Инфекционисты рассказали, как не заразиться сальмонеллезом
В Байкальском регионе каждый год регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом.
В Байкальском регионе каждый год регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом. Пути заражения многообразны: наиболее частый – пищевой, при употреблении продуктов животного происхождения. Заведующая отделением кишечных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии Долгорма Цыренова разъясняет, что бактерии рода Salmonella попадают в пищу при недостаточной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Бацилла сальмонелла. Фото: microbius.ru
- Фактором передачи чаще становятся яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Устойчивость сальмонелл очень высока: они остаются при копчении, засолке. Бактерии «любят» низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и контактно-бытовым путем: от больного человека или здорового носителя инфекции, участвующего, например, в приготовлении пищи. Коварство сальмонелл в том, что они никак не влияют на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка, - отмечает Долгорма Аюржанаевна.
Болезнь развивается от 2 часов до 7 дней после попадания сальмонелл в организм. Симптомы могут даже не проявляться, однако в большинстве случаев отмечаются следующие: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, многократный жидкий стул. Тяжелее сальмонеллез переносят дети и пожилые люди. При своевременном грамотном лечении от болезни можно полностью избавиться.
Профилактика осуществляется как на государственном (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном уровнях.
Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:
- самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета. Оно является самым действенным;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
- не ешьте плохо прожаренное мясо;
- мясо, птицу, яйца подвергайте полноценной термической обработке;
- пейте бутилированную воду во время путешествий;
- избегайте приемов пищи в сомнительных заведениях общественного питания.
Помните: соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя!
Бацилла сальмонелла. Фото: microbius.ru
- Фактором передачи чаще становятся яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Устойчивость сальмонелл очень высока: они остаются при копчении, засолке. Бактерии «любят» низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и контактно-бытовым путем: от больного человека или здорового носителя инфекции, участвующего, например, в приготовлении пищи. Коварство сальмонелл в том, что они никак не влияют на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка, - отмечает Долгорма Аюржанаевна.
Болезнь развивается от 2 часов до 7 дней после попадания сальмонелл в организм. Симптомы могут даже не проявляться, однако в большинстве случаев отмечаются следующие: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, многократный жидкий стул. Тяжелее сальмонеллез переносят дети и пожилые люди. При своевременном грамотном лечении от болезни можно полностью избавиться.
Профилактика осуществляется как на государственном (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном уровнях.
Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:
- самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета. Оно является самым действенным;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
- не ешьте плохо прожаренное мясо;
- мясо, птицу, яйца подвергайте полноценной термической обработке;
- пейте бутилированную воду во время путешествий;
- избегайте приемов пищи в сомнительных заведениях общественного питания.
Помните: соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя!
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пушкино, охватывающие все важные события в городе