08.02.2024

Династия Мархаевых — династия выдающихся фтизиатров Бурятии

Вообще династии врачей-фтизиатров – большая редкость. Одна из них происходит из Боханского района Иркутской области.




Вообще династии врачей-фтизиатров – большая редкость. Одна из них происходит из Боханского района Иркутской области.

Отец — Григорий Андриянович Мархаев родился в улусе Тараса в 1912 году в зажиточной семье. Раскулачивание. Мытарства. Без паспортов семья в 1933 году оказывается в г. Усолье-Сибирском, где родители получают «временный вид на жительство».

Как мыкалась семья на голом месте, разговор долгий. Полуголодное существование отразилось на здоровье молодого Григория. Туберкулез. Наверное, более сильного стимула в приобретении профессии у Григория и быть не могло. Поэтому, несмотря на беспросветную нужду, он уезжает в столицу учиться во Втором Московском государственном медицинском институте. Не попасть бы Григорию Андрияновичу в престижный ВУЗ, если бы за толкового юношу не похлопотали.

В 1938 году Григорий Андриянович получает диплом врача-лечебника. До красного диплома не хватило одной пятерки.

По распределению попадает в г. Улан-Удэ врачом Верхне-Березовского туб. санатория. Потом был переведен в туберкулезный санаторий при колхозе им. Тельмана, где и повстречал свою единственную – Ульяну Павловну Прикащикову, выпускницу БГПИ 1941 года.

В конце 1949 года семья Мархаевых возвращается в г. Улан-Удэ. Через год Григорий Андриянович назначается главным врачом Верхне-Березовского туберкулезного санатория. С тех пор, около сорока лет с небольшими перерывами, он возглавлял этот санаторий.

При Мархаеве был открыт первый в Сибири рентгенкабинет в туберкулезной службе. Приобретен люминесцентный микроскоп, удививший даже московскую комиссию. Открыта бактериологическая лаборатория. Сооружена котельная, столовая переведена на электрооборудование, появился курзал с разнообразным меню. Создана прекрасная библиотека. Построены клуб, баня и многое другое.

Всего в противотуберкулёзной службе отец проработал немногим менее 50 лет до 1986 года. Работал врачом фтизиатром в Республиканском тубдиспансере, Аршанском тубсанатории. С 1942 по 1948 год главным врачом Жаргалантуйского детского туберкулёзного санатория в Селенгинском районе. С 1948 по 1950 год в Верхне-Берёзовском тубсанатории. С 1950 по 1952 год главным врачом Баргузинского тубдиспансера. И 34 года, с 1952 года до выхода на пенсию главным врачом санатория на Верхней Берёзовке.

Чем был, чем стал санаторий, какое место он занимал среди других лечебных учреждений в борьбе с туберкулёзом?

Во-первых, это было специализированное медицинское учреждение. Главный корпус санатория строился по специальному проекту, после конкурса, с соблюдением всех санитарных норм. Строили в сосновом бору, вдалеке от жилой зоны. В 30-е годы это был даже не пригород, а Прибайкальский район.

Во-вторых, из сезонной 30-коечной лечебницы в 1930 году санаторий превратился в 250 коечный легочно-туберкулёзный санаторий, который по мощности, оснащению стал ведущим среди подобных учреждений в Сибири.

Для сравнения в Читинской области санаторий Олентуй на 100 коек, в Иркутской области санаторий Аларь на 50 коек, в Алтайском крае санаторий Чебаркуль на 150 коек.

Огромная заслуга в строительстве, развитии, становлении санатория принадлежит Григорию Андрияновичу.

Были построены два лечебных корпуса на 140 коек, один из них двухэтажный, аптека, процедурный кабинет, бактериологическая, клиническая, биохимическая лаборатории, рентгенологический, физиотерапевтический кабинет, кумысная ферма.

Построен обширный хозяйственно-культурный блок — бухгалтерия, баня, прачечная, столовая на 250 посадочных мест с пищеблоком, овощехранилище, ледник, гараж, столярная мастерская со всеми необходимыми станками, водонапорная башня со скважиной глубиной 184 метра, клуб, бильярдная, библиотека. В 60-е годы построена котельная, проведены, во все подразделения санатория, центральное отопление, вода.

