01.02.2024

Минтруд предлагает упростить процедуру подготовки к прохождению МСЭ

Минтруд России предлагает упростить направление на медико-социальную экспертизу.

Минтруд России предлагает упростить направление на медико-социальную экспертизу. Для этого в 250 случаях предлагается отказаться от дополнительных обследований, еще в почти тысяче случаев – продлить сроки действия обследований, а более чем в 250 случаях – пользоваться альтернативными обследованиями.  Соответствующий проект изменений в  совместный приказ Минтруда и Минздрава России размещен для общественного обсуждения.

- Наша основная задача – сделать так, чтобы гражданину не требовалось проходить обследования «специально для МСЭ». Мы с коллегами из Минздрава детально проработали перечень того, что предоставляет медорганизация в бюро медико-социальной экспертизы и скорректировали этот перечень таким образом, чтобы подавляющее большинство сведений поликлиника могла взять из медкарты, не направляя на дополнительные обследования. Эта работа проведена с учетом обратной связи от граждан, депутатов, сенаторов, – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

В общей сложности, по словам Министра, предусмотрели ситуации, когда гражданин по медицинским показаниям не может пройти сложные обследования. В таких случаях направление на МСЭ может быть сформировано без таких обследований.

При повторном направлении на МСЭ паллиативных пациентов результаты процедур, требующих транспортировки (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), будут действовать бессрочно. 

Напомним, Минтруд России ведет последовательную работу по совершенствованию процедуры МСЭ. Так в 2021 году впервые был принят совместный приказ Минтруда и Минздрава, который стандартизировал перечень обследований для каждой нозологии. Это позволило исключить возвраты на дообследования граждан, обращающихся за установлением инвалидности. С 1 июля 2022 года введен новый порядок прохождения МСЭ, при котором само направление собирает и передает в МСЭ медицинское учреждение. Достаточно только написать заявление в лечебном учреждении, и сразу же выбрать приоритетную форму прохождения обследования – заочную или очную. По большинству состояний сроки проведения самой медико-социальной экспертизы были сокращены до минимума – 1, 3 и 10 рабочих дней.

#минсоц03

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *