15.05.2024

Меры по профилактике острых кишечных инфекций

Организациям общественного питания и торговли, реализующим продовольственные товары,

Организациям общественного питания и торговли, реализующим продовольственные товары, во исполнение пунктов 5, 9 и 10 протокола санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия от 02.05.2024 № 2, необходимо принять меры по профилактике острых кишечных инфекций в предстоящий эпидсезон 2024 года.

Основные требования безопасности при оказании услуг изложены: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования у организациям общественного питания населения, Методические рекомендации к организации общественного питания населения, СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», Методические рекомендации МР 2.3.0243-21 по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, Пособие по санитарной безопасности к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

С текстами СанПиН, Методических рекомендаций и Пособий можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора РБ в разделе «Документы».

Также необходимо обеспечить неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС), обратив особое внимание на соблюдение температурных режимов хранения, охлаждения (заморозки) особо скоропортящихся продуктов, наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, допуск к работе: медицинские осмотры, гигиеническое обучение.

Усилить производственный контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом производственных помещений, специализированного автотранспорта, качеством и безопасностью производимой и поставляемой продукции.

Проводить лабораторное обследование работников, связанных с производством и реализацией пищевых продуктов, на носительство кишечных инфекций.

Руководителям организаций, привлекающим для осуществления трудовой деятельности в РФ иностранных граждан, рекомендовать совместно с медицинскими организациями организовать медицинское наблюдение за иностранными гражданами, прибывшими из-за рубежа в составе организованных групп в целях осуществления трудовой деятельности, в течении 7 дней с момента прибытия на предприятие.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 организации общественного питания необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. А также проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленные предприятием общественного питания.

Последние новости

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки

Фото:минздрав РФ Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая в рамках недели технологического лидерства на выставке-форуме «Россия» (0+) были представлены научные разработки,

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки

Фото:минздрав РФ Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая в рамках недели технологического лидерства на выставке-форуме «Россия» (0+) были представлены научные разработки,

ВТБ представляет аудиоспектакль «Сон о хлебе»

Фото: пресс-служба ВТБ В рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь в музее» ВТБ представит аудиоспектакль «Сон о хлебе».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *