Инфекционисты рассказали, как не заразиться сальмонеллезом
В Байкальском регионе каждый год регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом.
В Байкальском регионе каждый год регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом. Пути заражения многообразны: наиболее частый – пищевой, при употреблении продуктов животного происхождения. Заведующая отделением кишечных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии Долгорма Цыренова разъясняет, что бактерии рода Salmonella попадают в пищу при недостаточной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Бацилла сальмонелла. Фото: microbius.ru
- Фактором передачи чаще становятся яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Устойчивость сальмонелл очень высока: они остаются при копчении, засолке. Бактерии «любят» низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и контактно-бытовым путем: от больного человека или здорового носителя инфекции, участвующего, например, в приготовлении пищи. Коварство сальмонелл в том, что они никак не влияют на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка, - отмечает Долгорма Аюржанаевна.
Болезнь развивается от 2 часов до 7 дней после попадания сальмонелл в организм. Симптомы могут даже не проявляться, однако в большинстве случаев отмечаются следующие: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, многократный жидкий стул. Тяжелее сальмонеллез переносят дети и пожилые люди. При своевременном грамотном лечении от болезни можно полностью избавиться.
Профилактика осуществляется как на государственном (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном уровнях.
Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:
- самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета. Оно является самым действенным;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
- не ешьте плохо прожаренное мясо;
- мясо, птицу, яйца подвергайте полноценной термической обработке;
- пейте бутилированную воду во время путешествий;
- избегайте приемов пищи в сомнительных заведениях общественного питания.
Помните: соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя!
Бацилла сальмонелла. Фото: microbius.ru
- Фактором передачи чаще становятся яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Устойчивость сальмонелл очень высока: они остаются при копчении, засолке. Бактерии «любят» низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и контактно-бытовым путем: от больного человека или здорового носителя инфекции, участвующего, например, в приготовлении пищи. Коварство сальмонелл в том, что они никак не влияют на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка, - отмечает Долгорма Аюржанаевна.
Болезнь развивается от 2 часов до 7 дней после попадания сальмонелл в организм. Симптомы могут даже не проявляться, однако в большинстве случаев отмечаются следующие: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, многократный жидкий стул. Тяжелее сальмонеллез переносят дети и пожилые люди. При своевременном грамотном лечении от болезни можно полностью избавиться.
Профилактика осуществляется как на государственном (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном уровнях.
Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:
- самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета. Оно является самым действенным;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
- не ешьте плохо прожаренное мясо;
- мясо, птицу, яйца подвергайте полноценной термической обработке;
- пейте бутилированную воду во время путешествий;
- избегайте приемов пищи в сомнительных заведениях общественного питания.
Помните: соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя!
Последние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пушкино, охватывающие все важные события в городе