Большое развитие получило подсобное хозяйство санатория. Постоянно росло количество дойных кобылиц для кумысолечения. В 50–60 годы в подсобном хозяйстве санатория имелось до 50 кобылиц, 30 дойных коров, 100-150 свиней, выращивались на полях хозяйства овощи – картофель, огурцы, помидоры, капуста, морковь, зелёнка, кормовые культуры. Имелся большой сад, где собирали большие урожаи малины, смородины, вишни, ранеток и яблок.

С расширением санатория постоянно росла численность персонала и возникала острая необходимость в строительстве жилья для работников санатория. Строительство велось своими силами. К 1970 году жилой фонд санатория достигал 150 домов.

Все годы работы в должности главного врача Григорием Андрияновичем огромное внимание уделялось оснащению санатория диагностическим, лечебным оборудованием.

Одним из основных методов диагностики при туберкулёзе лёгких являются лучевые методы, поэтому оснащение рентгеновской техникой было основной задачей главного врача. Первый рентгенаппарат в Сибири среди тубсанаториев был установлен в нашем санатории. Имелся даже флюоротомограф. Нынешние врачи, наверное, и не слышали о таком. Парк аппаратов почти каждые 7–10 лет обновлялся, причем устанавливались самые новейшие по тем временам модификации. Был создан рентгенархив, в котором хранились снимки на все больные республики за 30–40 лет.

По последнему слову техники была оснащена бактериологическая лаборатория. Люминисцентный микроскоп, установленный в санатории, был несбыточной мечтой Республиканского ПТД ещё 10–15 лет.

В физикабинете было оборудование как центральных клиниках. Первыми в республике в санатории стали использовать ультразвуковые ингаляторы при лечении туберкулёза лёгких. В санатории широко использовались как традиционные, так и новейшие методы лечения туберкулеза.

Колапсотерапия — искусственный пневмоторакс, пневмоперитонеум;

В доантибактериальную эру приходилось использовать введение хлористого кальция - был даже специальный отдельный процедурный кабинет для этих целей;

Проводили эксперимент по применению методов тибетской терапии – сборы трав, сушеное собачье мясо (содержался специальный виварий), иглоукалывание;

Впервые в республике в санатории были использованы хирургические методы лечения туберкулёза лёгких — торакопластика, олеоторакс, резекции лёгких, френикоалкоголизация, пережигание плевральных спаек.

Широко внедрялись методы антибактериальной терапии, экспрессное введение изониазида, внутривенное введение изониазида, рифампицина, пиразиамида, ПАСК, интратрахеальное введение АБП, ультразвуковые ингаляции ПТП.

Профессор Московского НИИ туберкулёза Кучеров А.Л. во время посещения санатория в 1974 году отметил, что набор методов и оснащение санатория не многим отличается от Московской клиники.

В лечении практически всех больных использовались патогенетические методы — гликокортикоиды, антиоксиданты, иммуномодуляторы, туберкулинотерапия, фонофорез. Показатели эффективности лечения больных в санатории были гораздо выше, чем в среднем по России. Врачами санатория опубликовано более 50 научных статей в Республиканских, Российских и Союзных сборниках статей, специализированных журналах. По итогам работы санаторий в 1972 году награждался Почетной грамотой Министерства здравоохранения и ЦК профсоюзов РСФСР, различными Республиканскими наградами.

Григорий Андриянович награжден званиями «Заслуженный врач Республики Бурятия», «Отличник здравоохранения РФ», многими почетными грамотами (более 30) города Улан-Удэ, Совета Министров Республики Бурятия, Министерства Здравоохранения РБ и РФ.

Своим учителем Григорий Андриянович считал своего великого земляка, первого наркома здравоохранения Бурятии Трубачеева А.Т. Ещё в 30–40 годы ими совместно была проведена научно-исследовательская работа по эпидемиологии туберкулёза у бурятского населения.

Жизненный и профессиональный путь отца стал примером для сына, который с гордостью несет отцовскую эстафету.

Сын — Андрей Григорьевич Мархаев продолжил жизненное дело отца. Пошел в медицину и выбрал профессию фтизиатра.

По окончании в 1973 году лечебного факультета Читинского государственного медицинского института и окончании интернатуры по фтизиатрии при Бурятском Республиканском противотуберкулезном диспансере (РПТД) г. Улан-Удэ в 1974 году Андрей Григорьевич прошел все этапы профессионального пути:

В РПТД участковым врачом-фтизиатром в течение 5 лет.

С 1979 по 1982 год работал заведующим отделением Верхне-Березовского легочно-туберкулезного санатория.

В 1982–1984 годах закончил ординатуру по фтизиатрии при II Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова.

С 1984 г. работал заместителем главного врача РПТД по лечебной работе.

В 1998–2001 годах работал главным врачом РТМО «Фтизиатрия».

С 2001 — заместителем главного врача РПТД по лечебной работе.

С 2006 — работал врачом фтизиатром дневного стационара РКПТД.

С 2008 по 2021 год преподавал фтизиатрию на кафедре инфекционных болезней медицинского факультета Бурятского государственного университета.

По совместительству все эти годы работал участковым фтизиатром в Городской больнице №4 и РКПТД.

С 2021 года вновь принят в РКПТД участковым фтизиатром.

Мархаеву Андрею Григорьевичу в 1992 году присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия», с 1992 года является врачом фтизиатром высшей квалификационной категории.

В 2004 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям «фтизиатрия», «общественное здоровье и здравоохранение по теме «Взаимное влияние больных туберкулезом в системах учреждений УИН и здравоохранения на распространенность туберкулеза».

За время работы в Республиканском противотуберкулезном диспансере в 1984 году организовал Централизованную врачебную комиссию (ЦВКК) по контролю за диагностикой и лечением больных туберкулезом, что дало возможность за 3 года повысить эффективность лечения на 20%: закрытие полости распада до 87,6%, прекращение бактериовыделения до 92,7%.

По инициативе Мархаева А.Г. в 1999 г. в Республике Бурятия была внедрена стратегия ВОЗ «Лечение больных туберкулезом краткими курсами под непосредственным контролем» (DOTS).

При его непосредственном участии 27 ноября 1996 года был подготовлен и принят Закон РБ №423-1 «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза».

Под его руководством введены в строй диспансерное отделение на 400 посещений, детско-подростковое отделение на 60 коек, взрослое терапевтическое отделение на 80 коек, пищеблок, административно-хозяйственное подразделение, лабораторное отделение, гараж и склад строящегося комплекса РПТД.

Разработан алгоритм взаимодействия фтизиатрической службы республики и медицинской службы УИН МЮ Российская Федерация по РБ по своевременному выявлению и контролируемому лечению больных туберкулезом, что привело к снижению заболеваемости туберкулезом в системе УИН в 10 раз (12 919,4 на 100000 в 1997 г. и 1 472,4 в 2002 г.).

Занимается научной деятельностью, имеет более 80 печатных работ. Разработал и внедрил методические рекомендации «Микобактериальное загрязнение территории г. Улан-Удэ», учебные пособия «Остропрогрессирующие формы туберкулеза», «Вторичные формы туберкулеза».

Мархаев Андрей Григорьевич имеет стаж работы по специальности фтизиатрия 50 лет, имеет огромный опыт работы по организации здравоохранения, владеет всеми методами диагностики, лечения, эпидемиологии туберкулеза, имеет высшую категорию и сертификат фтизиатра, организатора здравоохранения, является Заслуженным врачом Республики Бурятия и продолжает активно работать в практическом здравоохранении врачом фтизиатром.

Сын достойно продолжает дело отца, деда, передовая большой опыт профессиональной деятельности своему сыну

Сын Андрея Григорьевича, Мархаев Григорий Андреевич в 2024 году закачивает Лечебный факультет мединститута БГУ и планирует поступить в ординатуру по фтизиатрии. Продолжая летопись своих предков в деле борьбы с туберкулезом.

В 2012 году на здании РКПТД была торжественно открыта мемориальная доска, основателю династии — Андрияну Григорьевичу Мархаеву.

#100_лет_фтизиатрической_службе_Бурятии #поколениемедиковБурятии #медицинскаясемья

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *