15.03.2024

Несмотря на суровые условия в отдаленном улусе Бурятии строят модульный ФАП

Фото: пресс-служба администрации Окинского района Бурятии В рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ,

Фото: пресс-служба администрации Окинского района Бурятии

В рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ, уже через несколько месяцев в самом отдаленном улусе Окинского района под названием Алаг-Шулун будет возведен новый фельдшерско-акушерский пункт. 

Напомним, Окинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Он  расположен на крайнем западе Бурятии в горах Восточного Саяна, и граничит на юге и юго-востоке по Тункинским гольцам с Тункинским районом республики. На севере и востоке примыкает к Иркутской области, на западе — к Тыве. Зимой температура воздуха здесь нередко приближается к -50 и ниже, а летом часто может пойти снег и долго не тает весенний лед. 

«Из-за природно-климатических особенностей и отдаленности улуса было сложно доставить крупногабаритные модульные конструкции ФАПа через сложную пересеченную горную местность. Тем не менее, подрядная организация при активном содействии администрации и жителей Окинского района преодолела трудности доставки», - отметили в Минздраве Бурятии. 

ФАП оказывает медицинскую помощь более ста жителям населенных пунктов Алаг-Шулун, Бурэнгол и животноводческих точек местностей Жаргаланта, и Тухэрен тала. Уже пять лет в ФАПе работает фельдшер Лариса Данцаранова. 

«Очень рады, что в этом году завершится одно из самых важных дел для наших жителей — строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, который будет к тому же оснащен современным оборудованием и техникой. Профилактические мероприятия будут проводить в комфортных условиях, и в целом качество и доступность оказания медицинской помощи повысится во много раз», — поделилась Лариса Викторовна. 

Вместе с жителями небольшого отдалённого горного села Алаг-Шулун радуются и все окинцы. 

«Многие не понаслышке знают, как тяжело приходится жителям Алаг-Шулуна - автодороги нет, мостов нет. А чтобы добраться до Орлика, в больницу, в магазин, почту, по другим делам - надо преодолеть сразу три реки!», - рассказали в администрации Окинского района. – «Но депутату Народного Хурала Бурятии Александру Бардунаеву, администрациям Оки и поселения «Бурунгольское» удалось сдержать обещание, данное алаг-шулунцам осенью».

Предварительно, ФАП откроется через 2 недели.

«Рождаемость в Оке - одна из лучших в Бурятии. А с открытием нового ФАПа станет еще выше!», - уверены в муниципальном образовании.

 

 

 

Фото в галерее: Минздрав Бурятии, пресс-служба администрации Окинского района.

Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *