петрович провел более 10 тысяч операций. Его труд бы оценен, он является кавалером орденов Трудового Красного знамени и Знака Почета, удостоен званий « Заслуженный врач Российской Федерации », Народный врач Республики Бурятия. После окончания в 1961 году Благовещенского медицинского института Михаил Рябов вернулся в родной Улан-Удэ и по распределению был направлен на работу в Республиканскую больницу. На тот момент она еще продолжала строиться, в ней открывались новые корпуса и новые лечебные отделения. Студентом Михаил Петрович мечтал стать хирургом и, приступив к работе, сразу стал проситься именно в хирургию. Но как раз в это время в больнице начинало работать первое ЛОР отделение в Бурятской АССР на 30 коек, в котором остро не хватало специалистов. Заведующий отделением, один из основоположников отоларингологии в Бурятии, Баженов Александр Михайлович сразу приметил молодого хирурга Рябова. А теперь – слово нашему герою.

В мой первый день работы дежурным в приемном покое был Александр Михайлович. Он сразу спросил меня, хочу ли я пойти к нему в отделение. Я сначала отказывался, говорил, что почти не знаю отоларингологию, ведь в институте ей было посвящено всего 8 занятий. К слову, и сегодня этой дисциплине в вузах уделяют незаслуженно мало внимания. Но Александр Михайлович убеждал, что я быстро освоюсь в новой для себя профессии, и я в итоге согласился.

Этот случай определил мою дальнейшую судьбу. Баженов Александр Михайлович стал для меня мудрым и терпеливым наставником, который посвятил во все тонкости работы ЛОР-врача.

В первое время я все еще пытался перевестись в хирургическое отделение, даже тайком от Александра Михайловича убегал туда посмотреть на операции. Но мои «набеги» в хирургию недолго оставались в тайне. В конце концов, Александр Михайлович, видя мою рвение, доверил мне провести первые две операции по удалению миндалин буквально через месяц работы.

Что и говорить, операции прошли очень удачно. Александр Михайлович сначала даже не поверил, что я сам, без посторонней помощи, смог быстро и качественно провести их и, убедившись, что это так, очень хвалил меня.

Со временем я стал понимать, насколько отоларингология тонкая наука. Врачам постоянно приходится иметь дело с лечением органов чувств, которые находятся в голове человека. Каждый из них – это ювелирный природный инструмент, который очень легко повредить одним неаккуратным движением. С каждым днем работа в ЛОР-отделении все больше и больше затягивала меня, и вот я уже больше полувека отдаю себя этому направлению.

В медицине профессиональная «молодость» длится гораздо дольше, чем в других сферах деятельности. Специалисты с 10-15 летним стажем работы могут еще считаться начинающими сотрудниками. Но я быстро доказал, что несмотря на молодость, способен, усерден в работе и постоянно стремлюсь совершенствовать свои навыки и пополнять знаний. Кроме того, коллеги стали отмечать и организаторские способности. После 11 лет работы врачом, в 1972 году, меня назначили заведующим ЛОР-отделением, а в 1987 году я стал главным врачом Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. Тогда еще мало кто представлял, что через несколько лет, с развалом СССР, для всей медицины в стране наступят тяжелые времена. Не обошли они стороной и Республиканскую больницу.

В начале 90-х годов мы сразу же ощутили всю тяжесть экономического положения в стране. Зарплату коллектив не получал по полгода, а то и больше. Многим в той ситуации в буквальном смысле нечего было есть. Не раз во время работы врачи и медсестры падали в голодный обморок. С этим надо было что-то делать.

И мы нашли решение. Больница ежедневно закупала в пекарнях по 300 буханок хлеба для коллектива. В одну смену у нас работало порядка 900 сотрудников, и их рабочий день начинался с чашки чая с сахаром и нескольких кусков хлеба. Потом мы стали сажать картофель близ деревни Колобки Иволгинского района. С весны до осени весь медперсонал в свободное от работы время выезжал в поля. Весь собранный урожай мы делили между сотрудниками и организовывали за счет этого питание на работе.

Надо отметить и поблагодарить всех врачей, медсестер и остальных сотрудников, кто работал в те годы в больнице. Несмотря на постоянную задержку и невыплату зарплаты, отсутствие нормальных условий, большинство из них продолжали работать в штатном режиме, сохраняя верность врачебному долгу и делая все для лечения пациентов. К слову, в те годы еще большие проблемы испытывали больницы в сельских районах и многих больных оттуда направляли к нам. Поэтому нагрузка на медперсонал нередко возрастала в разы. Однако никто не жаловался, и все честно продолжали трудиться.

Несмотря на все финансовые трудности, больница старалась развиваться и улучшать материально-техническую базу. В 1995 году мы сделали практически невозможное в тех условиях – построили новый хирургический корпус. И в этом большую помощь оказало руководство Республики Бурятия во главе с президентом Леонидом Васильевичем Потаповым.

А началось все с того, что в 1995 году в больнице произошло большое ЧП. В старом хирургическом корпусе, прямо в операционной, обвалился потолок. По счастливой случайности в этот момент там никого не было, но продолжать работать в таких условиях стало невозможно. И я отправился прямиком к Леониду Васильевичу с просьбой помочь с ремонтом здания. И руководство республики помогло найти средства не только на ремонт, но и на строительство нового здания.

Надо сказать, что новый корпус подарил нам совершенно новые возможности. Одновременно с этим, с конца 90-х гг. мы стали внедрять у себя кардиохирургию со всеми передовыми методами лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Одним из таких методов стали рентгенохирургические методы исследования, в частности ангиография, которая дает возможность исследовать кровеносную систему пациента и выявлять все патологии с помощью рентгена. На сегодня этот метод остается самым эффективным в кардиохирургии, и можно без ложной скромности сказать, что в Республиканской больнице работают одни из лучших специалистов в этой области.

У истоков кардиохирургии стояли врачи-хирурги нашей больницы, многие из которых и сегодня продолжают работать. Это Укоев Антон Доржиевич, Цыбиков Еши Нянюевич, Очиров Сергей Николаевич, Гылыков Лосол Энгельсович, Борхонов Андрей Евгеньевич, Гунзынов Галан Дамбиевич, перфузиолог Дониров Батор Аюрзанаевич, анестезиолог Ильюнов Владимир Николаевич и многие другие специалисты. Конечно, им приходилось буквально с нуля изучать новую для себя специальность. Для этого мы отправляли всю группу хирургов, операционных медсестер, перфузиологов, анестезиологов на учебу и стажировку в ведущие клиники и вузы Москвы, Новосибирска и других городов, а также заграницу: в Германию, США, Австрию, Италию. Кроме того многих известных и  уважаемых кардиохирургов мы приглашали к нам для проведения курсов и обмена опытом. Среди них Григорьев Евгений Григорьевич и Караськов Александр Михайлович из научно-исследовательского центра им. Академика Е. Н. Мешалкина г. Новосибирск, Белов Юрий Владимирович из Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского г. Москва и другие признанные специалисты.

На сегодняшний день в нашей больнице внедрены новейшие методы лечения, одним из которых является применение аппарата искусственного кровообращения. С его помощью можно производить сложнейшие операции на сердце, вплоть до его пересадки. На сегодня коллективом Республиканской больницы сделан огромный шаг в развитии кардиохирургии и других сферах лечения.

Михаил Петрович цитирует слова Омар Хайама: « Не удерживай то, что уходит. Не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя»

- Наш коллектив внедряет новые стандарты, учится. Мне отрадно, что коллектив возглавляет Евгения Юрьевна Лудупова. Она начала продвигать больницу, вводить инновации, теребить, тормошить всех коллег, менять отношение к медицине, организовывать обучения. Она- первый главный врач республиканской больницы. Женская мудрость, мягкость, способность предвидеть, предугадывать вкупе с хорошим образованием дает отличные результаты.

Моя арифметикапроста. Надо любить жизнь, любить людей. Я занимал высокие посты, был в политике, но всегда старался оставаться причастным к судьбе своих близких, коллег, друзей. Пожалуй, я знаю каждый уголок больницы, каждого врача, каждую медсестричку. На мой взглядщ, просто нужно отдавать, жить ради чего-то большего, чем своего «Я». В этом и заключается простая арифметика нашей жизни


Последние новости

Эффективность ведения лесного хозяйства в Бурятии проверит Рослесхоз

Фото:Baikal-daily.ru Внеплановые проверки устроят в 15 регионах Рослесхоз проверит эффективность ведения лесного хозяйства в 15 регионах страны.

Временное изменение режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года

ВНИМАНИЕ! Уважаемые заявители! Сообщаем вам о временном изменении режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года.

«МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»

Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» – это мероприятие для активных граждан в возрасте от 14 до 35 лет,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Богдановиче

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *