Меры по профилактике острых кишечных инфекций

Организациям общественного питания и торговли, реализующим продовольственные товары,

Организациям общественного питания и торговли, реализующим продовольственные товары, во исполнение пунктов 5, 9 и 10 протокола санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия от 02.05.2024 № 2, необходимо принять меры по профилактике острых кишечных инфекций в предстоящий эпидсезон 2024 года.

Основные требования безопасности при оказании услуг изложены: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования у организациям общественного питания населения, Методические рекомендации к организации общественного питания населения, СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», Методические рекомендации МР 2.3.0243-21 по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, Пособие по санитарной безопасности к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

С текстами СанПиН, Методических рекомендаций и Пособий можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора РБ в разделе «Документы».

Также необходимо обеспечить неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС), обратив особое внимание на соблюдение температурных режимов хранения, охлаждения (заморозки) особо скоропортящихся продуктов, наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, допуск к работе: медицинские осмотры, гигиеническое обучение.

Усилить производственный контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом производственных помещений, специализированного автотранспорта, качеством и безопасностью производимой и поставляемой продукции.

Проводить лабораторное обследование работников, связанных с производством и реализацией пищевых продуктов, на носительство кишечных инфекций.

Руководителям организаций, привлекающим для осуществления трудовой деятельности в РФ иностранных граждан, рекомендовать совместно с медицинскими организациями организовать медицинское наблюдение за иностранными гражданами, прибывшими из-за рубежа в составе организованных групп в целях осуществления трудовой деятельности, в течении 7 дней с момента прибытия на предприятие.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 организации общественного питания необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. А также проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленные предприятием общественного питания.

Последние новости

Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить

Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.

Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?

Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Барнауле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *