Исповедь пациента
В сердце бога нашлось небольшое место и для меня… Ночью, 15 сентября, в приемное отделение БСМП им.
В сердце бога нашлось небольшое место и для меня…
Ночью, 15 сентября, в приемное отделение БСМП им. В.В. Ангапова, "Скорой помощью" был доставлен мужчина, без сознания, с открытой раной руки. Его подобрали в районе Комушки. Травматолог БСМП Иванова Мария Андреевна, ассистент Рабжаева Елена Будаевна, анестезиолог Борхонов Павел Леонидович, операционная сестра Дарима Вамбуева провели срочную операцию. О сохранении руки не было и речи. Ампутация сложная, под мышками, где много сосудистых сплетений, мышечных. Пациент Алексей сейчас переведен в отделение гнойной хирургии, проходит лечение.
Многим, именно здесь, в БСМП, приходит понимание смысла жизни. Наша беседа с Алексеем о незаметно пролетевших годах, об ответственности перед людьми и последствиях поступков.
Детство
Помню себя с трех лет, в Выдрино. Когда был маленький, мамы не стало. Батя остался один, я жил с ним. Появилась мачеха, которая очень меня не любила. Потом случилась у нас трагедия, бате дали 15 лет. Его посадили, бабушка меня забрала в Казахстан. Тогда мне было лет 5. Я сразу начал убегать из дома.
Бабушка уже не могла справиться со мной и по совету соседки, которая тоже страдала от моих набегов, сдала меня в детдом. Лет в шесть попал в детский дом. До 13 лет пробыл в детдоме. Шалили, на товарняках до Волгограда доезжал. В детдоме «старшаки» нас заставляли добывать алкоголь. И, за один такой набег, меня, как дезорганизатора, трудновоспитуемого подростка, отправили в Алма -Ату. И потом меня потащило – «малолетка», спецшкола.
Когда мне было лет 15, освободился батя. Приехал за мной из Выдрино. Оформил все документы, что может меня содержать. Помню первую встречу. Он тогда сказал - вставай на истинный путь. А у меня тогда в голове – один ветер. Какие бы ошибки он не совершал, сейчас понимаю, что я для него был якорем. Оказывается, все время думал обо мне.
Мы, вдвоем с Казахстана, приехали в Гусиноозерск. В Гусинке тоже «словился» с такими же как я. Налет, грабеж. И меня отправили в Томск.
Сейчас мне 48 лет. Из них 30 - отсидел.
Семья
- Летом освободился с Южлага. До этого были Киров, Красноярск, Алтай, Иркутск, Магадан. За все это время был только год семейной жизни.
Двадцать лет назад у меня была женщина, постарше меня. Работала в кондитерке. Я год с ней прожил. Мне нравилось. И тут глаз упал на квартиру в пятиэтажке. Месяцы ходил вокруг нее, она тянет и тянет. И в один день не выдержал, взломал. А там коммерсант склад – хату сделал, добра под самый потолок. Чай, сигареты, одеяла. Чайник "Тефаль" со золотой спиралью – везде рекламу показывали, помните? После налета поймали нас.
Та женщина год ездила ко мне на восьмерку. Я сам предложил разойтись. И даже кричал – зачем я тебе такой нужен?! Конечно, жалею, что залез в эту хату.
И про батю вспоминаю. Папа мне однокомнатную квартиру подарил, мы вдвоем там ремонт сделали. Но я беспутый, и ее потерял. Батя покойный, в 10 году умер. Всё. Я остался один.
Спасла случайность?
- Я, сейчас, когда выйду после больницы, обязательно пойду в церковь. В тот день шел по рельсам, был выпивши. Не заметил в темноте товарный поезд. Я споткнулся. Помню, как падал и как надвигался на меня поезд. Товарняк должен был переехать поперек, и я не успевал отползти. Понимаете, я это видел! В тот вечер меня кто – то из - под поезда выдернул. Потом мне сказали, что нашли меня в 4 метрах от поезда. Очнулся уже в больнице. Доктор сказал, что будут ампутировать руку. Я повел себя неадекватно. Сейчас стыдно. Передайте мое извинение доктору.
Сейчас здоровья нет, никого нет. За все платить нужно, ничего бесплатного нет. Научился писать левой рукой. Знал одного человека. Одной рукой такие красивые альбомы делал. И я научусь… Семью хочется, детей.
Спасибо вашим сестричкам и докторам, что лечат нас – разных, грешных. Сейчас в больнице после того, как руку ампутировали, я точно начал задумываться, разум появился. После поезда я часто начал думать, что в сердце бога нашлось для меня, неправильного, маленькое место».
Еще и еще раз благодарит он своих живых ангелов-хранителей, самоотверженных медиков БСМП. Операцию провели хирурги Иванова Мария Андреевна, ассистент Рабжаева Елена Будаевна, анестезиолог Борхонов Павел Леонидович, операционная сестра Дарима Вамбуева.
Первое время наш пациент проходил лечение в травматологическом отделении, где за ним наблюдали, выхаживали врачи и медсестры заведующий Барас Валерьевич Содномов, лечащий врач – Аполлон Александрович Бальхаев, медсестры – Сталидзан Татьяна Сергеевна, Плюснина Екатерина Сергеевна, Лубсанова Мира, Холбоева Альбина Владимировна; санитарки – Анисимова Наталья Александровна, Сельверова Валентина Доржиевна, Островская Марина Николаевна. Это врачи и медсестры отделения гнойной хирургии - заведующий Сергей Борисович Бутуханов, лечащий врач Цырендоржиев Соном Цырендоржиевич, медсестры – Касьянова Степанида Петровна, Цыренжапова Арюна Александровна, Балданова Марина Дамдинцыреновна и другие.
Больница - это не санаторий, тем более, больница скорой медицинской помощи. Каждый день здесь спасают жизни. Кому-то уже невозможно помочь. А для кого-то больница становится местом переосмысления. Именно таким местом спасения души и жизни стала для Алексея БСМП.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.