Никто не забыт, ничто не забыто.

Встречая 74-ую годовщину после окончания Великой отечественной войны, хочется вспомнить, какой ценой далась Победа в этой страшной войне, чтить память погибших.

Встречая 74-ую годовщину после окончания Великой отечественной войны, хочется вспомнить, какой ценой далась Победа в этой страшной войне, чтить память погибших. Среди защитников Отечества были и наши коллеги, как Жалсараев Андрей Иннокентьевич.  Родился он в 1920 г., воевал командиром пулеметного взвода на Калининском и Сталинградском фронтах. Был тяжело ранен в 1942 г., демобилизован. Закончил ИГМИ, работал в Еравне рядовым врачом, после прохождения специализации по хирургии по рекомендации главного хирурга МЗ Э. Р. Раднаева в 36 лет с 1956 г. начал работать хирургом. В 1959 прошел клиническую ординатуру в 1м московском институте. С 1961 начал трудиться в лечебных учреждениях г. Улан-Удэ. Зам. главного врача в УМП-4, затем заведующим хирургическим отделением республиканской больницы им. Н.А. Семашко. Он воспитал и обучил немало молодых врачей. Среди них Цыбиков Е.Н., Ангапов В.В., Трухин, Бубеев В.Б. С 1977 г. заведовал отделением плановой хирургии БСМП. Избирался депутатом Верховного совета СССР 8го созыва, заслуженный врач республики Бурятия, заслуженный врач РСФСР. Награжден орденом Октябрьской революции и Отечественной Войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Багайников Тимофей Иванович воевал на ленинградском фронте, врач госпиталя до 1945 г. Затем участвовал в освободительной войне в Корее, за что награжден медалью «Участнику локального конфликта «Корейская война». С 1953 по 1958 г работал врачом-терапевтом в Дарасуне Читинской области. С 1958-1969 г работал в Иркутске в медсанчасти завода им. Куйбышева, с 1969 по 1971 г работал главврачом больницы №1 г. Улан-Удэ, затем ординатором терапевтического отделения. С 1977-1978 г стал первым заведующим приемного отделения БСМП, затем терапевтом до 1994 г. с 1994 г. врач-диетолог до ухода на заслуженный отдых. Багайников Т. И. – полковник медицинской службы, участник обороны Ленинграда, награжден орденами «Красного знамени», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За участие в боевых действиях в Корее», многими медалями. В БСМП чествовали его 90-летие. Его форма, кортик находятся в музее мед. библиотеки МЗ Бурятии.  Еще у нас работала ветеран ВОВ Парфенова Клавдия Ивановна. Она родилась в 1915 г, ветеран финской войны и ВОВ. Во время войны работала операционной сестрой в эвакогоспитале, после войны – медсестрой травмпункта. Награждена медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией». Закончила войну в звании младшего лейтенанта. Награждена значком ДОСААФ СССР.
Сахно Антонина Тихоновна служила медсестрой полевого госпиталя №2179 на 3м украинском фронте, госпиталях блокадного Ленинграда, Одессы. Войну закончила в Венгрии. Награждена медалью за оборону Ленинграда и др. медалями. В БСМП работала архивариусом.
Шумилина Лукерья Ивановна 1915 г. работала в 1942-1943 в госпитале г. Улан-Удэ является ветераном ВОВ, ветераном труда. Награждена медалью «За доблестный труд», «Труженики Тыла».
 9 мая стал олицетворением силы и единства нашего народа, нашей страны. В этом дне воедино слились и выстраданная человеческая радость и душевная боль от невосполнимых утрат. Отдавая дань памяти погибшим за Родину, мы испытываем чувство великой благодарности к тем, кто защищал Отечество, и к тем, кто ковал Победу в тылу. Это самый чистый и дорогой для нашей Родины праздник, праздник со слезами на глазах.   Всех с праздником Победы!
Александра Будаевна Гармаева, экс-председатель совета ветеранов БСМП