Как защитить ребёнка от смертельной инфекции?
Гнойный менингит – одна из главных причин смерти детей до года. В России сегодня наблюдается всплеск активности заболевания.
Гнойный менингит – одна из главных причин смерти детей до года. В России сегодня наблюдается всплеск активности заболевания. Как не допустить страшного диагноза у малыша, существуют ли меры профилактики, и какие нужно делать прививки? Ответы на вопросы, волнующие всех родителей, дала Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы.
– Елена Владимировна, из-за чего вообще появляется гнойный менингит?
– Это инфекции. Существует три основных возбудителя у грудных детей – это менингококковая, пневмококковая и гемофильная инфекции. В первом случае наблюдается до 50% летальных случаев среди заболевших, в двух других – до 30, то есть каждый третий больной может умереть.
– Страшные цифры. Существуют ли методы профилактики?
– Да, и речь идёт о прививках. Вакцина против пневмококковой инфекции внесена с 2015 года в национальный календарь прививок и называется «Превенар». Она делается всем детям и на сегодня это самый эффективный метод профилактики. Комбинированная прививка под названием «Пентаксим» борется сразу против пяти возбудителей, в том числе гемофильной инфекции. Вакцина от менингококка под названием «Менактра» пока не внесена в программу бесплатных, но её в Бурятии делают все частные медицинские организации.
– Приходилось ли вам на практике сталкиваться со случаями, когда прививка спасала ребёнку жизнь?
– Да, и это несчётное количество раз. Возьмём, например, «Превенар». Эта вакцина реально работает. Мы часто наблюдаем такую картину: ребёнок поступает в тяжёлом состоянии, угроза развития сепсиса, гнойный менингит очевиден, но малыш хорошо и быстро выздоравливает. И всегда в амбулаторной карте маленького пациента находим, что есть хотя бы одна прививка «Превенара». Дело в том, что эту вакцину делают дважды, но ревакцинация проводится после достижения ребёнком возраста одного года. Таким образом, если есть хотя бы одна прививка «Превенара», то есть шансы, что, заболев гнойным менингитом, он выживет. По поводу гемофильной инфекции: у нас в этом году был зарегистрирован один случай гнойного менингита, вызванного именно гемофильной палочкой. И ребёнок выжил, он был привит «Пентаксимом». Мы считаем, что вакцина помогла врачам спасти ему жизнь.
– Правда ли, что даже антибиотики и лучшие врачи могут оказаться бессильны?
– Да, дело в том, что септическое состояние, вызванное гнойным менингитом, развивается молниеносно. Счёт идёт не на дни, а на часы. В теории медицины описано, что при гнойных сепсисах дети умирают в течение 20 часов, даже если начата адекватная терапия и назначены антибиотики.
– Даже зная о такой страшной угрозе, некоторые мамы отказываются прививать детей.
– Это больная тема для врачей. Мы столько времени уделяем этому вопросу, так часто говорим, что вакцинация – это шаг вперёд, это шанс выжить при самых опасных заболеваниях. И представьте, как больно и обидно наблюдать за мамами, решившими оставить своего малыша без защиты.
– Что движет такими родителями?
– Наиболее частая аргументация, которую мы слышим от женщин (как правило, речь идёт о матерях): «У моей знакомой дети не привиты и не болеют». Но давайте разберёмся, почему не болеют. Да потому что все вокруг привиты, есть иммунная прослойка, там негде циркулировать вирусу, нет среды обитания, где он мог бы размножаться. И невдомёк таким мамам, что чем больше непривитых людей, тем сильнее возрастает вероятность циркуляции патогенных бактерий, а вследствие вспышки заболевания – инвалидизация населения.
– Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью?
– В этом году наблюдается подъём пневмококковых менингитов. Число заболевших в три раза выше, чем в прошедшие годы. Был зарегистрирован один летальный случай, это был непривитый ребёнок, поступивший уже в тяжёлом состоянии. Остальные дети были привиты: два ребёнка с неполной вакцинацией и остальные с законченной. Те ребята, которые были полностью вакцинированы, провели в реанимации всего два дня, быстро пошли на поправку и благополучно переведены в отделение, а там и на выписку. Другие двое тоже выздоровели, лечить было сложнее, однако они выжили, и снова скажем спасибо прививкам. Хочу подчеркнуть, что полная вакцинация не значит, что ребёнок не будет болеть. Вакцина защищает от смерти в случае заражения.
– Могут ли мамы принять какие-то дополнительные меры профилактики?
– Сегодня, к сожалению, канула в прошлое школа материнства, и современные мамы не знают, что с ребёнком до года нельзя ходить по общественным местам. Я с ужасом наблюдаю, как с месячным крохой ходят по торговым центрам, кафе и уличным праздникам. У недавно появившегося на свет человека физиологическая недостаточность иммунитета, то есть он незрелый, слабый. И вот такого малыша с нетренированным иммунитетом принесли в торговый центр, а вокруг пейзаж бактерий, в том числе и патогенных. Малыш не может защищаться как взрослый, вот мы и наблюдаем увеличение количества заболевших. Словом, можете как минимум сузить круг контактов малыша: мама, папа, бабушка, дедушка – то есть только члены семьи.
– А как же праздники, тот же милан?
– Так любимые в нашей республике миланы пугают врачей. Только подумайте: ребёнка все берут на руки, целуют… Кстати, есть вирус Эпштейна – Барр, который так и называется: «болезнь поцелуев». Но это уже тема для другого разговора.
После года понемногу расширяем пространство, но никаких общественных мест! Основной иммунитет формируется до двух лет, в этом возрасте уже сделаны основные прививки.
– Что должна включать в себя гигиена ребёнка, чтобы не допустить проникновения инфекции?
– Наверное, я не сделаю открытие, но напомню, что обязательна обработка бутылочек, сосок с помощью кипячения и ошпаривания. Руки моем постоянно. Ими мы трогаем дверные ручки, нажимаем кнопки лифта, и перечислять можно бесконечно. Самое грязное в плане бактерий – это деньги. Взяли купюру – вымыли руки, это должно быть непреложным правилом.
– Какие симптомы могут указать на развитие менингита?
– Инфекционные заболевания сопровождаются лихорадкой. Если даже вам кажется, что всего лишь режутся зубки, то при любом повышении температуры необходимо вызвать участкового врача.
Хочу отметить, что дети до шести месяцев могут давать слабый иммунный ответ на инфекцию. Это значит, что у малыша может не быть выраженной клинической картины, даже высокой температуры. Поэтому любые недомогания должны насторожить родителей, пусть это частые срыгивания, температура 37 – 37*5, напрягшийся родничок. Вызывайте вашего доктора или скорую помощь. В этом случае лучше перестраховаться. Не болейте, здоровья всем читателям и их детям!
Зоя Степанова, при поддержке Республиканского центра медпрофилактики им. В. Р. Бояновой
Последние новости
Эффективность ведения лесного хозяйства в Бурятии проверит Рослесхоз
Фото:Baikal-daily.ru Внеплановые проверки устроят в 15 регионах Рослесхоз проверит эффективность ведения лесного хозяйства в 15 регионах страны.
Временное изменение режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года
ВНИМАНИЕ! Уважаемые заявители! Сообщаем вам о временном изменении режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года.
«МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»
Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» – это мероприятие для активных граждан в возрасте от 14 до 35 лет,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией