28.03.2024

Как созависимость близких влияет на лечение зависимого?

Неделя отказа от зависимостей. Обычно человек, страдающий зависимостью, живет в семье – родительской или собственной.

Неделя отказа от зависимостей.

Обычно человек, страдающий зависимостью, живет в семье – родительской или собственной.

«Созависимостью» называют дисфункциональные отношения с членом семьи , страдающим какой-либо патологической зависимостью – алкоголизмом, наркоманией, азартными играми и так далее.

От созависимости страдают все участники: зависимый употребляет психоактивные вещества (ПАВ) все больше, а те, кто рядом с ним, все меньше управляют своей жизнью. Патологическое состояние и поведение близких людей не дает зависимому понять и справиться со своей проблемой, а наоборот ухудшает его состояние.

Почему так происходит?

1. Из добрых побуждений созависимый конфликтует с собой, окружающими и зависимым членом семьи, чем увеличивает его стресс и желание избежать эти неприятные эмоции с помощью предмета зависимости.

2. Созависимый решает проблемы зависимого так, что тому не нужно ничего менять или отказываться от предмета зависимости. В то же время эта роль становится оправданием его собственных неудач, главной целью и стимулом.

3. Если зависимость близкого удобна созависимому, он будет поддерживать его, скрывать от других и даже препятствовать попыткам лечения. Самая частая причина – страх потерять человека.

4. Нередки случаи, когда человек настолько погружается в проблемы зависимого, что начинает употреблять ПАВ вместе с ним, чтобы сохранить связь. Зависимость становится семейной проблемой.

5. Зависимость члена семьи и связанные с ней проблемы могут привести к развитию апатии, выгорания, депрессии. В таком состоянии созависимый перестает сопротивляться, не пытается что-то изменить, добровольно остается в некомфортной, а иногда и опасной ситуации для всех членов семьи.

Лечить зависимость необходимо комплексно , охватывая все сферы жизни человека. Преодоление созависимости в семье имеет большое значение для успешного возвращения пациента к полноценной жизни без ПАВ. Жалость к зависимому или чувство вины перед ним не дают трезво взглянуть на ситуацию и понять, что ему нужна помощь.

Помните, преодоление созависимости требует профессиональной поддержки! Не пренебрегайте возможностью получить помощь специалистов в наркологическом диспансере.

#рнд_03
#минздравбурятии
#мызатрезвость03
#созависимость
#эксперты_рнд03

Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *