Идем к здоровью и долгой жизни
14.01.2023

Идем к здоровью и долгой жизни

Самый доступный и простой способ для профилактики множества заболеваний, поддержания прекрасной формы и хорошего настроения – это ходьба.

Как ходьба помогает избежать сосудистых катастроф

Самый доступный и простой способ для профилактики множества заболеваний, поддержания прекрасной формы и хорошего настроения – это ходьба. Да-да, как бы банально не звучало, но делая 10 000 шагов в день, вы вносите неоценимый вклад в свое здоровье. Немного подробнее про это нам рассказал Батор Аюржанаевич Дониров, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии РКБ им. Н.А. Семашко.

«Расскажу о пользе ходьбы с точки зрения сердечно-сосудистого хирурга.

Во-первых, в человеческих мышцах множество капилляров, которые «спят» если мы находимся в покое, но, когда человек начинает двигаться - они раскрываются, запуская обмен веществ. При движении количество капилляров увеличивается в 30 раз!, что улучшает питание мышц, в том числе и сердечных.

Во-вторых, у людей с сахарным диабетом и высоким холестерином, т.е. склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям - ходьба заметно уменьшает уровень сахара и плохого холестерина.

Также регулярная ходьба полезна и для пациентов с облитерирующим атеросклерозом, для которого характерно формирование атеросклеротичеких бляшек в нижних конечностях, что вызывает тяжелую недостаточность кровообращения ног, обрекает больных на мучительные страдания и лишает трудоспособности. Так вот, ходьба вызывает неоангиогенез – процесс образования новых кровеносных сосудов, что в разы снижает вероятность возникновения гангрены и ампутации конечности. Мы всегда своим пациентам в выписках рекомендуем дозированную ходьбу.

И последнее, но не менее важное. При ходьбе увеличивается количество форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, лимфоциты), отвечающие за иммунитет. В период пандемии — это актуально как никогда. Больше ходим – сильнее наш организм самостоятельно защищается от вирусов.

Чтобы не быть голословным, расскажу про себя. Для хирурга сложно в течение дня набрать необходимое количество шагов, так как большую часть рабочего времени мы проводим у операционного стола – по итогу выходит около 6000 шагов. Но после работы я всегда стараюсь добрать до нормы. Благо, что живу в частном доме, а там всегда есть чем заняться. Кроме этого, летом выхожу на прогулки, а зимой хожу по беговой дорожке. Очень удобно, после ужина 30 минут быстрой ходьбы и самочувствие прекрасное и лишние килограммы уходят.

Кстати, ходить можно и с азартом! К примеру, у нас в РКБ есть команда единомышленников, которая принимает участие во всероссийском проекте «Человек идущий». В конце прошлого года мы заняли 480 место среди 3 438 команд. Рейтинги ежедневно обновляются, в том числе и внутри команды, где нас 50 человек. Так вот, среди своих я на 5 месте, уступая медсестрам неотложного кардиологического и приемного отделений – вот уж у кого нет минутки, чтобы присесть) Но борьба упорная и продолжается до сих пор.

Уважаемые земляки, помните, что после 40 лет возрастает риск сосудистых катастроф, поэтому займитесь профилактикой прямо сейчас. Не важно 20 вам или 51 – жизнь одна и прожить ее хочется здоровым, не тратя времени и ресурсов на длительные лечения.

Ходите, друзья! Побольше и побыстрее!»

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Организация из Бурятии стала победителем всероссийского конкурса

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *