Какая психологическая помощь оказывается участникам СВО в Улан-Удэ
Для военнослужащих – участников специальной военной операции в Украине важно в период отпуска, пока человек находится дома, восстановиться как физически, так и психологически.
Для военнослужащих – участников специальной военной операции в Украине важно в период отпуска, пока человек находится дома, восстановиться как физически, так и психологически. В Бурятии с февраля этого года право на проведение комплексного медицинского обследования и лечения для военнослужащих получил Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн.
О том, какую помощь участникам СВО могут оказать в госпитале, рассказали начальник медучреждения Лариса Шишова и клинический психолог, региональный координатор направления психологической помощи Бурятского отделения «Российского Красного Креста» Елена Хамаганова.
Все для ветерановВ госпитале оказывают специализированную медицинскую помощь ветеранам войн, участникам боевых действий, участникам специальной военной операции, детям войны, а также населению старше трудоспособного возраста. В стационаре госпиталя работают отделения терапии, кардиологии, неврологии и медицинский реабилитаций, а также клинико-диагностическое отделение, кабинеты функциональной диагностики и лучевых методов исследования и клинико-диагностическая лаборатория.
Специалистами широко используются все современные физиотерапевтические методы лечения. Это бальне-, водо-, тепло- и грязетерапия; сухие углекислые ванны; парафино- и прессотерапия. Проводятся занятия по лечебной физкультуре (как групповые, так и индивидуальные). Работает зал механо- и кинезиотерапии, который оснащен современным оборудованием, позволяющим решать любую задачу по медицинской реабилитации. Это актуально для пациентов с заболеванием центральной нервной системы, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Работает в госпитале ветеранов и отделение восточных методов лечения, где практикуют иглорефлексотерапию, гирудотерапию, кровопускание, ручной классический и точечный массаж, а также аппаратный вибрационный массаж.
Согласно социальному паспорту населения Бурятии, на 1 марта 2023 года в республике проживают 42 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны (24 – в Улан-Удэ), 2,3 тыс. ветеранов трудового фронта (более 1 тыс. – в Улан-Удэ), 36,8 тыс. детей войны (15,2 тыс. – в Улан-Удэ) и 10,4 тыс. ветеранов боевых действий (6,3 тыс. – в Улан-Удэ). Это те категории населения, с которыми госпиталь плотно работает.
— В нашем стационаре разработана программа комплексной медицинской реабилитации, она рассчитана на 12 дней. С пациентами работает мультидисциплинарная бригада, это лечащий врач, врач-реабилитолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, врач-физиотерапевт, клинический психолог, специалист по лечебной физкультуре и массажист, — пояснила Лариса Шишова.
Направление на плановую госпитализацию граждане могут получить у лечащего врача в своей поликлинике. Предварительная запись на стационарное лечение проводится поликлинике госпиталя для ветеранов войн по адресу: пр. Победы, 10.
Телефон регистратуры 21-31-85 ежедневно в рабочее время с 8:00 до 17:00.
Участники СВОРеспубликанский клинический госпиталь для ветеранов войн определен базовым центром для медицинской реабилитации участников специальной военной операции. Цель центра – медицинская и психологическая помощь, реабилитация и социализация участников боевых действий в гражданском обществе. Как отметила Лариса Шишова, программа по реабилитации участников СВО разрабатывалась совместно с отделом социальной помощи участникам боевых действий и членам их семей Министерством социальной защиты населения Бурятии.
— Мы сотрудничаем с республиканскими общественными организациями, это республиканский Совет ветеранов, республиканское отделение всероссийской организации «Боевое братство», с волонтерскими центрами. В общем, со всеми теми, кто работает непосредственно с бойцами специальной военной операции. Ранее выявление, обмен информацией дает нам возможность оказать адресную помощь как можно быстрее, — уточнила Лариса Шишова.
Работа строится следующим образом: участник СВО либо его родные при необходимости обращаются в Минсоцзащиты, информация о нем передается в поликлинику госпиталя. Уже там специалисты связываются с военнослужащими и предлагают пройти лечение в стационаре. Лариса Шишова отметила, что, как правило, человек либо в этот же день, либо на следующий уже обращается за помощью.
— Наш госпиталь получил возможность госпитализировать к себе участников СВО с 17 февраля этого года, за короткий промежуток времени с учетом праздников мы успели пролечить 14 человек. Участники СВО обращаются постоянно, сдают анализы – это делается в течение суток, и ложатся в стационар. В основном это пациенты неврологического отделения, здесь мы работаем с последствиями минно-взрывных травм, — пояснила Лариса Шишова.
Напряжение и эмоцииКак отметила клинический психолог госпиталя Елена Хамаганова, время, пока военнослужащий находится дома в небольшом отпуске, нужно провести с пользой для здоровья, в первую очередь психологического. Внимания психологической реабилитации, в которой нуждаются, в частности, молодые бойцы, уделяется много.
— По большей части мы работаем с проблемами психоэмоционального характера. Это сильное внутреннее психологическое напряжение, повышенная тревога, раздражительность, вспыльчивость, невозможность сдержать эмоции, расслабиться и отвлечься, переключиться с негативных воспоминаний, которые появляются непроизвольно и «накрывают» человека. Часто это состояние сопровождается чувством вины, к примеру, за то, что не смог помочь товарищу или сделал что-то, чего не совершил бы никогда в жизни, — рассказала Елена Хамаганова.
Но это наблюдается не у всех, зависит все от того, где именно находился участник СВО, какого характера работу он выполнял. Если речь идет об участниках, которые были в «горячих точках», в их случае проводится работа со стабилизацией психоэмоционального фона. В первую очередь человека учат снимать психоэмоциональное напряжение и расслабляться. Для этого проводятся занятия по развитию навыков саморегуляции с использованием специальных техник. Как и с лечебной физкультурой, занятия проводятся в группе и индивидуально, иногда используют для этого соляные комнаты.
Если же характер работы у бойца иной, здесь на передний план выступают такие проблемы, как головные боли из-за перенапряжения, забывчивость, отсутствие настроения. В этом случае оказывается паллиативная помощь, то есть психологи работают с болью.
— Мы учим пациентов переключаться с боли на другие вещи. Помогают техники массажа, самомассажа, приемы визуализации, медитация. Этому всему нужно учиться. В нашей культуре, к сожалению, высказывать свою печаль не принято в большинстве случаев. Люди не придают значения психическому здоровью. Мы надеемся, что вскоре картина изменится. Эта проблема выходит на первый план, все только начинается, — призналась Елена Хамаганова.
Психологическая грамотностьПсихологическая помощь оказывается не только участникам СВО, но и их семьям. Задача психолога случае гибели родственника – помочь человеку пережить горе. Каждый проживает эти эмоции по-своему, специалисту нужно подстроиться под человека, чтобы была польза от терапии.
— Не все хотят, чтобы им помогли пережить утрату. Часто получается так, что кто-то просит о психологической помощи для кого-то. Для нас очень важно желание самого человека. Нет ни одной таблетки, ни психологического приема или инструмента, чтобы, словно по щелчку пальцев, можно было бы избавиться от горя. Горе – это процесс, состояние, сколько оно будет длиться у человека, сложно прогнозировать. Горе можно только пережить, это единственный способ. Наша задача – оказать поддержку, сопровождение в переживании этого состояния, — рассказала Елена Хамаганова.
Сейчас психологи госпиталя и специалисты Бурятского отделения «Российского Красного Креста» работают над программой по обучению населения оказанию первой психологической помощи. Это будут бесплатные вебинары и тренинги для специалистов различных сфер, для работников образования, сотрудников предприятий и т. д.
Как отметила Елена Хамаганова, оказание первой психологической помощи так же важно, как оказание первой медицинской помощи, к примеру, остановить кровотечение или сделать искусственное дыхание.
— Когда человек знает, понимает, зачем это и для чего, у него повышается мотивация что-то делать для этого. Организации могут подать заявку, чтобы люди могли пройти вебинар. Мы будем договариваться о дате и времени проведения. Выезды на место возможны, но все должно быть индивидуально согласовано. Более того, все вебинары и семинары будут распространяться в записи в Интернете. Здесь мы рассчитываем на поддержку наших СМИ, чтобы как можно больше людей узнали о проводимой работе. Первый вебинар мы планируем провести в конце марта, — рассказала Елена Хамаганова.
За психологической помощью жители Бурятии могут обратиться по номерам:
Горячая линия Республиканского психоневрологического диспансера: 8(9021)668-311 (круглосуточно);
Горячая линия Российского Красного Креста: 8-800-250-18-59 (с 10:00 до 21:00 по МСК).
Анастасия Кыштымова
Последние новости
Мэр Улан-Удэ поручил провести ревизию дворов и общественных пространств города
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков обратил внимание руководителей районных администраций на состоянии дворовых территорий.
Ушёл из жизни первый президент Монголии
Фото:Baikal-daily.ru Власти страны назвали его уважаемым и любимым сыном монгольского народа 17 января в возрасте 83 лет скончался государственный и общественный деятель, первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат.
Транспортная прокуратура защищает права лиц с ограниченными возможностями здоровья
Сковородинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов в дошкольном образовательном учреждении.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения