Инфекционисты рассказали, как не заразиться сальмонеллезом

В Байкальском регионе каждый год регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом.

В Байкальском регионе каждый год регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом. Пути заражения многообразны: наиболее частый – пищевой, при употреблении продуктов животного происхождения. Заведующая отделением кишечных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии Долгорма Цыренова разъясняет, что бактерии рода Salmonella попадают в пищу при недостаточной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.


Бацилла сальмонелла. Фото: microbius.ru
- Фактором передачи чаще становятся яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Устойчивость сальмонелл очень высока: они остаются при копчении, засолке. Бактерии «любят» низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и контактно-бытовым путем: от больного человека или здорового носителя инфекции, участвующего, например, в приготовлении пищи. Коварство сальмонелл в том, что они никак не влияют на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка, - отмечает Долгорма Аюржанаевна.

Болезнь развивается от 2 часов до 7 дней после попадания сальмонелл в организм. Симптомы могут даже не проявляться, однако в большинстве случаев отмечаются следующие: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, многократный жидкий стул. Тяжелее сальмонеллез переносят дети и пожилые люди. При своевременном грамотном лечении от болезни можно полностью избавиться.

Профилактика осуществляется как на государственном (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном уровнях.

Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:

- самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета. Оно является самым действенным;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

- не ешьте плохо прожаренное мясо;

- мясо, птицу, яйца подвергайте полноценной термической обработке;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

- избегайте приемов пищи в сомнительных заведениях общественного питания.

Помните: соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя!

Последние новости

Суд взыскал в пользу сироты, проживавшего в жилом доме с неблагоприятными условиями, компенсацию морального вреда.

Г. обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о компенсации морального вреда.

Прокуратура Иволгинского района контролирует установление обстоятельств пожара в жилом доме в с. Нижняя Иволга

Прокуратура Иволгинского района контролирует ход и результаты расследования следственным отделом по Иволгинскому району СУ СК России по Республике Бурятия уголовного дела по факту пожара в жилом доме в с. Нижняя Иволга.

В Улан-Удэ на базе пансионата

Несмотря на преклонный возраст супруги Александр и Сэсэг Дармаевы стремятся вести активный образ жизни.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пушкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *