Флаг БСМП поднят на самой высокой вершине Европы.
В мае этого года группа врачей из Бурятии покорила Эльбрус. Каково это – подняться выше облаков мы решили спросить у самого молодого участника этого восхождения.
В мае этого года группа врачей из Бурятии покорила Эльбрус. Каково это – подняться выше облаков мы решили спросить у самого молодого участника этого восхождения.
Сергей Анатольевич Шенаршеев, врач-реаниматолог, 26 лет:
- Вообще, я начал в университете, услышал про восхождение на Мунку-Сардык и пошел вместе со студентами спортфака. Это был первый опыт, все в новинку, все трудно. Особенно для меня, там все остальные были студенты-спортсмены, а я студент-медик. Но это был ценный опыт. Второе восхождение было уже здесь, в БСМП. В 2014 году мы коллективом БСМП покорили Мунку-Сардык. 3492 метра – не шутка. Но мы справились.
Восхождение на Эльбрус лично для меня могло случиться на 2 года раньше: в 2017 году была группа, которую организовал Александр Сергеевич (Цыбанов, зав. отделением травматологии и ортопедии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница»), но в тот раз подняться на вершину помешала погода – вторую половину апреля и начало мая метели и бури парализовали все движение. Я тогда учился в интернатуре и не мог с ними пойти. В этот раз меня предупредили за год до выхода, за полгода до начала мы купили билеты. Часть снаряжения взяли здесь, в БСМП, это система, кошки, ледорубы, веревки, часть взяли в аренду в Терсколе – это поселение у подножья. Там лыжный курорт, множество домов отдыха, туристическая инфраструктура. Там же мы познакомились с Абдул-Халимом Ольмезовым – президентом Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Он так же владеет кафе «Купол» - культовым местом среди альпинистов, там бывают все, кто поднимается на Эльбрус. На стенах этого кафе висят флаги разных стран, их оставляют альпинисты на обратном пути. Мы повесили на стену флаг Улан-Удэ, к сожалению флага Бурятии не оказалось под рукой.
Абдул-Халим Ольмезов и Сергей Шенаршеев
Кафе "Купол"
Мы поднялись на Чегет, 3700 метров, там провели пару дней, прошли адаптацию. Потом поднимались до Приюта одиннадцати 4200 метров. Вообще, большую часть времени занимает именно адаптация к горам – разреженный воздух тяжело дается, начинается горная болезнь. Без адаптации шансы на успешное восхождение сильно снижаются – будут мешать головная боль, тошнота, слабость и неспособность сконцентрироваться. Это занимает около недели – все это время мы ходили в горах, привыкали.
В день подъема мы поднялись до Приюта одиннадцати и легли спать днем. Непосредственно штурм начался в полпервого ночи. Если выйти позже, то можно не успеть вернуться до темноты, так что это нормальная практика. Во время восхождения нас потрепала погода – еще во время ночевки начался снегопад, намело сугробы. Мы вышли на тропу и было океан из облаков – все ниже лагеря тонуло в облаках. Как будто море прямо под нами. Возле скал Пастухова поднялся ветер – и это ветер продувал насквозь три слоя одежды. Мы мерзли в двух пуховиках, штанах. Очень неприятное ощущение мерзнуть настолько сильно при -17 градусах. С рассветом температура поднялась до -4, и стало ощутимо припекать. Солнце отражалось от снега и мы сильно обгорели, даже кожа слезала. По пути несколько человек свернуло, некоторые еще на скалах Пастухова, кто-то на Косой Полке. Один из завершающих этапов восхождения называется Тропа Зомби – там и вправду люди передвигаются как неживые.
Добрались до вершины примерно в 11 утра. Это невероятное чувство усталости вперемешку с эйфорией. Когда стоишь на вершине, мир кажется абсолютно другим, это непередаваемое ощущение. Есть точное понимание, что все испытания пройдены не зря.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.